起動しなくなりました。
スリープ状態で固まってしまい、強制終了もできない状態でしたので電源コードを抜き再度立ち上げてみましたが起動しません。現在メインロジックボードのCHECKSTOP(LED7)がつきっぱなしでいますが、これは修理しなければならないのでしょうか。
たまに立ち上がることもあるのですが、再起動するとLED7がつきっぱなしになります。ファンの音もたまに大きくなったりと..。ご教授願います。
スリープ状態で固まってしまい、強制終了もできない状態でしたので電源コードを抜き再度立ち上げてみましたが起動しません。現在メインロジックボードのCHECKSTOP(LED7)がつきっぱなしでいますが、これは修理しなければならないのでしょうか。
たまに立ち上がることもあるのですが、再起動するとLED7がつきっぱなしになります。ファンの音もたまに大きくなったりと..。ご教授願います。
Content not available
すみません。英語なのでさっぱりわかりません...。
>英語なので
まるのぶさんの最初のリンクは日本語ですが。
日本語のリンクを読むと、
LEDライトの動作とそれぞれが示す状態、ならびに対応方法を以下に示します。
となっていて、
アップルまたは、アップル正規プロバイダに連絡しますとなっていますね。
要するに修理になる可能性が大きいと言う事です。
皆様ありがとうございました。原因はやはりコンセントをいきなりぬいたからでしょうか..。
>コンセントをいきなりぬいた
せめて電源ボタンの長押しじゃないでしょうか。
私もある日突然G5が起動しなくなった経験がありますので、心中お察しします。
とりあえず、時々でも起動するならAHT(Apple Hardware Test)を実行してみては?
本体を買ったときに付属してきたCD-ROM(DVD-ROM)に入っています。
TechToolなどの診断ソフトが有ればもちろんチェックしてみるべきでしょう。
特定のRAMボードを外すとか、順番を入れ替えるとかで直る程度なら良いんですが
修理になる場合に備えて、HDDのバックアップをお勧めします。
修理になるとHDDに内容は保証されませんので全てのデータを喪失しかねません。
ロジックボードの故障?が原因とはいえ、いきなり電源を抜いてしまって
HDD自体に損傷を与えた可能性も有ります。
本体が起動しないのであればHDDを取り外して、外付けHDDケースに移し
他のMac等で検証を行い、バックアップを取った方が良いかと思います。
>せめて電源ボタンの長押しじゃないでしょうか。
もちろん最初に長押しはしましたが、LED7が常時点灯ですと効きませんでした。
LED7が常時点灯してしまいますと、長押ししても効かないようです。
それ以外に再起動する方法を知らないので電源を抜いてしまいました。他に何かやり方があるのでしょうか。HDDはとりあえず問題ないようですが、Apple Hardware Testもしてみようかと思っています。ですが、なかなか起動しなくて...。
いろいろとありがとうございました。一度検証出来ましたらまたご報告します。
>もちろん最初に長押しはしましたが、・・・効きませんでした。
それは失礼しました。いきなり重病になったような感じですね。
起動しなくなりました。