フリーズしてからファンがうるさいような?

G5 1.6Gを使いはじめたのですが、フリーズしてしまいました。
再起動しようと思ったのですが、いつもと使い勝手が違うので本体の再起動ボタンがわからなくて、マニュアルめくっていると徐々にファンが高速に回りはじめて、かなり焦ってしまいました。
それで、再起動はしましたが、気のせいかフリーズ前よりも音が大きく感じるのです。
なぜフリーズ中にファンが高速で回るのでしょうか。
G4の時はなかった気がするんですが。
それから、気のせいではなくて、フリーズ後もし音が大きくなってるとしたら、1〜2分くらいファンがフル回転してしまったことが原因なんて、そんなことあるんでしょうか。
他のトピックにファンの回転についてありましたが、私はフリーズ前は何時間も平気で、警告ランプもついていません。
この音は、マックの前に顔をもってくるとあまり気にならない感じですが、足下においてるので下から聞こえてくる音が結構気になってしまします。

投稿日 2003/10/01 19:15

返信: 2

2003/10/02 06:19 Community User への返信

i-shuさん、こんにちは
フリーズというのは、半ば暴走しているような状態なので、その時にどういう動作になるのかが不特定であるケースも少なくありません。そのため、CPUが熱を持ったままになることもありますので、その時に冷却ファンの回転数が上がるというのはそれほどおかしな動作とは思えないのです。かえって、PRAMやデータファイル等に、妙なデータが書き残されていないとも限らないと思いますけど。
本当に冷却ファンの回転数がかわらないのならば、一度、PRAMのクリアを試してみてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/02 07:11 Community User への返信

i-shuです。
いとうみきさん、レスありがとうございます。
そう言われてみるとフリーズ時に回転数上がるのはおかしくないかもしれませんね。
それを聞いて何だか安心しました。
フリーズ後に音がうるさいのは、ちょっと微妙なのでもう少し要すを見ることにします。
その「大きい」の度合いが「なんか大きいような」ぐらいなので。。
念のため、PRAMもクリアしてみました。
新しく買ったばかりで、ちょっと神経質になっていました。。
最初にも書きましたが、マックの正面から聞くと音小さいんですよね。
マックの置き場所をかえればいいんでしょうけど。おく場所ないな〜って。悩みます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーズしてからファンがうるさいような?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。