ファイルの削除が出来ません。

イラストレータ8をアンインストールしようとして、不要なファイルをゴミ箱に入れましたがmoSGU.SBXが使用中のため削除できません。
というメッセージが出てきてゴミ箱がカラに出来ません。セーフブートで起動し直してみましたが削除できません。OPTIONとSHIFTを同時に押しながらゴミ箱を空にを選択してみましたがそれでも削除できませんでした。moSGU.SBXはアンインストールしようとしているイラストレータ8の中のプラグインの中の詰めというホルダーの中にある物です。
このファイルが壊れているかOCSフォントが私のMAC内のどこかで使われていることが原因かもしれません。
このファイルの削除の方法をご存知の方はみえませんか?
MAC OSXファイルの削除ツールなどご存知の方は教えて下さい。
お願いします。

投稿日 2006/11/10 16:15

返信: 7

2006/11/10 16:31 Community User への返信

ターミナルから
sudo rm "消したいファイルの名前"
もしくは
sudo rm -R "消したいファイルの名前"
で消えませんか?(実際に"消したいファイル名"をタイプするときは、"は除く。)
"消したいファイルの名前"は、消去したいファイルをターミナル画面にドラッグ&ドロップでも入ります。

2006/11/10 17:28 Community User への返信

NO9さん、失礼ですが、補足させてもらいます。
「ターミナル」は、アプリケーションの中のユーティリティを開くと見つかります。
NO9さんの言われる通りにする時に大切なのは、英数モードに変えておく事。
sudo rm、または、sudo rm -R、の後には半角スペースを入れる事。
sudo rm   は対象がファイルである事。消したいファイルをドラッグ&ドロップしreturnキーを押します。
sudo rm -R  は対象がフォルダーである事。消したいフォルダーをドラッグ&ドロップしreturnキーを押します。
パスワードを聞かれるので自分のログイン時のパスワードを入れます。入れても一切表示は有りません。
override・・・・・・?と聞かれるので、y(yesの意味)を押してreturnキーを押します。これをフォルダー(ファイル)が消えるまで繰り返します。
消したいフォルダーやファイルは、NO9さんの言われるように、半角スペースの後ろにドラッグ&ドロップする方法が良いと思います。

2006/11/10 20:36 Community User への返信

ご指導有り難うございます。
ターミナルは初めて触ります。少し不安ですので質問させて下さい。
アプリケーション〜ユーティリティ〜ターミナルを開きます。
開いたターミナルには 一段目にLast Login:Fri Nov........
二段目にWellcome toDarwin! 三段目にホームの名称と思われる英数の後に$がついた文字で文章が終わっています。
この$のすぐ横にsudo rmと半角スペースを入れてディスクトップ上にある消したいフォルダーをターミナル上のsudo rmの後ろにドラッグ&ドロップしreturnキーを押せば良いのでしょうか?
それとも、この$の下の段まで改行してそこにsudo rmを入力しディスクトップ上にある消したいフォルダーをsudo rmの後ろにドラッグ&ドロップしreturnキーを押せば良いのでしょうか?
怖いのでまだ何も触っていませんが、要約すると
1.ターミナルを開き、三段目の$のすぐ横にsudo rmと半角スペースを入力して、
この半角スペースの場所にディスクトップ上にある消したいフォルダーをドラッグすれば良いのでしょうか?
操作を間違えたりすると何か問題が起きませんでしょうか?
お知らせ下さいお願い致します。

2006/11/10 22:25 Community User への返信

>1.ターミナルを開き、三段目の$のすぐ横にsudo rmと半角スペースを入力して、この半角スペースの場所にディスクトップ上にある消したいフォルダーをドラッグすれば良いのでしょうか?
消したい物がフォルダーのようですから、以下のようにして、
$ sudo rm -R 消したいフォルダ
-R の後ろに半角スペース(英数モードで、キーボードのスペースバーを押します)を入れて消したいフォルダーをドロップします。そしてreturnキーを押します。
初めてだと緊張するでしょうが、アルファベットの綴り、スペースを入れるところは入れて、消したいフォルダだけをターミナルのウィンドウにドロップすれば、怖がる必要はないと思います。

2006/11/10 22:32 Community User への返信

返信有り難うございます。
消したい物はホルダーとその中身です。指示どうり実行したら実感の無いまま(自分ではまだ削除出来てないのではないかという感じでしたが)ディスクトップの(詰め)と言うホルダーは消去されていました。(どの段階で消去出来たのか実感がありませんでしたが......)とにかく消去出来てよかったです。有り難うございました。

2006/11/11 04:36 Community User への返信

既に解決済ですが。
> 操作を間違えたりすると何か問題が起きませんでしょうか?
ターミナルで sudo rm でファイルを削除するのは非常に強力です。OS に不可欠なファイルであろうが何であろうが消せます。(ディスクの中身全部を一行のコマンドで消すことすら出来ます)。
ということで、手元が滑ると、再起動もしない、ということも起こりえますので十分ご注意ください。

2006/11/12 01:54 Community User への返信

時既に遅しといった感じですが、削除出来ない物の所有権とアクセス権を、Finder の「ファイル」メニューの「情報を見る」で確認した方が良かったのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの削除が出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。