USB接続のHDDを起動ディスクにできますか?

PowerMac G5(1.6GHz)をOS X 10.4.11で使っております。
PowerPC搭載機なので、USB接続の外部HDDを起動ディスクにすることはできないはずです。
それを承知の上、内蔵HDにインストールされているOS X をまるごとバックアップしようと思い、手元にあったUSB接続のHDDにコピーしました。具体的には、Tiger Install DVDから起動し、ディスクユーティリティを立ち上げ、「復元」機能を使って、内蔵HD(現在の起動ディスク)の中身をUSB HDDにコピーしました。
2時間ほどかかって復元が完了し、さぁ再起動というときに、何となくOptionキーを押しながら再起動(つまり、起動ディスク選択画面)したところ、たった今コピーしたばかりのUSB HDD内のOSも選択肢として現れました。
↓選択肢のリスト
・内蔵HD内のOSX 10.4.11
・USB HDD内のOSX 10.4.11
・Tiger Install DVD
そして、そのUSB HDD内のOS Xを選択したところ、バッチリUSB HDDから起動できました。ディスクアクセスの音の観点から、また起動が完了した後に「アップルメニュー>このMacについて」で表示される「起動ディスク」名を見ても、やはりUSB HDDから起動していました。
ところが、システム環境設定から起動ディスクパネルを表示すると、USB HDDは選択肢として現れませんでした。つまり、電源ON時のOptionキー投下でのみ、選択できることになります。
今までずっと、PowerPC搭載機ではUSB接続のHDDからは起動できないと思っていたのですが、実はできる場合もあるのでしょうか? それとも、私のケースがすごくイレギュラーなのでしょうか?
似たような経験をお持ちの方がいらしたら、議論させてください。

投稿日 2007/12/24 17:15

返信: 6

2007/12/24 17:25 Community User への返信

> 似たような経験をお持ちの方がいらしたら
組み合わせによってはできたことがあります。
システム環境設定の起動ディスクには表示されない、インストール先ディスクとして指定できない。
しかしシステムディスクから起動させて、復元で内蔵HDDの中身をコピーするとスタートアップマネージャから起動させることができたことはあります。
ただし、別のMacでは同じことができなかったりと、特定の条件は必要なようです。

2007/12/24 17:40 Community User への返信

PBG4(FW800 1GHz)では、ディスクユーティリティで復元した外付HDからUSBで起動できています。
以下のようなAppleの文書もあります。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=58430-ja
macosxhintsでも話題になっていますが、動作環境は単純では無さそうですね。
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20061017084322177

2007/12/24 17:45 Community User への返信

確かに、「Option Key 起動」では選択肢として現れるのに、システム環境設定の起動ディスクパネルでは現れないという点が、『メーカーが公に公開していない』方法かもしれませんね。
ありがとうございます。

2007/12/24 17:49 Community User への返信

PBG4(FW800 1GHz)でも可能ですか。
…そういえば、私のPBG4 12inch(mini DVI)ではできるのかな??
Kawabe様が提示されたwebページは、おそらくOS9時代のものですね?
確かに、比較的新しいPowerPC搭載機では、OS9ならばUSB HDDから起動できることを承知しております。しかしOS X になってしまうと、Intelが搭載されるまでは無理だったので、ビックリした次第です。

2007/12/28 23:33 Community User への返信

こんにちは
ここのトピックを読み、私も以前(OS9時代)にテストして以来行っていなかった
「USB2増設カード接続HDDからのOSX起動テスト」
を行って見ました。
MDDを使い、USB2接続のHDDをUSB2増設カード経由で接続し、10.5.1を
復元でコピー後Option起動で起動してみました。
結果はバッチリ選択可能で、起動も出来ました。
最初USBで起動し途中でUSB2に切り替わっている様です。
起動後にファイル転送を行ってみましたが、USB2相当の速度が出て
いました。
せっかく出来るのなら「起動ディスク」パネルからもセレクト出来
れば良いのにと思います。
後、追加ですがFireWire増設カード経由でも、起動可能です。
こちらの場合は、直接インストール・起動ディスクセレクト共に
可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB接続のHDDを起動ディスクにできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。