CPUは経年劣化で遅くなるのでしょうか

最初期のG5、2ギガのデュアルを購入して以来、約4年半、毎日10時間以上のハードな使い方をしてきましたが、最近、DTPや動画編集等の重いソフトを使用しているとすごく動作が遅いことに気がつきました。Xbenchの結果でも購入した頃に比べると3割くらいの早さとなっており、体感的にもそれくらいのものに思えます。ハードディスクの断片化で次第に動きが遅くなることは承知しておりましたので、OS Xのクリーンインストールを試み、DTPソフトのみをインストールして作業しましたが、早さは回復しませんでした。メモリーは6ギガに増設しており、ハードディスクにも余裕があります。グラフィックカードにも問題はないと思いますので、なぜ遅くなったのかが全く分からなく困っております。CPUが壞れてしまったのでしょうか。それともCPUは経年劣化するのでしょうか。どなたかご存じの方おられましたら教えて下さい。よろしくおねがいいたします。

投稿日 2007/07/26 12:51

返信: 8

2007/07/26 13:01 Community User への返信

CPU そのものが70%も遅くなるというのは考えにくいと思います。
4年半前とは、OS も含めてソフトも大分変わっているのではないでしょうか?
セキュリティアップデートはずいぶんあったと思いますし、ソフト自体のバージョンアップやアップデートもあったのではないでしょうか。こういうのは、今までチェックしてなかったことをチェックするようにする訳ですから、速度的には不利になることが多いと思います。アンチウィルスを入れていれば、ウィルスなどが増えた分だけチェックすべき項目は増えているでしょうし。

2007/07/26 13:28 Community User への返信

> Xbenchの結果でも購入した頃に比べると3割くらいの早さとなっており、
Xbenchのバージョンは同じもので比較をしていますか?
1.2以降だと、2.0GHzのPower Mac G5を100、それより前のバージョンだとPower Mac G4 800MHz Dualを100としているので昔のデータと比較する場合には注意が必要です。

2007/07/26 14:14 Community User への返信

すいませんXbenchのバージョンの件、知りませんでした。modelを確認したら、私のは7.2なのでさらに古いモデルですので、90ぐらいになれば問題ないですね。遅いときは70とか60になっていたのですが、これは断片化等の問題だとおもいますので、CPU自体が壞れたようなことはないと思ってよろしいでしょうか。
じつは、最近知り合いがMacBookを購入して、少し触らせていただいていたので、余計に遅さを感じていただけなのかも知れません。
とんだ失態をお許し下さい。

2007/07/26 14:27 Community User への返信

atakanさん 経験からちょっと。
>Xbenchの結果
という数値データではっきり遅くなったとしたら何ともいえませんが、『体感速度』ということはないでしょうか?
実は4月に、G5-2.7GDualの内蔵HDD(250GB)2台を500GB×2台に換装したところ、
OSX(10.4.9の頃)の起動が、それまで(当たり前のように)3〜5分だったものが、1分未満に。
さらに、AdobeCS2の各重量級アプリの挙動が画期的に改善されました。
最近アップデートしたAdobeCS3も心配したような重さはなく、快適に使えています。
まだまだG5は現役だと思うのですが(Intelを導入できない言い訳かも)

2007/07/26 15:04 Community User への返信

こんにちは。
ちょっと面白い話題ですね♪
「CPUの経年劣化」・・・原理から言えば、毎日かなりの回数の電流が通りますので、それが原因の発熱で劣化することも考えられるでしょうし、またCPUそのものも素材として経年劣化するということも考えられるのではないでしょうか?
CPUの経年劣化が原因でコンピュータが「徐々に」遅くなっていくのかどうか?と聞かれると、私はちょっと疑問ですね。劣化によってCPU内の回路の一部が壊れたりするとその時点でコンピュータ自体が誤動作を起こすようになるなど、さまざまなトラブルが起こると思っております。
役に立たない話ですみません。。。

2007/07/26 16:59 Community User への返信

atakanさん曰く
> 最近知り合いがMacBookを購入して、少し触らせていただいていたので、
> 余計に遅さを感じていただけなのかも知れません。
そういうのってありますよね。
# そしてそれが買い替えのきっかけになったり・・・ (^^;;
wannyanさん曰く
> OSX(10.4.9の頃)の起動が、それまで(当たり前のように)3〜5分
> だったものが、1分未満に。
1分未満が本来の速度で、3-5分は何かがおかしかったのだと思います。
# PM G4でも起動に2分はかからないです
システムを入れ直したりデータを移したりする際にうまいこと不具合がなくなったのではないでしょうか。
ただ、HDDもどんどん性能が上がってますから、購入後から一度もHDDを交換していないのであれば、HDDを新しいのに載せかえるだけでもずいぶん体感速度は上がるので、まだ長く使う予定であればHDDの換装を考えてみるのもいいのではないかと思います。
# それでもその速度に3日もすれば慣れてしまうのが悲しいところですが・・・

2007/07/26 17:16 Community User への返信

既に他の方が書かれていらっしゃる通り、CPU自体が経年劣化すること自体はあり得るでしょうけれど、それによってCPUの速度が遅くなるというのは無いと言っていいと思います。単に体感上遅く感じるようになってしまった、という事でしょうね。
ただ、HDDの方は断片化だけではなくて、ヘタって来たりすれば遅くなるでしょうね。不良セクタなんてあれば尚更。体感上だけではなくてホントに遅くなっているのだとしたら、疑うべきはHDD、かな。

2007/08/10 14:35 Community User への返信

Macではありませんが、WindowsのノートPCで最近遅くなったな〜と思っていたら、吸気口が埃でいっぱいでした。
ベンチマークでも20%〜30%くらい遅くなっていたのですが、埃を掃除したらほぼ購入当時のスコアに戻りました。
要するに排熱できなくなっていたのが原因です。
部品の経年劣化を心配よりもマメな掃除が大事だと感じた瞬間です。
PowerMacG5は熱処理はいい方だと思いますが、一度見てみるといいかもしれません。
それでも遅いようならやっぱり経年劣化かもしれません・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CPUは経年劣化で遅くなるのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。