『突然死』?してしまいます
どのボードに書き込もうかさんざん迷ったのですが、ハードの不具合だったら一番厄介なのでこちらに書き込みます。
当方プロフィールに出ている通り、アップルストアBTOのG5 dual 2Gです。
23日に納品されたときは10.2.7がプリインストールされていて、そのまま(パーティションなど変更せず)使い始め、最初の起動でsoftware updateの指示に従って10.2.8へアップデートしました。最初からフリーズが他のマシンより多く(iMac 17"とPowerBook 15" 800MHz DVIを10.2.8で数ヶ月使っていますが、おのおの1-2回しかフリーズしたことがありません)不審に思いましたが、その日の深夜、safariでJavaなど何も仕掛けのないサイトを巡回中に通常のリンクをクリックしたとたんに画面が真っ暗になって一切反応しなくなりました。
このときはシネマディスプレイのパワーボタンが2回点滅を繰り返していて、マニュアルを見ると不適合RAMなどの異常を示すということだったので、パワーボタンで強制終了後CD-ROMより起動してHardware test 2.1を実行しましたが非常に時間がかかったあげくmother borad、RAM、HDすべて異常なしという診断が出ました。また、異常が起きたときのサイトにもう一度接続してみましたが何事もなくリンクもたどれましたのでとりあえず様子見という判断を下しました。
24日に秋葉原でMaxtor MaXLine Plus ll 250GB (7Y250MO)を購入してきて下段HDベイに増設、25日にPantherが届きましたのでこちらのディスクに完全新規インストールして環境を移し、試運転で調子良さそうだったので昨日午前中あたりまでかかってすべてのアプリケーションもインストールして完全に10.3での運用に切り替えました。
Snapz Pro Xがクラッシュして起動できない以外はどのアプリケーションもとりあえず動作することを確認し、G5専用10.2.8より安定しているようだったので、最初からPanther入れて出荷しろよと思っていたのですが、さきほどまたしてもsafariでこのボードを巡回中に不意にビーチボールが回りだし、このときはメニューバークロックの秒表示も止まっていたのでWindowServerから根こそぎフリーズしていたのだと思いますが、1秒後くらいに画面が真っ暗になり、パワーボタン長押しで強制終了しました。
カーネルパニックのメッセージすら出せず、一切のキー操作も受け付けない『突然死』はどこに原因があるのか、まだ情報が少なく判断がついていないのですが、お使いのG5で同じような症状にあわれた方はいらっしゃいますでしょうか?