お手軽サブモニター

在庫処分の 7.1インチ液晶モニタ
http://www.century.co.jp/products/moni/lcd-7100v.html
をつい衝動買いしてしまい、処遇を考えてたのですが無事に G5 のサブモニタに収まったという話です。このモニタは生産終了となってますが Planex ブランドではまだ出ていて現役の製品。
http://www.planex.co.jp/product/con_acce/lcd-7c.shtml
僕の G5 は 2.5 Dual で、ビデオカードは標準の Radeon 9600 XT なのですが、てっきりこの構成だとデュアルモニタはできないのだと思っていました。でもよく調べたらそのままでOKなんですね。そこで、押し入れから延長 VGAケーブル(15ピン)を出してきて、あと、DVI はメインのモニタにつながっていて安定しているので、ADC-VGA のコンバータを5,000円弱で追加購入。9600XT-ADC-VGA-モニタ、という接続で全く問題なく、640x480 の追加不動産となりました (^_^)/
仕事中、いつも iTunes は鳴らしっぱなしなのですが、最近は PV とか映像つきのものが増えてきて、そうすると重なったウィンドウの下の方でチョロチョロと(^_^;)するのが気になっていたのですが、これをサブモニタに追いやった(iPod 向け画像だと二倍表示でちょうどぴったり)ところ、普段は時計とカレンダー、映像が流れるときは突然テレビ、という感じで快適です。スティッキーズのメモを一部移動してもいいですね。
もちろん、安価な液晶なので、表示は値段相応、だいたい輝度もコントラストも調整できない代物ですが、ま、この用途にはこれで十分。ほんとは本当のマルチモニタにしたいんですが、場所の関係があって置けないので、何というか、建て増しの替わりに、庭にプレハブの物置を建てた、という感じです。
質問じゃないんですが、嬉しかったのでちょっとレポートしてみました。

投稿日 2006/07/03 23:16

返信: 3

2006/07/04 11:21 Community User への返信

こんにちは。
私も以前、G5/2.0GHz Dualに標準で搭載されていたATI Radeon 9600Pro Mac Editionのビデオカードを通してデュアルディスプレイにしようと思い、ADC端子の方は、ADC-DVI変換アダプタを購入し、DVI端子の15inch液晶ディスプレイ(Iiyama ProLite E380S)を、もう片方のDVI端子は、本体付属のDVI-VGA変換アダプタを使い、今まで使っていた17inchブラウン管ディスプレイ(EIZO FlexScan E51FS)をそれぞれ接続し、起動してみたのですが、両画面とも何も表示されず、片方ずつ繋いでテストしてみましたが、ADC側のみを繋いだ場合に限って、表示がおかしいということがわかり、ADC-DVI変換アダプタを購入したお店にて調べてみたところ、ADC-DVI変換アダプタの不良が判明しました。購入店に交換を依頼し、事前に交換品のテストをしていただいた上で交換していただきましたが、これでも状況は変わらず、今度はビデオカードそのもののADC端子も故障しているのでは?という疑いも出てきました。そうかと言ってADC端子を持つディスプレイは持っておらず、ADC端子のテストも出来ぬままデュアルディスプレイ化は諦めてしまいました。(^^;
そのかわり後になって、Dell製19inch液晶ディスプレイを導入し、デュアルディスプレイ並み(とまではいきませんが)の広いデスクトップにしておりますし、またさらにその後ビデオカードをATI Radeon X800XTに換装してますので、機会があれば今度は、スペースの都合上、そんなに大きなディスプレイは置けませんので、takanoさんが仰ったような小さなディスプレイで試してみます。

2006/07/04 19:30 Community User への返信

その後調べたら、ヨドバシカメラの通販で、まだ 18,800円(13%還元)で売っているようです。 Planex のものは高いですから、比較的安価かも。RK100 さんの場合は、DVI-VGA アダプタがあるわけですから、初期投資が少なくてすみますよ ^^)
上のポストにもかきましたが、最初 9600XT は対応していないと思ってて、X800XT に換装しようかとも一瞬思ったのですが、本末転倒なので(^_^;)思いとどまりました。たったの 640 x 480 ですが、フリーウェアの bonCalendar というのを画面ぴったりに表示させると、何だかよい気分です(笑)。
それにしても、昔の Apple 13" RGB モニタは 640 x 480 ですからね。物置に下宿していたというわけだ。出世したのか?

2006/07/05 09:36 Community User への返信

情報ありがとうございます。
小さいモニタでもサブとして使えば、意外と役に立つことって結構あるんですよね(笑)。
先の話にありますが、手元にあるADC-DVIアダプタも結局、使えず終いのままなので、これを是非有効活用したいと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お手軽サブモニター

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。