起動HDと増設したHD(データのみ)のマウント順

こんにちは。
PMG5に内蔵されていた80GのHDを、システム(ボリューム名:HD_System)とデータ(HD_DATA)にパーティション分けして使用しておりました。
この度バックアップ用にシリアルATA HDを購入し、空いているベイに増設(HD_DATA2)。無事マウントされるのですが、デスクトップに表示される順番が
1.HD_System
2.HD_DATA2
3.HD_DATA
というように元のHDの間に割り込む順番でマウントされてしまいます。
ご覧のようなボリューム名ですので名前順に固定すれば良いのですが、MOをマウントしたときやデスクトップにファイルをダウンロードしたときなど混乱してしまいます。
システムプロファイラでは
元々のHD(ST380013AS)のBSD名がdisk1となっており、パーティションはdisk1s3、disk1s5。
追加したHDのBSD名はdisk0、パーティションはdisk0s3となっています。
元々の内蔵HDは購入時にブート可能な外付けHDにシステムを丸ごと移行し(クローン化)、クローンから起動した状態でパーティション設定やシステムを移動をした記憶があります。この際にBSD名がdisk1になってしまったのかは解りかねますが、なにか良い方法はありますでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。

投稿日 2007/02/26 08:17

返信: 19

2007/02/26 09:07 Community User への返信

> 元々の内蔵HDは購入時にブート可能な外付けHDにシステムを丸ごと移行し(クローン化)、クローンから起動した状態でパーティション設定やシステムを移動をした記憶があります。
復元して名前を変更していないのでは... disk1s3\ 1が起動すると次ぎに認識した内蔵HDDが未使用のdisk0を使っているような...
あるいはケーブルの繋ぎ方が間違っている。つまり逆にする。
# ハードウェアに詳しくないので違うかも...
# 当方ではmain disk0s3, sub disk0s5 3GB , data disk0s7です。subにTigerをclean installして設定とdataのlinkをして、mainを起動、subのOSX.dmgを作ります。これをmainに復元するとdisk0s5\ 1となりますので、本来の名前: Disk1に必ず変更します。(subに復元した場合はDisk2に変更):-)

2007/02/26 09:49 Community User への返信

> 追加したHDのBSD名はdisk0、パーティションはdisk0s3となっています。
ドライブベイを逆にすればいいのでは?

2007/02/26 09:51 Community User への返信

早速ありがとうございます。
名前といいますのはボリューム名でしょうか。
DejaVuというソフトでシステムを丸ごと外付けに移動しているだけで、いわゆる復元をしたことがないので解らないですね。。。ボリューム名は変更されていないです。外付けはメンテナンス用に今も持っていますが、常時接続していない状態です。調子の良いときにシステムを差分バックアップしていて、非常時には外付けの方からそのまま起動して仕事が普通に継続できるように待機している状態です。
話が逸れてしまいましたが、なぜ元の内蔵のBSDがdisc1で新品で購入、増設したディスクが0なんでしょうかね。。。過去にパーミッション切った時に1になったんだとは思うのですが。新しいHDを外した状態で純正の内蔵HDをもう一度消去してみると0に戻るんでしょうか?その際にまた新しいHDを繋いだらうまいこと1になってくれるんでしょうか・・色々疑問が出てきてしまいました。
> あるいはケーブルの繋ぎ方が間違っている。つまり逆にする。
これはどちらでも同じでした、シリアルATAはこういう関係性は無いようです。
両方とも、外して・繋げて・消去して・・いろいろやってみれば出来そうな気もするのですが、もはやデータの保管場所を確保するのも大変ですし移動にすごく時間かかりそうです。BSD名のみ変更出来たりとかありましたらご教授いただけると幸いです。

2007/02/26 09:55 Community User への返信

> ドライブベイを逆にすればいいのでは?
検証してみましたがダメでした。
残念ながらIDEとは違いそのような関係性(プライマリ・セカンダリ・メイン・スレーブ等)が無いようです。
追記:入れ替えると起動時に?フォルダアイコンが少しの間点滅しましたので、一瞬起動ディスクをさがしているようでした。
関係ないですが。

2007/02/26 10:00 Community User への返信

> 名前といいますのはボリューム名でしょうか。
そうです。DejaVuでも内部処理は同じです。復元後に適当なvolume名にしてから本来のvolume名に変更するのです。
# 外付HDDから復元したのですからdisk1s3だと思います。mountするとdisk1s3\ 1になり、そのまま復元されますので適当なvolume名にして、本来のvolume名に変更しないとdisk0s3になりません。:-)
Terminalで見れば良く分かるのですが...
df -h [return]

2007/02/26 10:58 Community User への返信

> 検証してみましたがダメでした。
そうですか?
disk0 disk1 とかはハード的にどのベイに繋いであるかで決まっていると思いますが、違いますか?
逆にした時、デバイス名は確認されましたか?
デバイス名が逆になっているのなら、あとは、PRAM クリアか PMU リセットすれば良いのでは、と思いますが。
> 一瞬起動ディスクをさがしているようでした
接続を変えれば探すのは当然です。
あるいは、システムの入ったドライブだけ接続して、起動して、そのドライブが、drive0 になるようにしてから(必要ならベイを変えたり、PMU リセットしてみる)、もう一台のドライブを挿入すればいいかも。

