HDD初期不良?
先日、新品のHDDを購入し内蔵ドライブベイに追加しました。モノは以下の通りです。
Seagate Barracuda 7200.10(ST3320620AS)※ジャンパーピンで1.5Gb/sモードに設定
システムは認識し、2パーティションHFS+でフォーマットしました。
ところが、起動ドライブから約4Gのサイズのフォルダをコピーしようとしたところ、1.9Gあたりで処理が止まったままになりました(処理中のバーが停止したまま進まない)。なので、リセットしました。
そのボリュームをディスクユーティリティーでチェックしたところ、
『ボリュームの検証に失敗しました。エラー:ディスクのマウントを解除できませんでした』
というメッセージが出ました。
ボリューム内にコピーされたものをゴミ箱に入れ消去した後、ディスクユーティリティーでチェックすると今度は正常に終了します。
フォーマットからやり直しましたが、2度めも同じ現象が起こりました。
あるショップのHPによれば、Barracuda 7200.10の場合、PowerMac G5の一部のロットと相性の悪いものがあるという記述がありましたが、今回の場合、相性なのか、ドライブの初期不良なのか判断できなくて困っています。
とりあえず、通販の購入店に状況をメールしましたが、連休中のせいか返答待ちです。
(認識していれば、ドライブの不具合いではないと言われそうな気もしますが..)
経験者の方、又は詳しい方のご意見、お待ちしています。よろしくお願いします。