シングルユーザーモードで入力できません。
シングルユーザーモードで起動してfsckをしたいのですが
シングルユーザーモードで起動したあと入力できません。
どこかが悪いのでしょうか?
Safe Bootで起動するとアップルマークの下でクルクル回っている画面で
電源が切れてしまいます。
もう一度Safe Bootで起動するとちゃんと起動できます。
このことが気になってfsckをしてみようと思ったのですが
よろしくお願いします。
シングルユーザーモードで起動してfsckをしたいのですが
どこかが悪いのでしょうか?
Safe Bootで起動するとアップルマークの下でクルクル回っている画面で
電源が切れてしまいます。
もう一度Safe Bootで起動するとちゃんと起動できます。
このことが気になってfsckをしてみようと思ったのですが
よろしくお願いします。
キーボードは USB ですか?
Bluetooth だと使えなかったかも。
ありがとうございます。
>Bluetooth だと使えなかったかも。
Bluetoothワイヤレスでしたので、G4-400初期型のUSBキーボードでやってみましたが同じで入力できませんでした。
CSRHIDTransition Driver :: Stop
Localhost:/ root# [HCIController][start]
[AppleUSBHCIController][StopIsochPipeRead] - mInt1IsochInPipe = 0 - numReadsPending = 0
[start]1
下から数行にこのような記述がありました。これで何かわかりますか?
> CSRHIDTransition Driver :: Stop
> Localhost:/ root# [HCIController][start]
両方とも Bluetooth 関係のドライバーのようです。
Single User Mode に入るときの keyboard shortcut は使えるけど、single user mode になったら wireless keyboard は使えないと書いてあります。この Driver stop のためではないでしょうか?
Tiger にはどうやってされたのでしょう?
til にこんなドキュメントがあります。
Apple Wireless Mouse and Keyboard: Mac OS X 10.4 にアップデートする前にファームウェアをアップデートしてください
System Profiler のSoftware/Extensions (又はその日本語相当)を覗いてください。"IOBluetoothFamily.kext" という機能拡張があると思います。そのパッケージには、ケンブリッジ・シリコン・ラジオ(CSR)規格をサポートするプラグインが2つ含まれます。これらと親コントローラである USBHCIController との通信に問題があるよう(小生の見解)です。
5月下旬にPowerMac G5 で問題提起をしたところ、その後Apple 社で問題を認識してくれました。将来、システムのマイナーアップデートで解決する計画とのことでした。アップル社AppleCareサポートで御機にも対処されるかどうか念のためご確認ください。将来が次期アップデートなのかそれ以降なのかは不明です。
お返事が遅くなってすいません。
FireWireのポートが壊れた?ようで
(ハードディスクやMOがマウントしない。電源供給はしてるようですが)
修理に出すことになりましたので
シングルユーザーモードで入力で出来ない症状も見てもらうことにしました。
結果はまた連絡します。
ありがとうございました。
>結果はまた連絡します。
よろしくお願いします。
遅くなりました。
修理からもどってきまして
結果は、「問題なく入力できる」と戻ってきました。
こちらで試してみると同じ記述はあるものの
入力出来ました。
安食達蔵さんのご期待に添えるような結果でなくすいませんでした。
なんだったんだろう?。。。
今回の 10.4.3 アップデートで、bluetooth keyboard、シングルユーザモードでも使えるとなってます。
10.4.3にしてみました。以前書き込みました。記述は無くなりましたが、
bluetooth keyboardでもUSBキーボードでも
シングルユーザモードで立ち上がりますが入力出来なくなりました。
出来なくなったのか、やはりおかしいまま?直ってなかったのか?
なんなんでしょう?(T_T)
まだ直ってないのと違います(交換部品も欠陥品?)?
About Mac OS X 10.4.3 Update (Delta) についてには、
シングルユーザモードで Apple Wireless Keyboard が 動作(英語の情報です)可能になりました。
とあります。
あっ、それとも、Wireless keyboard は他社製?
k-ji さん
不具合は10.4.3で修復されていることを確認しました。Apple Bluetooth マウスとキーボードは半年ぶりに使用しました。
CSRHIDTransitionDriver:: prove: -s
CSRHIDTransitionDriver:: prove booting in single user.. do not match
と表示形式が変更されています。
k-ji さん
不具合は10.4.3で修復されていることを確認しました。Apple Bluetooth マウスとキーボードは半年ぶりに使用しました。
CSRHIDTransitionDriver:: prove: -s
CSRHIDTransitionDriver:: prove booting in single user.. do not match
と表示形式が変更されています。
10.4.3 へアップデート前後に、アクセス権やDisk の正常を確認しましたか?
アップデート後に、マシンを終了してApple Bluetoothマウスとキーボードを接続して、single-user モードで起動する前に、通常起動でシステム側に事前にBluetoothディバイスのpropertiesを認識させましたでしょうか?
ディスク・アクセス権の修復をし、通常起動でシステム側に事前にBluetoothディバイスのpropertiesを認識させましたが、やっぱりダメでした。
USBキーボード(PowerMac G4 Mirrored Drive Doorsのもの)でも
Apple Wireless Keyboard(純正で後付でなく購入時にWireless Keyboardを選んだもの)でもやはり入力できません。
そこで、ドライブ(パーティション)を1つ空けて新たにシステムを入れて
10.4.3にした直後では、USBキーボード、Apple Wireless Keyboardどちらでも
入力できました。
しかし、もとのシステムで起動してしばらく仕事をしてその後再び新たな10.4.3のシステムで立ち上げシングルユーザーモードで起動したところ
再び入力できなくなりました。
USBキーボード、Apple Wireless Keyboardどちらでもできません。
不安定なだけなのでしょうか?
>ドライブ(パーティション)を1つ空けて新たにシステムを入れて10.4.3にした直後では、USBキーボード、Apple Wireless Keyboardどちらでも 入力できました。 しかし、もとのシステムで起動してしばらく仕事をしてその後再び新たな10.4.3のシステムで立ち上げシングルユーザーモードで起動したところ再び入力できなくなりました。
一台のコンピュータに複数のMac OS X システムを入れて、Apple Wireless Keyboardとmouse を使用すると、不安定になりやすいです。ディバイスが最初に接続されるとpairing 情報とディバイス固有情報がイニシャライズされ複数の領域にデータが格納されます -- 同時にブートされるべきボリュームも関係してきます。これらの情報は起動音の直後とマシン終了時において、当該ハードウェアと格納データとのコミュニケーションとセキュリティに伴う認証が内部的に行われるからだと思います。
障害を生じている元のシステムは、多分、ディバイスの運用に必要な当初の諸手続きが失敗しているのではないかと思います。思い切って、起動ディスクを初期化(「消去とインストール」)して、最初からやり直してはいかがでしょうか?これでも、だめであれば、当該ディバイスの内部またはアップル社がマシンに実装したBluetoothインターフェースに何らかの問題があるという切り分けができると考えます。
結果については、アップル社(アップルケア)のサポートと建設的且つ両者が納得のいく協議を行うことで解決を図るということが好ましいと思います。
シングルユーザーモードで入力できません。