なんにもできません。

PowerMac G5を1年くらい問題なく使っていました。
OSはたぶん10.2くらいだと思います。
先日、事務所の引越しで移動し、再セッティングをしたところ、以下のような症状で一切なにもかも受け付けなくなってしまいました。
・起動は普通にします。だけど起動直後フリーズしてなんにもできません。いちどFinderを強制終了すると、なぜかキーボードだけは認識するようで文字キーは反応します。
・CD(DVD?)から立ち上げようとしても、テンキー左上のボタンではドライブが開かず。無理やり入れてC起動しても、CDそのものを認識しません。
・ファンが異常に回転するのか、ものすごく大きい音がします。
引越しといってもフロア移動くらいで、そんなに激烈な振動をあたえたつもりはありません。CDを認識しないので修復もできず、とてもこまっています。
同様の経験をされた方、おられましたらどうぞアドバイスよろしくお願い致します。<(_ _)>

投稿日 2005/05/25 07:09

返信: 2

2005/05/25 07:37 Community User への返信

同様の経験はしてませんが、、、
移動したのなら、ひょっとしたら、グラフィックカードとか、メモリーを刺直してみるといいかも知れません。振動などで、カードやメモリーが緩んでしまって、おかしくなっている可能性があるからです。あと、コネクターの接続などが間違っているということはありませんよね。これも、緩みなどを再確認してみるといいかも知れません。
シングルユーザモードで起動すると(コマンド-s を押しながら起動)、# のプロンプトを出ますので、ここでキーボードから、fsck -fy としてやると、ディスクの修復ができます。
appears to be OK
と出るまで、何度か試します。
そのあと、コントロール-d と押すと、普通に MacOSX が起動しませんか。
DVD を入れて(どうされたのでしょう?)、option 起動もできませんか?

2005/05/28 09:34 Community User への返信

ご回答、ありがとうございます。
アドバイスいただいたとおり、「コマンド+S」で立ち上げてみましたが、どうやら起動時点でキーボードに反応していないらしく、普通に立ち上がろうとしてしまいます。
「C」ボタン押しながらDVD起動も、option起動も、「コントロール+D」起動もできませんでした。
なにやらいろいろ検証した結果、修理にだすことにしました。
ありがとうございました。<(_ _)>

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なんにもできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。