システムのフォントをはずしたら起動しなくなりました。

はじめまして、motooと申します。
photoshopのフォントに反映されないフォントがあり、
PCに入っているfontの整理を行っていたのですが、
全てのフォントを一度はずしてから、
再度入れなおそうと思いましたらフリーズしてしまいました。
フォントが入っていた場所は、
システムが入ったHD/ユーザ/ライブラリ/fonts
システムが入ったHD/システム/ライブラリ/fonts
システムが入ったHD/ライブラリ/fonts
のそれぞれの中です。
止まった時の状況は、全てのfontsフォルダの中身は空っぽの状態ですが、
再度入れなおそうとデスクトップにコピーしておりました。
パソコンの基本的な事をさっぱり知らないのに
こんなことをしてしまうことがまずかったかもしれませんが、
どなたか解決方法をご存知、または同じ様なことをされた方がいらっしゃいましたら、
解決方法をお教え下さいませんでしょうか?
システムを入れ替えなければ復帰するのは難しいでしょうか?
上記の内容だけではわかりにくいかと思いますが、
宜しくお願い致します。

投稿日 2007/01/03 19:43

返信: 25

2007/01/03 20:06 Community User への返信

> システムが入ったHD/システム/ライブラリ/fonts
ここにあるフォントはシステムが使用するフォントなので、これだけは絶対にイジってはいけません。
というか、Finderからはデスクトップには移動できないと思うのですがどのように移動したのでしょうか?
ターミナルからならば、シングルユーザモードで立ち上げて逆の操作をすれば元に戻せると思います。

2007/01/03 20:29 Community User への返信

HAL様
ご返事ありがとうございます。
デスクトップへの移動ですが、
ドラック&ドロップでの移動の際に、
パスワード認証が出たのでそれを打ち込みました。
絶対にイジってはいけないということは、
OSを入れなおさないと(初期化しないと)いけないということでしょうか?
ターミナルからのシングルユーザモードの件ですが、
PC初心者故、全く以って見当がつきません。
どのような操作を行えば宜しいのでしょうか?
または、参考になるサイト等はご存知ではありませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

2007/01/03 20:38 Community User への返信

外付けHDD(Firewireで外付けから起動可能なもの)をお持ちであれば、そちらにOSをインストールして、外付けHDDから起動し、フォントを元に戻すというのが一番簡単なような。
> ターミナルからのシングルユーザモードの件ですが、
> どのような操作を行えば宜しいのでしょうか?
UNIXのコマンドを使い、ファイルをコピーやら移動やらする、等々。

2007/01/03 20:50 Community User への返信

> デスクトップへの移動ですが、ドラック&ドロップでの移動の際に、
> パスワード認証が出たのでそれを打ち込みました。
私のところでは、/ライブラリ/Fontsではパスワードを要求されますが、/システム/ライブラリ/Fontsを移動させようとするとコピーはできますが移動はできません。
アクセス権がおかしくなっているのかもしれません。
> 絶対にイジってはいけないということは、
> OSを入れなおさないと(初期化しないと)いけないということでしょうか?
デスクトップに移動させたフォントはどれがどこに入っていたものかきちんとわかるようになっていますか? きちんとわかるようであれば
シングルユーザモード(起動時にcommand + S)で立ち上げ
/sbin/mount -uw /
cp /Users/user_name/Desktop/font_folder/* /System/Library/Fonts/.
exit
# user_nameはフォントをコピーした先のユーザ名、font_folderは
# デスクトップに移動したフォントのコピー先のフォルダ名に置き換えてください。
で戻せると思いますが、よくわからないということであれば、別ディスクから起動して移動前の状態に戻すのでもいいかと思います。
ただ、できるはずのない操作ができてしまった状況等をふまえるとシステムを入れ直すのがベストかもしれません。
フォントを削除しただけならば環境移行ツールが使えると思うので、別ディスクに復元で現在のシステムをバックアップ、現在のシステムを初期化・新規インストール、環境移行ツールでデータをバックアップ先から戻すという操作でさほど苦もなく環境を戻せるのではないでしょうか。
# アーカイブインストールでもいいですけど、バックアップ等の手間を考えればどちらもさほど変わらないかと。

2007/01/03 20:53 Community User への返信

NO9様
ご返事ありがとうございます。
外付けHDDは現在持ち合わせておらず、
すぐには対応することが出来ません。
UNIXのコマンド等ですが、
素人がすぐに行える操作でございますでしょうか?
やはり多少の知識が必要でしょうか?
アドバイスの通り、
外付けHDDを準備したほうが早いかもしれないのでしょうね。

2007/01/03 21:23 Community User への返信

> パソコンの基本的な事をさっぱり知らないのに...
> システムを入れ替えなければ復帰するのは難しいでしょうか?
ハッキリ言ってTerminalやSingle User Modeを弄った事が無い人には手に負えないでしょうから何らかの方法でbackupをお取りになってTigerをclean installされたほうが安全で早いと思います。:-)
# Desktopに出した沢山のFontsが何処に入るのか、permissionの処理とか... おそらくここにコメントされているベテランのお歴々も弄った事がないでしょう。:-)

