システム環境設定が開かない

外付けのマイクを購入したので設定したいんですが。。
システム環境設定が開かないので設定ができなくて困ってます。
アップルメニューから開いてアイコンが一度画面に出るんですがすぐ消えます。
もしかして消しちゃってなくなってるのかなって。。
かなりHDの中検索したりして探したんですけどやっぱりない。
消したらもうないですよね?システム環境設定の項目は戻りませんよね?
去年買っていつ消したかもわかんないんで困ってます(T_T)

投稿日 2006/12/28 19:30

返信: 12

2006/12/28 20:00 Community User への返信

OSX 10.4.8ですがPantherでも殆ど同じですので参考に確認して下さい。
/System/Library/PreferencePanes/
Accounts.prefPane, Appearance.prefPane, Bluetooth.prefPane, Classic.prefPane, DateAndTime.prefPane, DesktopScreenEffectsPref.prefPane, DigiHubDiscs.prefPane, Displays.prefPane, Dock.prefPane, EnergySaver.prefPane, Expose.prefPane, Ink.prefPane, Internet.prefPane, Keyboard.prefPane, Localization.prefPane, Mac.prefPane, Network.prefPane, PrintAndFax.prefPane, QuickTime.prefPane, ScreenSaver.prefPane, Security.prefPane, SharingPref.prefPane, SoftwareUpdate.prefPane, Sound.prefPane, Speech.prefPane, Spotlight.prefPane, StartupDisk.prefPane, UniversalAccessPref.prefPane.
# これらのfileがPreferencePanesに入っていれば消していません。
$Home/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache
$Home/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systempreferences.xx.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist
# xxは12桁の英数字です。
これらをゴミ箱に入れて再起動後に設定をして下さい。
もしかするとPantherでは別の場所にあるかも知れません。:-)
あるいは新しいユーザ・アカウントをお作りになって問題なければHomeを作り替えても良いかも知れません。駄目ならOSX 10.3.9 Comboを落として再installで直るかも知れません。# 壊れたfileがComboに入っていれば
それでも駄目ならbackupをお取りになつてPantherをinstallして下さい。
# Homeを作り替えるのはここで検索されれば見つかると思います。

2006/12/28 20:23 Community User への返信

さっそくの返信ありがとうございますm(__)m
このMac2台目なんですが恥ずかしながら使い方がまったくわかってなくて
せっかく教えていただいたのに確認の仕方がわかりません;
どうやって確認すればいいか教えていただけませんか?
ヨロシクお願いします;

2006/12/28 20:29 Community User への返信

アクセス権の修復は試しましたか?
アプリケーション>ユーティリティ>ディスクユーティリティ

2006/12/28 20:31 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
一昨日2回程しましたがやっぱり立ち上がりませんでした(T_T)
2回じゃだめだったのかな。。

2006/12/28 20:37 Community User への返信

# 英語環境なのであしからず
/System/Library/PreferencePanes/
FinderでSystem > Library > PreferencePanesと辿れば見つかります。そして載せたfileがあるか確認して下さい。
$Home/Library/Caches/com.apple.preferencepanes.cache
$Home/Library/Preferences/ByHost/com.apple.systempreferences.xx.plist
$Home/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist
これはFinderのsidebarのHome > Library > CachesあるいはPreferencesと辿れば見つかります。そして上記のfileをゴミ箱に入れて再起動をしてからFinderの設定を行って下さい。Apple > System Preferencesが出るか確認して下さい。
ユーザ・アカウントを作るのは...
System Preferences > Accountsで新しいユーザ・アカウントを作って試して下さい。問題なければHomeを作り替えれば直ります。駄目ならMac OS X Combined Update 10.3.9を落として再度installして下さい。# Homeを作り替えるのはまた載せていただければ説明します。

2006/12/28 20:55 Community User への返信

アクセス権の修復は既に行われていたのですね。失礼しました。
ぴっぴさんの書かれている事を確認し再起動してみてください。
>これはFinderのsidebarのHomeからLibraryと辿った先にあります。
Finderウィンドウの左端の家のマークが$Home(自分のアカウント名)です。
>システム環境設定が開かないので設定ができなくて困ってます
なので、このままでは新規にユーザ・アカウントを作るのは難しいのでは?
ぴっぴさんの言われる、Mac OS X Combined Update 10.3.9を再度インストールしてみてください。
それで上手くいかない場合には、システムを、初期化インストールした方が良いと思います。その際はデータのバックアップも忘れずにです。

2006/12/28 21:23 Community User への返信

丁寧に教えていただきありがとうございます。
上記の方法を試してゴミ箱に入れて再起動しましたが立ち上がらず…
10.3.9をインストールして今起動し直しましたがダメでした。
初期化しないと無理みたいですね(T_T)
初期化は付属のCDを使ってするんでしたっけ?;

2006/12/28 21:25 Community User への返信

丁寧に教えていただきありがとうございます。
ぴっぴさんの方法を試しましたがダメでした。
インストールしてもダメでした;
やっぱり初期化してインストールするしかないみたいです;
バックアップはどのようにして取ればいいんでしょうか?
何から何まで初心者で本当に申し訳ないです;

2006/12/28 21:37 Community User への返信

> 初期化は付属のCDを使ってするんでしたっけ?
そうですが、必ずbackcupをお取りになってから行って下さい。backupを行わないで初期化すると全て消してしまいますので注意して下さい。
# /Users/name(Home)を外付HDDにbackupされれば良いでしょう。
機種付属のOSX Install Discで起動して初期化を行い、installして下さい。次にSoftware Updateで表示したupdateを入れて下さい。# OSX 10.3.9 Comboを最初に入れられると良いでしょう。表示したUpdateの順番はお好きなように入れて良いのですが私は何時もこの方法で行います。
入れ終わったらSoftware Updateで表示したUpdateを入れるを繰り返してUpdateが無くなるまで行って下さい。# お持ちでない機器のUpdateは入れる必要はありません。
これを行えば順番を間違えずに機種に必要なUpdateを確実に行えます。また不要なSecurity Updateなども入れる必要が無くなりますしUpdateが少なくなります。:-)

2006/12/28 21:57 Community User への返信

初期化(消去)インストールは、おっしゃる通り付属のCDから行います。
バックアップは、ホーム以下を外付けHDDなどにコピーをします。
これでも充分ではないのですが、どこまでバックアップをとるか、新規インストールのあとどれだけ環境を整備するのかで、人それぞれ違いますので、試行錯誤で覚えてください。
とにかくoverさんの環境は本人しか判らないので、教本(10.3.xもまだ有ると思います)などで確認しながら、初期化(消去)インストール、バックアップをやってみてください。
近くの書店などで見つからない場合、amazon.co.jpなどを利用すると良いと思います。

2006/12/29 15:44 Community User への返信

お礼遅れました、ありがとうございます。
付属のCDの保存状態が悪く傷がついてるためお店に取り寄せしようかと思います;
(取り寄せ可能なのか怖いんですが^^;)
あと外付けのHDも手元にないのでそれも購入して^^;
せっかく外付けマイク買っても使い物にならないのでは困りますから^^;
何から何まで丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。

2006/12/29 15:46 Community User への返信

お礼遅れました、ありがとうございました。
外付けHDが手元にないので購入し
付属CDの保存状態が悪く傷がついているため、購入店で付属CDだけ取り寄せしようかと思います(取り寄せ可能かわかりませんが^^;)
amazonも見てみますね。
本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定が開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。