スイッチを入れた瞬間に破裂音が!

G5本体の正面下に付いているスイッチを押した瞬間に
“ポッン!”と言うのか“パッン!”と大きな破裂音がしました。
季節がら静電気がたまっていたのかもしれませんが、
あのよくある“パチッ”ではなくて大きな破裂音で、
本当にビックリしました。
火や煙がでた訳ではなく、しばらくしてからもう一度スイッチを入れたら、
今度はいつもの様に立ち上がりました。
スイッチの下にあるIEEE、USBもアクセスできているようです。
まだ、フタは開けていないので中(基盤)の様子は確認していませんが。
中で何が起きたのでしょうか?
このまま使かい続けていて大丈夫なのでしょうか?
皆さんはこんな経験はありますか。

投稿日 2006/11/29 09:39

返信: 9

2006/11/29 16:17 Community User への返信

現状で問題ないなら静電気だった可能性もありますが
音を出すほど静電気がたまってたら電子回路的にはかなり危険かも。
ワタシは聞いたことがありませんが、以前モニターなどで
「ポンッ!とコンデンサーの破裂音がして映らなくなった」
と言う話を聞いたことがあるので点検した方が良いかも知れませんね。
とりあえずハードウェアテストをしてみては如何でしょうか?

2006/11/30 20:05 Community User への返信

G5本体を購入したときに付いてきたOSのインストールディスクに入ってます。
Apple Hardware Test を略してAHTと表記してあるかも知れません。
ディスクにハードウェアテストで起動する方法が書かれているはずです。
機種(バージョン?)によってオプションを押しながら起動とか
Dを押しながら起動とか有りますので調べてみてください。
異常が出なければいいのですが・・・・ある日突然起動しなく成ることも
有りますのでこれを機会に重要データのバックアップをしてみては如何でしょう?

2006/12/01 10:02 Community User への返信

ありがとうございます。
今日もいつもと同じように動いているMacですが、
早々にバックアップとテストをやります。

2006/12/01 10:51 Community User への返信

miyajinさんこんにちわ。
>“ポッン!”と言うのか“パッン!”と大きな破裂音がしました。
おそらく内臓スピーカーが電源に反応してそのような音が出たのではないでしょうか、、、私はG5は持っていませんがG4等で何度か経験があります。
しかし、念のためバックアップ等は行っておいた方が良いかと思います。

2006/12/05 23:37 Community User への返信

私の場合、 スイッチを入れた瞬間ではありませんでしたが、
やはり破裂音を2度経験しております。
尋常ではない音量でしたので、思わず飛び上がってしまいました。
最初にスピーカーを疑いましたが、
その再大音量と比較出来ない程の大きさの音量だったと感じています。
また、私の場合
壁のコンセントとG5との間にAccuphaseのClean Power Suplyを挟んでますが、
二度とも、G5終了後そのAccuphaseの電源も落とした経緯のあった時に起きてます。
丁度夏でしたので、Accuphaseの発熱を考慮しての事でしたが、
その後、Accuphaseを落とさないように使用する事で、
今のところ再発してませんし、使用上の動作には全く問題もありませんでした。
ですが心配ですので、修理に出す事にしましたが、
レアなケースなのでしょうか、アップル、サービス・プロバイダーからも
納得のいく情報が聞き出せず、修理に一ヶ月以上の可能性を示唆され気絶しました。
自分で持ち込み、部品調達が長期に渡る可能性が出てきたときには、
一度引き取り、部品が届き次第あらためて持ち込むという形にしてもらうよう、
昨日近くのサービス・プロバイダーに置いてきたところです。
そこでも受付の際に、聞いた事がない例なのでアップルに送っても良いか?
と聞かれ、苦笑いしてしまいました。

2006/12/07 16:51 Community User への返信

電源のon/offがきっかけで破裂音が鳴る事例は、
希なことの様ですが起きている様ですね。
Macを使い始めてから十数年たちますが、
こんな経験は初めてなので本当に驚きました。
まさに、飛び上がってしまいそうな程でしたね。
その後、皆さんのMacは正常に動いていますか?

2006/12/10 00:46 Community User への返信

http://www.accuphase.co.jp/model/pdf/ps-510.pdf
 製品名が不明の為、この製品ではないかと仮定しますが、最後の方に掲載されている警告に、「*本機は、オーディオ機器や映像機器の音質・画質向上のため電源の質を改善する装置です。これ以外の、工業用装置や医療機器、一般家電製品などの電源として本機を使用しないでください。 」と書かれています。「PS-510 保証特性」に書かれている、「●瞬時電流供給能力 70A」にかなり恐怖を感じます。
 コンピュータ用の無停電電源装置を使用された方が良いのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スイッチを入れた瞬間に破裂音が!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。