2007/01/03 21:44 Community User への返信

HAL様
詳しいご説明を本当にありがとうございます。
シングルモードに関してですが、
フォルダ名を日本語にしてしまった場合どのように入力すれば宜しいのでしょうか?
名前は、
"バックアップ"もしくは"システム/ライブラリ/fonts"という
フォルダ名にしてしまいました。
この場合は別の方法を試したほうが宜しいでしょうか?
別ディスクから起動する件ですが、
とりあえず明日外付けHDDを購入しようかと考えております。
システムの入れ方等はまだわかりませんが、調べてみます。
また環境移行ツール等ですが、
こちらは何かのソフトを使うのでしょうか?
どちらにせよ別ディスク等を準備しないと
試すことはできなさそうですね。

2007/01/03 21:50 Community User への返信

ぴっぴ様
ご指摘ありがとうございます。
やはりご指摘の通りでしょうか。
ただ一度は試してみたいと思います。
やはりみなさんのアドバイスの多くに、
外付けHDDからの起動というものがありますので、
そちらからフォントを元に戻す方法が一番でしょうか。

2007/01/03 22:04 Community User への返信

> シングルモードに関してですが、フォルダ名を日本語にして
> しまった場合どのように入力すれば宜しいのでしょうか?
シングルユーザモードでは日本語は扱えないので、この方法は使えないということになります。
アーカイブインストールでも復帰できるかと思いますが、バックアップをとっていないのであればそちらをまず優先すべきかと思うので、外付けHDDを購入されるのがいいかと思います。
Power Macならば3.5inch HDDを購入して増設するのでもいいですね。
外付けHDDを購入されるのであれば、起動可能なFirewire接続のものを購入されるといいかと思います。
> また環境移行ツール等ですが、こちらは何かのソフトを使うのでしょうか?
今までにOS X 10.4を新規インストールしたことはありませんか?
環境移行ツールはOS X 10.4の標準機能で、新規インストールした際の起動時に自動で立ち上がり、移したいデータ元のHDDを選択すればそちらからデータを移すことのできるツールです。
/ユーティリティ/移行アシスタント というのがそれで、新規インストール時以外にも使用可能です。

2007/01/03 22:22 Community User への返信

> 外付けHDDからの起動というものがありますので、そちらからフォントを元に戻す方法が一番でしょうか。
起動していなければ大丈夫ですが(permissionの確認が必要)、単にコピーすれば済む問題ではないのでTerminalを弄った事がなければお止めになったほうが良いでしょう。# Cachesの消去も必要かも知れませんので...

2007/01/03 22:36 Community User への返信

ぴっぴ様
申し訳ありません、
ご指摘頂いた点のほとんどを理解できておりません。
つまりは初期化する以外に、
現在の状況ではPCをさわる事は出来ないのでしょうか?
私の希望としましては、
ひとまずシステムの起動をさせて(多少の不具合があっても)、
必要なデータのコピーが取れればと思っているのですが、
外付けの起動ディスク等でも
この問題は解決できませんでしょうか?
permissionやTerminal等、
詳しい知識は全く持っておりませんので、
ご指導を頂ければと思います。

2007/01/03 22:44 Community User への返信

> システムの起動をさせて(多少の不具合があっても)
Fontsの場合は起動すらしなくなります。ましてSystemの中のFontsを弄ると...
起動出来たとして、すぐにクラッシュするでしょう。

2007/01/03 22:51 Community User への返信

> 必要なデータのコピーが取れればと思っているのですが、
外付けHDDから起動して、データをバックアップすれば良いと思います。
もし、もう一台Macをお持ちなら、問題のMacをターゲットディスクモードで起動して、データをバックアップという手もありますが。

2007/01/03 22:56 Community User への返信

ぴっぴ様
外付けHDDではOS Xは出来ないのでしょうか?
今現在は外付けHDDを持っておりませんので、
明日準備できたら購入を考えておりますが、
無駄に終ってしまいますでしょうか?
どうにか元に戻したいのですが、
今までのアドバイスの通りですと、
Terminalをさわったり、
専門的な知識を必要とする方法以外では
解決が難しいようですね。
今更ですが、自分の過ちを実感しております。

2007/01/03 22:58 Community User への返信

> Fontsの場合は起動すらしなくなります。
移動したフォントを元の鞘に納めることができれば、多分起動するのではないかと思います(立ち上がらない原因がそれだけならば)。ただ、失敗する危険性はもちろんあります。
でもバックアップさえ取っておけば多少の失敗は関係ないので、外付けHDDから立ち上げたらバックアップを取り(元のシステムから起動できなくともバックアップは可能です)、まずフォントを移動させてそれで立ち上がるようになるか試してみたらいいかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムのフォントをはずしたら起動しなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。