TDKのDVD-R超硬が使えません!

内蔵DVDドライブは日立LGのHL-DT-ST DVD-RW GWA-4165Bなのですが、先日大事なデータの保管用に購入した、TDKのDVD-R超硬が使えません。
データを焼こうとすると、しょっぱなからエラーが出て、はき出されます。外付けのDVDドライブ(ロジテック製:中身はPioneerの109)だと問題なく焼けるので、OSやソフト(Toast)のせいではないと思われます。
同じ環境の方で、「使えてるよ」という方は、居られますでしょうか? やっぱLGはダメなのかな?

投稿日 2007/02/05 09:52

返信: 8

2007/02/06 05:43 Community User への返信

こんにちは。
DVD-Rメディアの相性にかかわるご相談かと思います。
私の環境は同一ではありませんが、過去にはいろいろと問題にあたりました。
結論から言うと、自分の環境でチェックしてみて、
OKか否かを自分で判断されることがベストかと思います。
他の方が「これが良いですよ」とか「私は大丈夫です」とか言われても、
実際に自分の環境でエラーが出ていたのでは仕方がありません。
私の場合、G5購入と同時にドライブのみ「PのDVR-110D」に交換しました。
メディアには必ず「日本製」を使うこととしています。
(日本のブランドでも外国製のものは使いません)
外国製だからといって特に問題があるというわけではないのですが、
過去の苦い経験からの選択です。
それでも不思議ですが、「M化学の特定のディスク」は全く書き込みできません。
エラーで返ってきたディスクを、別のドライブで新品として認識して書き込みできます。
書き込みをしたドライブとは別のドライブで再生する場合、
問題はさらに複雑です。(DVD-VIDEOを作った場合など)
ご自分の環境でのベストメディアを探されるのが良いと思います。
それでも常に不安が残るのですが。

2007/02/06 05:50 Community User への返信

SKAS さん、こんにちは
他の方のところで使えても、そちらの環境で使えないと言う事はあり得る事です。それが、俗に言う「相性」と言う奴ですから。で、TDK以外のメディアは試されましたか?もしも相性の問題だとすれば、他のメディアでは正常に使えるはずです。他メーカーのメディアでもだめと言う事ならば、ドライブそのものの故障の可能性もあり得ますね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/02/06 05:56 Community User への返信

やっぱり「相性」でしょうか・・・?
他のメディアでは問題ない(但し速度差はありこれはLGはヘボいからですが)ので、諦めるしかないですかね。やっぱDVDドライブは2台あった方が、いざと言う時良いですね。
話変わりますし、ここですべき質問でもないとは思うのですが、MacProに2台目の光学ドライブをオプションで追加するとき、1台目とは別のメーカーにしてくれとかいう指定はできるのでしょうか? そんなことはアップルストアに聞けって>ごもっともです、ハイ。

2007/02/06 07:38 Community User への返信

日立LGのドライブは結構相性がありますよ。
日立LGのドライブは、同じ日立グループのmaxellのディスクや太陽誘電(That's)を使っておくのが無難です。
逆に、maxellのディスクでもエラーが出るようなら故障でしょう。
以前、AppleStoreでBTO注文について質問した時に、ドライブメーカーの指定が出来るかどうか聞いた所、「不可能」だと言われました。
おそらく、MacProでもダメかと…。

2007/02/06 08:29 Community User への返信

マクセル、ソニーしか使っていませんが僕のG5に載っている日立のドライブでそこまで酷くはないです。
ドライブは消耗品と考えるので、焼きこみは外付けドライブで行っています。
それこそ好きなドライブを選べますしね(パッケージに使用している型番が書かれている事が殆どなので安心出来ます。笑)

2007/02/07 06:01 Community User への返信

SKASさん、こんにちは
他のメーカー製品で問題がないのならば、やはり相性の問題なのか、あるいはメディアのロット不良の可能性も否定は出来ません。
おそらく、アップルストアで2台目を別のメーカー製のドライブにしてくれと言っても、出来ない可能性の方が高いと思います。確かに、供給の安定性を図るために、複数のメーカーからドライブを購入しているのは間違いないと思いますが、組み上げる時まで細かくチェックはしてないと思いますし、その時の在庫状況までは分かりませんから。むしろ、自分でやっちゃった方が、確実に別メーカーのドライブにする事が出来ますが。私はPowerBook主体なので、外付けでごまかしてますけど(苦笑)。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/02/12 23:06 Community User への返信

ドライブは今でもふつうのATA接続ですよね。どうせ、依然と同様でベゼルを外してつけてあるパターンですよね。
自分で増設した方が安く済みますし、ファームアップもWindows環境を利用すれば可能(Mac環境だけでも出来なくはないけど、ちょっと難しいかも)なので、あとあと便利かと。それなら予算があるならBDも内蔵できるでしょうし。

2007/03/04 09:06 Community User への返信

自己レスです。
使えなかったのは8倍速のメディアなのですが、今回16倍速のものを買ってみたところ、これは内蔵/外付けどちらでも使えました。ただ、超硬ではありませんが、同じくTDKの写真画質DVD-Rでも試してみたところ、こちらは超硬の8倍速と同じで内蔵では使えず、外付けでは問題ありませんでした。
「メーカーとの相性」ではなく、「製品毎の相性」と言わざるを得ません。奥が深いというか、・・・困ったもんです(^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TDKのDVD-R超硬が使えません!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。