BSDがないのですが

Tiger プリインストールの
パワーマック G5 を 先月購入し、
Norton AntiVirus 10.0 (Tiger 対応)を
インストールしようとしたら BSD がないので
インストールできないというメッセージが出て
インストールできません。
シマンテックに聞いたら、Mac OS X の デフォルトインストールでは BSD サブシステムがインストールされるそうですが、
プリインストールのMac OS X v10.4 Tiger では
BSD は インストールされていないものなのでしょうか?
それとも 不良品でしょうか?
ウィンドウズからマックに乗り換えた始めの一歩で
トラぶって、少々メゲテいます。ご助言などいただけたら
ありがたいです。

投稿日 2005/08/10 06:20

返信: 6

2005/08/10 06:37 Community User への返信

プリインストールでも入っています。
ファインダーで、ドライブ直下のライブラリー/Receipts をみると、
BSD.pkg とか BaseSystem.pkg とか入ってませんか?
これらがあればインストールされているということです。
これらでインストールされるものは、lsbom というコマンドで調べることが出来ます(この pkg の中にある Contents/Archive.bom をlsbom で見る)が、OSX の基本的なコマンドが入っています。これら無しでは、OSX は動きません、といってもいいほどのものです。これらがインストールされてないなど考えられません。
なぜ、Norton AntiVirus 10.0 がそんなエラーを出すのかは分かりませんが。

2005/08/10 06:44 Community User への返信

はに さん 有難うございます。
ライブラリー/Receipts を調べたのですが、
BSD.pkg あるいは BaseSystem.pkg は入っていませんでした。
シマンテックのサポートの人は
入っていなければ、 Max OS X の
再インストールが必要と言っていました。
やっぱり再インストールでしょうか?

2005/08/10 07:11 Community User への返信

> BSD.pkg あるいは BaseSystem.pkg は入っていませんでした
ちょっと信じられないですが、そうなら、再インストールするしかないでしょう。ま、練習になっていいのではないでしょうか。
ついでにパーティションも別けるとか。
OS の再インストールなんて、G5 の速いマシンなら、20分程度で終わってしまいますしそれほど大変でもないですよ(特に購入直後なら)。
でもやはり疑問です。
例えば、Basesystem.pkg には、ディスクユーティリティも含まれてますが、これインストールされてないですか?(アプリケーション>ユーティリティの中にないですか?)

2005/08/10 08:13 Community User への返信

アプリケーション>ユーティリティを調べてみたら、
ディスクユーティリティは 入ってました。
BSD と関係ないかも知れないのですけど、
Adobe の Creative Suite 2 は インストールできたのですが、
Photoshop CS2 を起動すると 起動の最終段階で 予期しない回復不能な問題が
発生しましたのでPhotoshop を終了します と言うメーセージがでて、それ以上
先へ進めません。Illstrator CS2 でも同様です。こちらも再インストールが必要なのかもしれません。
いろいろ、ありがとうございます。

2005/08/10 09:20 Community User への返信

OSを新規インストールするのが好ましいと思います。
>Adobe の Creative Suite 2 は インストールできたのですが、
>Photoshop CS2 を起動すると 起動の最終段階で 予期しない回復不能な問題が
>発生しましたのでPhotoshop を終了します と言うメーセージがでて、それ以上
>先へ進めません。Illstrator CS2 でも同様です。
何かをインストールした後には、アクセス権の修復をお忘れなく。
普段の起動ディスクから起動して、ディスクユーティリティで起動ディスクを選択し、「アクセス権の修復」をクリック、です。
ときどき、ディスクの修復もやってください。インストールディスクから起動し、オプションでディスクユーティリティを起動、対象のディスクを選択して、「ディスクの修復」をクリック、です。

2005/08/10 14:41 Community User への返信

Tiger の 再インストールできました。
今度は BSDサブシステムやら ほかのパケージも入っているようで
にぎやかです。
Adobe CS2 Office MAC
Norton AntiVirus 10.0 も 皆無事インストールできました。
AntiVirus のインストールも支障なくできましたし、CS2も問題なく立ち上がります。
皆様のアドバイス感謝いたします。
死ぬ気で再インストール(大げさですけど)したのですけど、
こういう場合、事前に 方向付けのコメントをもらっているのと
いないのでは 大違いです。ご助言に御礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BSDがないのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。