突然のUSB電力不足

USBに、小型の扇風機を接続して使用していました。
使用してから、3〜4週間だと思いますが、突然、
”USBが電力を使い過ぎです”のアラートが表示され、扇風機は、回らなくなりました。
このアラートが出る前後に、他になにかUSB機器を新たに接続したという事はありません。
また、この扇風機は、セルフパワーのUSBハブに接続していました。
その後、G5本体前面の方に接続してみましたが、以前より明らかに
力弱くなってかすかに回転しました。
以上のような現象なのですが、しばらく使えていたのに突然、
使用できなくなったのに疑問を感じました。
この扇風機の使用電力が徐々に大きくなっていて限界点を超えたという
感じの現象ですが、おそらくこれは考えらないと思うのですが。
例えば、USB接続に関しての何らかのリセットがあれば、それを行う事によって
再度使用できるような状態にできるのでしょうか。

投稿日 2006/09/05 11:26

返信: 2

2006/09/05 11:57 Community User への返信

USB扇風機のメーカーと型番は?
USB扇風機は、製品によっては、モーターの寿命が非常に短い物があります。
ひと夏、保たないような酷い物もあります。
この場合、モーターの劣化とともに消費電力が増大して来るので、電力不足になるかも。

2006/09/05 12:09 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございました。
メーカは確か、海外のものだったのしか記憶にありません。。。
モーターの限界から、すぐに故障したという方が正しいかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然のUSB電力不足

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。