DVDの書き込み後の検証失敗

PM G5 2.3GHz Dual をOS10.4.6で使用していますが、最初にToast 6でDVD-Rに書き込みをすると検証中に「xxxxxxxが一致しないため失敗しました」とダイアログが出ます。確率的には7/10回ぐらいです。Toast6の原因かと思いディスクバーナーで同じように書き込みをしたところ、やはり検証で失敗したというダイアログが出てきます。
これはDVDドライブの不良が原因なのでしょうか?
同じような症状があった方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

投稿日 2006/10/03 09:23

返信: 6

2006/10/03 21:10 Community User への返信

当方の環境ではDVD焼きで失敗したことがないのですが
DVDメディアは何をお使いでしょうか?
ドライブとメディアの相性も有ると聞いたことがあるので
メーカーを変えても同じ頻度でエラーになってしまうのか
試してみては如何でしょうか?

2006/10/04 06:30 Community User への返信

鈴木よしあきさん、こんにちは
10回中7回の失敗だと、ハードウェアの故障とは言いにくいかもしれません。とりあえず、メディアが国産のしっかりとした物である事を確認の上で、出来れば現在使用されている物とは別メーカーの製品にして、同じ頻度で発生するかどうか確認してみてください。メディアとドライブとの相性や、書き込み速度が適切ではない等の理由で、障害が発生しているケースもありますから。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/10/04 12:11 Community User への返信

納豆君さん、いとうみきさん、レス有り難うございます。
DVD-Rのメディアは太陽誘電のディスクを使用しています。書き込み速度は「最適」にしています。
当方は会社で使用しているため、同じ時期に購入した同じ型のMacがもう1台あり、同じ状況で使用しているのですがこちらの方はそのようなトラブルがなく動いています。また、Quadや1世代前のG5も使用していますが、こちらも問題ありません。
会社で使用できるDVDメディアが限定されているため、ハード的な不良でないならば、他のメディアでテストをして会社で購入しているメーカーを変える必要がありますね・・・・。

2006/10/04 20:14 Community User への返信

私もG5 2.3Gを使ってますが、G5になってからは国産のメーカーどころか台湾などの激安DVDを使用してもエラーはほとんどないですね
但し1.2度だけ日本製ではないDVDを使用した時にエラーが起こった時があります
私は書き込み速度は最適は使いませんので、1X-8XのDVDを8倍速で焼こうとしたら焼く前にエラーが置きましたので、4Xでエラーの起きたDVDで焼いた所、正常に焼き上げる事が出来ました
一度焼き上げの速度を落として焼く事をお勧めしますが、G5の保証期間内でしたら一度Appleで調べてもらった方がいいような気がしますが
激安DVDを使用してもエラーの起こらないG5があると言うのは、ユーザーとしては納得できないですよね
何処までが正常な範囲なんでしょうね?

2006/10/07 14:30 Community User への返信

信頼性が高いと評判の太陽誘電メディアでそこまで
エラーが頻発するというのは、少々不可解ですね。
症状から察するに、光学式ドライブの故障も疑うべきかと思います。
つい数週間前までPMG5 2.5GHz Dualを使用していたのですが、
そちらのマシンではDVD-Rを大量に書き込んだ経緯があり、
矢張り国産メディアでもDVD Studio Proからの書き出しに
2回に1回失敗するという症状が夏前から発生していました。
光学式ドライブの価格も随分こなれてきましたし、
PMG5でしたらドライブの交換も容易です。
ドライブも消耗品には違いありませんので、
試しに交換してみるのもひとつの手段です。
Quadのドライブを移植してみるのも、問題の切り分けに
繋がるかと思います。

2006/12/09 18:55 Community User への返信

わたしも同じ現象ですがロキシオに確認したところそういうことはあるとのこと。検証自体は必要ないというのでそれ以来検証なしで使っていますが問題ありません。他のソフトとの相性でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDの書き込み後の検証失敗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。