起動でピーピーピー音。その後ファンが高回転。

システム構築中に急にファンが高回転になり、フリーズ。そしてパワーボタンで再起動してみるとピーピーピーと3回音がなり、しまいにはまたまたファンが高回転になり画面も真っ暗になりフリーズします。時間をおいて起動するとたまに起動することもありますが、かなり不安定です。いろいろな方の症状を拝見しましたが、やはり修理なのでしょうか。
症状
1 ファンというファンは全て高回転
2 起動時のピーピーピー音(3回)→ファン高回転で起動できず。
  ※ファームウェアのアップデートをする時のような音がします。
3 時間をおくとたまに起動できたりしますが、システム終了し再度起動させようと
  するとまた暴走音。
一応ためしたこと。
1 PRAMクリアしましたが、途中でピーピー音がなり起動できす。
2 Apple Hardware Testで、メモリの項目時にエラーがおきフリーズ。
3 メモリを抜いたり入れ替えたりしましたが、やはり爆音。
4 システムを初期化し再インストールも同じ症状。
宜しくお願いします。

投稿日 2006/08/21 16:44

返信: 15

2006/08/21 19:09 Community User への返信

> 再起動してみるとピーピーピーと3回音がなり
> ....
> 2 Apple Hardware Testで、メモリの項目時にエラーがおきフリーズ。
完全にメモリーが壊れているのでしょうね。
メモリーを最低限にしてもダメですか?
爆音はPMUリセットしても直りませんか?
修理に出す方が速いかもしれません。

2006/08/21 20:34 Community User への返信

こんにちは。
はにさんが仰っておられるように、ハードウェア、特にメモリに異常がある可能性が高いですね。
私も同じような経験を過去に一度だけ経験した記憶があります。その時はハードウェアリセットスイッチ(マザーボード上にあるリセットスイッチ)を押してみたら正常になりましたが。
いずれにしても、はにさんが仰っておられることをまず確認してみて下さい。
それでもダメなら、やはり修理に出すことをお勧めします。

2006/08/21 21:07 Community User への返信

はにさん。
早速のご回答ありがとうございます。やはりメモリでしょうか。
>メモリーを最低限にしてもダメですか?
メモリは2.5Gありますが、2Gぬいて512Mにしてやってみましたがやはりだめでした。PMUのリセットですが、SMUとは違うのでしょうか?ちなみに私のmacはPower Mac G5 デュアル 2GHzですが、電源コードを抜いて15秒たってから再びコードを差してコンピュータを起動してみる?方法でしょうか。
>修理に出す方が速いかもしれません。
メモリの修理ではなく本体ですよねやはり...。

2006/08/21 21:11 Community User への返信

こんばんは。
同じような経験をされたということですが、素人ですみませんがリセットスイッチはどこにあるのでしょうか。Power Mac G5 デュアル 2GHzです。

2006/08/21 21:49 Community User への返信

SMUに関するアップルの記事です。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=300341
PMUスイッチの替わりがSMUスイッチです。SMUスイッチの場所は分かるのですね。
判らない場合にはサポートセンターで確認ください。私はG5を持っていませんので。
(Macの説明書には載っていないのかな?)
また、電源を抜く方法では、時間は15秒より長めが良いと思います。

2006/08/22 09:41 Community User への返信

記憶が定かではないので申し訳ありませんが、マザーボードの下部(奥側か手前側かは覚えておりません)に小さな円い形をしたチップがあり、先の細いドライバなどで押せるようになっていますよ。

2006/08/22 09:58 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
早速みてみましたが、メモリを差し込む付近にありました。これでしょうか。
ちなみにコンセントは抜いてから押したほうがいいですか?
宜しくお願いします。

2006/08/22 10:57 Community User への返信

私の所有しているG5は2台とも、今まで使ってきたG4数台に比べて
比較にならないくらい、メモリースロットが固くて、メモリーを
挿すのに相当苦労しました。
マザーボードが壊れてしまう位の力で入れました。
ちゃんと入ると、カッチと音がします。
不調になった経緯が、ちょっとわかりにくいですが
良さそうなメモリーを2枚だけ、もう一度さし直してみてはいかがでしょう?

2006/08/22 15:06 Community User への返信

> メモリを差し込む付近にありました。これでしょうか。
だったと思います。ちなみにこのボタンはあまり強く押す必要はありません。「押した手応え」が弱く、音なども鳴りませんが、これにより、ハードウェア関係が出荷時の状態に戻るとされています。
> ちなみにコンセントは抜いてから押したほうがいいですか?
電源は抜いておいた方が無難です。
実際私はハードウェアを扱うときは、電源は抜いてから処理しております。

2006/08/22 15:30 Community User への返信

ありがとうございます。
早速やってみましたが、ダメみたいです。
1つ症状を書き忘れましたが、たまに起動する時はたいてい通常の表示画面より一回りくらい縮小されて表示されます。その時は必ず起動中にフリーズします。先程修理に出すためにHDを初期化しようと思いましたが、起動しないのでもう1台のG5にHDをつなげて初期化し、元にもどして起動してみるもダメでしたので全てのコード(モニター、LAN、USB等のケーブル)をはずしてみたのですが、あと1回あがきで再度繋ぎなおしましたら、なんと起動しました。しかも縮小されないで起動しました。なんなんでしょうか。ビデオカードが原因?でしょうか。繋ぎ尚したら直るの?ほんとにわけがわかりません。でもかなり不安定なので修理に出そうと思いますが...。

2006/08/22 19:30 Community User への返信

ダメでしたか・・・。
> 全てのコード(モニター、LAN、USB等のケーブル)をはずしてみたのですが、あと1回あがきで再度繋ぎなおしましたら、なんと起動しました。しかも縮小されないで起動しました。
何かサードパーティ製の周辺機器(USBやFireWireなど)を接続していらっしゃれば、これらを全て外してみる、というテストはお試しになられたでしょうか?
これでシステムの起動、および動作が安定した場合は、周辺機器の接続に何か問題がある、ということになり、状況が変わらない場合は、本体内のいずれかの部分に問題がある、という可能性がありますので、私は修理に出した方が良いと判断します。

2006/08/22 20:45 Community User への返信

周辺機器は何もなく、本当に必要最低限のものしか繋いでいない状態です。
先程Appleコールセンターの方に問い合わせてはみましたが、結局わからないみたいで、macののうはうを知っているという専門店を紹介されました。Appleなのにわからないの?とちょっとがっかりしてしまいましたが...。ですので明日朝一で連絡してみて、対処できなければ修理に出そうかと思います。いろいろとご教授下さりありがとうございました。

2006/08/22 20:46 Community User への返信

>これでシステムの起動、および動作が安定した場合は、周辺機器の接続に何か問題がある、ということになり、
この場合には問題の有る接続機器を使わないか、違うものに変えてみると言う事ですよね。
あとはメモリーの問題ですが、標準搭載のメモリーを抜いて、残りのメモリーで試してみるとか。
または増設メモリーは保証期間内であれば交換してもらえるはずなので、交換したものだけで試してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動でピーピーピー音。その後ファンが高回転。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。