エジェクトキーと音量変更キーが効かない。
とつぜんエジェクトキーと音量変更キーが効かなくなりました。
音量変更キーはいいのですが、エジェクトキーが効かないと
メディア取り出しができないのです‥‥。どなたか、同じ
症状にお悩みの方、対処法をご存じの方、レスください。
お願いします。
とつぜんエジェクトキーと音量変更キーが効かなくなりました。
音量変更キーはいいのですが、エジェクトキーが効かないと
メディア取り出しができないのです‥‥。どなたか、同じ
症状にお悩みの方、対処法をご存じの方、レスください。
お願いします。
OSを再インストールしてみてはいかがでしょうか。
なんか他の書き込みを見ていると最初の購入時のインストール状態だと
色々とトラブルがある様子です。
友人のPowerMacG5もファン制御が異常(常に全開)な状態だったのですが、
再インストールしたら正常に戻りました。
ご参考に。
undefined
OSの再インストールをしてみました。
で、再インストール直前は、エジェクトキー、音量調整キーが
正常に動いてたのですが、しばらくしてからまた動かなくなりました。
ちなみにテンキーの一番上4つのキーと、Numlockキーも
死んでるみたいです。これってなにかの設定でなるのでしょうか?
初期設定などのすべて外してみたのですが、ダメだったので、
何が原因なんだかさっぱり‥‥。とりあえずしばらく様子をみてみよう
と思ってます。
こんにちは。
私も似た感じの症状を経験しました。
M9032J/A購入してから直ぐにキーボードの異変に気が付きました。
どうも下矢印キー、10キー部分の「0」キー、あとスペースキーあたりが、どうも反応が悪かったのです。
導入初期の頃に一度システムを入れ直したりして、1週間様子をみました。半分くらいの確率でこれらのキーが反応しない事があり、当方の結論として「接触不良」になりました。
販売店に事情を説明して新品に交換してもらいました。
それ以降、数日経っておりますが、今のところ何の問題もなく快適に使えております。
もしかすると、特定のロットに接触不良が起きているのかも!?です。
以上、ご参考までに。
jumpersさん、こんにちは
キー配列では、その4キーの反応がありますか?反応がないようならば、キーボードの故障の可能性があります。ただし、検査の時には、キーボードとマウスを直接本体のポートに接続し、他の周辺機器を接続しない状態で確認して下さい。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
増設したメモリを取って、標準搭載のメモリのみで起動したらどうでしょうか?
キーボードの取り替えはしてみました。
というか、最初からブラックのアップルキーボードを使ってるです。
今のところトレイの開け閉めができないだけなので、
とりあえず、じっくりいろいろやってみようと思います。
進展あったら報告します。
ブラックという事はPro Keyboardを使っているのですか?
問題が起こっている場合は、標準状態の組み合わせでやってみた方が良いですよ。
ハードじゃなくてOSだとしたらもうすぐ発売される10.3を入れたら状況は変わるのかな?
しかし原因は何だろう…。
どこかのDiscussions boardでUSB Overdriveが原因でイジェクトキー、音量キー、Num Lockキーが使えないという報告がありました。私の知人のG4 1.25GHZ Dualでもその症状が出ましたので、USB Overdriveをアンインストールしたら、その症状はなくなりました。一度チェックしてみてください。
レスありがとうございます。
USB Overdriveによる不具合は最新版にする
ことで直りました。
報告するのがだいぶ遅れてしまいすいません‥‥。
エジェクトキーと音量変更キーが効かない。