PhotoShopで動きが遅れる?

G5デュアル2.3Gに4.5Gメモリーで、OSは10.4.3。
主にPhotoShopCS2で作業していますが、G4デュアル1Gに1GメモリーOS10.3時代には感じなかった、作業時の、細かな遅れが気になります。ゴミ取り等で、スタンプツールを連続して使用している時や、パスを切っている時等、時々、作業にリアルタイムに追従せず、遅れて適用されると言った状況です。
負担の大きな作業はさすがに早いのですが、作業的に多い部分での
遅れは、非常に気になります。
アドビの資料等に有る、4G以上のメモリーに最適化等は行って
見ましたが、変化は有りませんでした。
この様な状況になっている方、解決策をお知りの方、よろしくお願い致します。

投稿日 2005/12/12 14:01

返信: 15

2005/12/12 14:25 Community User への返信

> 作業時の、細かな遅れが気になります。ゴミ取り等で、スタンプツールを連続して使用している時や、パスを切っている時等、時々、作業にリアルタイムに追従せず、遅れて適用されると言った状況です。
メモリー沢山積んでいるようですが... partitionは切られているかは文面では分かりませんが... もしpartitionを切らずに大きなfileを編集するとファイルの分断化が起こります。OSX, 作業スペース、Dataの保管場所の3つに分けられるとOSXには影響が起こりにくいです。作業スペースで処理を行い終わったらDataに保存するようにするとOSXは長期間使用してもスムーズに動くと思います。:-)
partitionを切るのが困難ならデフラグ・ツールをお使いになるのも良いかも知れません。これを行うと見違えるようになります。
あと大きなサイズの編集を行う前にShut Downしてもかなりスムーズになると思います。RestartよりShut Downのほうが効果が出ます。:-)

2005/12/12 15:06 Community User への返信

早速のレスポンスありがとうございます。
パティションの件ですが、増設ディスク側を2つに割って、
片方をスクラッチ専用に使っています。
(起動ディスクと同じ容量のHDをシリアルATAで増設)
起動ディスクは作業用に割り当てていません。
G4で10.3の場合にはCS2でも、その様な現象は起きていませんでしたので、10.4とG5の組み合わせの問題なのかな〜?
又、通常、PhotoShop以外のアプリは立ち上げていません。

2005/12/12 15:21 Community User への返信

> 起動ディスクは作業用に割り当てていません。G4で10.3の場合にはCS2でも、その様な現象は起きていませんでしたので、10.4とG5の組み合わせの問題なのかな〜?

そうですか... cachesはどうされていますか?
/Library/Caches/
/System/Library/Caches/
/System/Library/Extensions.kextcache
/System/Library/Extensions.mkext
/Users/name/Library/Caches/
/private/var/db/BootCache.playlist
これなんですが特に問題になるのは/UsersのCachesです。:-)
これらを消去して起動するとかなりスムーズになると思います。cachesの何処かが問題を起こしているかも知れません。single user modeでの処理が困難でしたら3rd partyのutilityで処理されると良いと思います。
あとはActivity Monitorで問題を起こしているprocessを監視されると良いと思います。問題を起こしていると#CPU異常に高くなります。

2005/12/12 16:44 Community User への返信

ありがとうございます。
旧OSの頃は、良く初期設定ファイルの削除等で問題解決した物ですが、Xになってから、安定しているのを良い事に、そう言った、
問題ファイルのメンテナンスをしなくなっていたのは事実です。
又、Activity Monitorでの監視も、習慣になっていませんので、
実行して見ようと思います。
又、これで暫く様子を見てみます。
ところで、ここで書かれている、3rd partyのutilityは
何が良いですか?

2005/12/12 16:53 Community User への返信

> 3rd partyのutilityは何が良いですか?
私は別のOSXで起動して消去するか、single user modeで消去するかしますので3rd partyのutilityには詳しくないのです。version trackerなどでCacheかClear Cacheで検索すると見つかると思います。freeで4つ星以上の評価のものが良いのでは... :-)
OS9とは比較にならないほどFolder, Fileは沢山あります。その1つが問題を起こすと見つけるのが大変です。また/Users/name/はアクセス権の修復も出来ませんのでユーザがメンテナンスを行わないといけません。使わなくなったAppsのfileなどもユーザが処理しないといけません。:-)

2005/12/12 17:25 Community User への返信

度々すみませんでした。
>OS9とは比較にならないほどFolder, Fileは沢山あります。
メンテナンスを放棄したのはその辺も有ります。
同じ様な名前の物が、色々な所に有って、どれがどの分だか
さっぱりです。
簡単におそうじしてくれるutilityが有れば嬉しいのですが、
探して見る事にします。

2005/12/12 18:14 Community User への返信

> 同じ様な名前の物が、色々な所に有って、どれがどの分だかさっぱりです。
/Library/.....別のアカウントなどが共同で使うLibraryです
/System/Library/.....Systemが使うLibraryです
/Users/name/Library/.....Usersが使うLibraryです
/private/var/root/Library/.....rootが使うLibraryです
同じLibraryでも4つありますがユーザが弄れるのは/Users/name/だけです。
この中はアクセス権の修復は行いませんが他は (ユーザ以外は)行ってくれます。:-)

2005/12/13 06:01 Community User への返信

一定の操作のまとまりをポーリングして後追いで処理してる感じで
すね。処理中に次の操作をし続けるとバッファがいっぱいになっ
て・・・って動きです。
タブレット使っているせいかも・・・

2005/12/13 08:19 Community User への返信

猫家江戸鉢様、正にそんな感じで、溜まった処理を
まとめて処理してる感じです。
まめにメモリクリアすれば良いのでしょうか?
でも、なぜにG5だけで発生してるのか疑問です。
ぴっぴ様、色々ありがとうございます。
とりあえず、Cache OutXなる物を見つけましたので、
こちらで、試してみます。

2005/12/13 10:42 Community User への返信

遅れているときにあわてて次のことをやるとPhotoshopが落ちます
ね><
起動時も立ち上がり速度が遅いがスクリプトで立ち上げるとよい
とかもあるし。
似たようなことがPainter9にもあります。イメージをスクロール
しようとサムをクリックするとなぜかサム以外をクリックしたよう
な認識をして一気にまくれます。
なにはともあれ、Photoshopで一番気に入らないのは3GBしかメモリ
を設定できないこと。たくさん積んでも報われません;;

2005/12/13 10:50 Community User への返信

> Photoshopで一番気に入らないのは3GBしかメモリを設定できない
32 bit アプリなら、4 GB までしか使えませんが。

2006/04/15 16:03 Community User への返信

全く同じ症状に悩んでおり、このトピックに訪ね当たりました。
今日Adobeからプラグインがでていましたが、
これは今回の症状に対処する物でしょうか?
英語力がないので、雰囲気でしかわかりませんが、
当たって砕けろで入れてみます。
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3337

2006/04/16 00:58 Community User への返信

When this scratch file buffering is turned on with Mac OS X v.10.3 or 10.4, the operating system periodically pauses execution of Photoshop for up to several seconds at a time. This can cause problems when painting. Installing the plug-in causes Photoshop to disable the buffering so the pauses do not occur. It also means that Photoshop only takes advantage of the 3.5GB of RAM it can directly access, so performance with very large documents will decrease.
For this reason, we recommend that if you use very large documents and have no problems with pauses during painting, you should not install this plug-in.
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3337
にある文書「Disable VM Buffering plug-in」より引用しましたが、ここを読む限り、プラグインをインストールすれば全てが解決という訳には行かないと思います。インストールしない方が良い場合もある様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PhotoShopで動きが遅れる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。