キーボードショートカットが勝手に変更されてしまう

PowerMac G5 Dual 2.7 GHz を使用しております。
3ヶ月ほど前から出た症状ですが、「システム環境設定」→「マウスとキーボード」→「キーボードショートカット」の割り当てが以下のように勝手に変更されてしまうことがあります。
●Spotlight検索フィールドを表示する 「コントロール+スペース」 → 「コマンド+スペース」
●Spotlightウィンドウを表示する 「コントロール+オプション+スペース」 → 「コマンド+オプション+スペース」
つまりは、Spotlight関連のショートカットが、文字入力切り替えのショートカットで上書きされてしまうのです。
文字入力切り替えのショートカットは特に変更されないので、同じショートカットが両方にアサインされている状態になります。
なお、この状態で半角ローマ字とひらがなの入力切り替えをしようとすると、スポットライトが立ち上がるということになります。
キーボードショートカットの割り当てを設定し直せば、ひとまずPCをシャットダウンするまでは、この割り当てが再度勝手に変更されることはありません。
どうやらPCを起動した際にこの症状が起こっているようなのですが、毎回の起動時ではなく、感覚としては3回に1回くらいの割合で発生するような気がします。
このような症状を経験された方はお知らせください。

投稿日 2006/09/20 02:20

返信: 1

2006/09/20 06:08 Community User への返信

三吉さん、こんにちは
再起動するまでは有効と言う事ならば、実際にはファイルに書き込まれていないと言う事ではないでしょうか?例えば、〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.spotlight.plistを削除してから、システム環境設定で再設定されてはどうでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードショートカットが勝手に変更されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。