2007/02/26 11:19 Community User への返信

はにさんありがとうございます。
入れ替えしましたがdisk0 disk1 とかは変わりませんでした。
つまり
元(HD_System、HD_DATA) → disk1
新HD → disk0
のままでした。
当たり前ですが ベイ名はいれかわりました。
元 → "B (lower)"
新 → "A (upper)"
とりあえずシステムの入ったドライブだけ接続して起動してみます。
また、色々お伺いするかも知れませんがよろしくお願いします。

2007/02/26 12:28 Community User への返信

いろいろ検証してみました。
まず、両方接続した状態での接続IDは
・元HDD → デバイス0, "A (upper)"
・新HDD → デバイス0, "B (lower)"
下ベイから新HDDを外した状態。これまでの状態で起動すると確かに元HDDがdisk0となりました。
その後、新HDDを接続し起動すると、ベイの位置に関係なくまた新HDDの方がdisk0、元HDDがdisk1となるようです。
新HDDを外した状態で元HDDがdisk0ですのでこの状態でPRAMクリア及びPSUリセットしましたが効果はありませんでした。
両方を接続した状態でもこれを試しましたがやはり効果無いようでした。
新HDDを外した状態で起動し、起動中に新HDDを強引に繋ごうとしましたが、さすがに認識しませんでした。
普通はA (upper)ベイがdisk0になるんでしょうか。
またdisk0の方が先にマウントされるんでしょうか。
たかだかデスクトップ上の並び順なんですがどうも気になってしまって・・・間違ってバックアップファイルを書き換えてあべこべになるのも怖いですし。
起動時に毎回並び替えて間違えないように気をつけるしか無いかも知れないですね。

2007/02/26 12:52 Community User への返信

> 元のHDの間に割り込む順番でマウントされてしまいます。
かなり古い情報ですが・・・
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.ef848c8
OS Xでもこちらの法則に従った挙動をしているように思います。
なので、おそらくはBSD名を思い通りに変更できたとしても思い通りの挙動は示さないのではないでしょうか。
デスクトップのハードディスクアイコンの位置を覚えるようなスクリプトを利用されるのがいいかと思います。
Desktop Wrap ( http://lonestar.utsa.edu/llee/ )
Desktop Icon Manager ( http://www.parker9.com/script.html )

2007/02/26 12:58 Community User への返信

推測ですが、OSXでは起動時にディスクの検出を行い、応答があった順にdiskの番号をつけているのではないでしょうか?この場合、BSD名を変更するのは無理だと思われます。
単にデスクトップでのアイコンの並び位置をかえたいだけなら、それを行うAppleScriptを作って起動項目に入れるというのはどうでしょう?

2007/02/26 13:15 Community User への返信

> この後にfinder上で名前の付け替えとかをするということでしょうか。
そうです。volume名はfinderで簡単に変更出来ます。他に影響はありません。:-)
# /dev/disk1s3 / 名前を変更していないから外付HDDのdisk1で復元されている。

2007/02/26 14:16 Community User への返信

すみません。やっぱり理解できませんでした。(TT)
de´ja`vuで例えば外付けHDD(ボリューム名:HD2_Clone)にクローンを作成するとHD2_Cloneにシステムがそのまま移行された状態になります。ボリューム名も変更されていません。このHD2_Cloneを起動ディスクにすると全く同じ環境で起動します。デスクイメージ等は作成されていません。
これはソースのデータを必要としない物で、内部リンクもすべてHD2_Cloneに置き換わっています。ソースHDがおかしくなっても同じ環境で作業を進められるし、差分バックアップは早いしで使ってます。
その後にパーティションを設定したHD_Systemに、このHD2_Cloneをソースとしてクローンを作成しました。ボリューム名はHD_Systemのまま変更ありません。HD_Systemから起動してこれまで使用してきました。
たまに差分でその時の状況を記録したり、HD2_Cloneから起動してDiskWarriorやFast Aidをかけたりします。
ボリューム名をfinderのカット&ペーストとかで「HD_System」から「HD_System」に変更するということでしょうか。
別に書いていますがdisk1s3というのは増設したHDDをはずすとdisk0s3となります。

2007/02/26 14:33 Community User への返信

Y. Kawabeさんありがとうございます。
そうかもしれませんね、増設したHDDの方が早く認識されているだけかも知れません。
。デスクトップ上にはちょっとした書類とか置いちゃってるので全ての並び替えも面倒ですし。確かにAppleScriptで特定のアイコンの位置だけを変更できれば便利ですね
私には知識が無いので到底無理っぽいです。
HAL さんありがとうございます。
ナルホド、「起動ボリュームが1番、次は内蔵ディスクを消費率順にマウント・・」なら納得いきますね。これだとBSD名はどうでも良いことですね。。。。
Desktop Wrapですが途中までなんとかできたっぽいのですが、肝心のスクリプトを走らせると、システムボリューム1個の位置を変更してくれた時点でアラートが出て止まってしまいます。未検証ですが英語環境ならうまくいくのかも知れないですね。
今度、勇気をもって
AppleScriptのボードで質問してみようかしら。

2007/02/26 14:55 Community User への返信

HAL さんに教えていただいていたDesktop Icon Managerをわすれてました。
ガチャガチャやってたらうまく作成できてました。。。
起動項目に入れて起動時の動作も行いましたが問題ありません。
皆さんにはわがままな質問に色々をお応えいただきまして恐縮です。勉強させていただきました。
本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動HDと増設したHD(データのみ)のマウント順

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。