G5の修理費用について

5年間愛用していた、Power Mac G5(1.8 x 2)が逝ってしま
いました。
電源を入れると一瞬「ブ〜ン」とファンが回り、そのまま電
源ランプが3回点滅を繰り返し、マシンが立ち上がりません。
マニュアルによると、“規格外のメモリが挿してある”と
ありますが、5年間メモリはそのままですので、メモリが逝っ
たのかと思いまして、ワンセット(3セット6枚導入)ずつ
抜いていっても症状変わらずです。
リチゥム電池を新品に交換しても×
PROMリセットを試みるも、キーボードに反応しない
もうこれはロジックボードが逝ってしまっていると思います。
ロジックボード交換は、どのくらいの費用がかかるものなので
しょうか?
オクションで中古も出回っておりますので、修理すべきか?
廃棄すべきか?迷っております。

投稿日 2009/01/21 11:19

返信: 9

2009/01/21 11:49 Community User への返信

ロジックでも、ほぼ間違いなく5万程度の修理費用となってしまうでしょうね。
僕がMacProを買った昨年秋でもオークションなどで2GHz DPが10万前後だった事を考えると修理は少し微妙かも知れません。
速度面でもCore 2 Duoの2GHz デュアル(そもそもデュアルじゃないものはなくなりましたが)であれば、G5 1.8GHz DPとほぼ同等の性能を出してしまうと思います。
アプリケーションがIntelのCPUに対応していれば、iMacの方が早いくらいです。
また、今後OSやアプリケーションはIntel対応に、、というかAdobeは早ければ時期のCS5でIntel版のみになるでしょうから更に微妙になっていきます。
(OSXも次くらいからPPC機のサポートが最後かも知れません)

2009/01/21 12:35 Community User への返信

MAC-PRO からパーツとしてロジックボードを買うこともできますが、お値段は Apple での修理と比べても微妙かも。
参考:http://www.mac-pro.com/s.nl/sc.2/category.409/.f
で、中古ですけど、手ごろな価格で程度の良いものが入手できれば良いですが、オークションだと手元に来るまで分りませんし、中古ショップで保証がついたものだとそこそこの値段になるでしょうから、今後何年か使用を続けるとしたら、新品ロジックボードが良いのではないかなと思います。
でもタカシさんがおっしゃっているように、今後のためには買い替えの方が良いのかもしれません。
# ウチもメインマシンが PM G5 なので、人事とは思えなくて(^^;

2009/01/21 13:19 Community User への返信

Hit-cさん、タカシさん、Hideさん、早速ありがとうございます。
現状の為替考えても微妙ですね、、、故障個所も確実とはいえ
ませんし、今のところ電池の1,000円の無駄出費だけで済んでい
ますので思い切って廃棄!
でもなんか、G5の立派なアルミケースとその中身を見てしまう
と捨てるの躊躇しちゃんですよね。
しかも、シネマディスプレイもコンバーター利用すれば未だ
いけるかもしれませんが、その投資ももったいないし、、
Appleも某通販番組みたいに表向下取(実は値引)の何でもあ
りの下取りキャンペーンとかやらないかな〜

2009/01/21 13:30 Community User への返信

>思い切って廃棄!
「オークションで売る」という選択肢も。
ケースだけとか,電源ユニットだけとか生きている部品だけでも使いたい人はいるものです。最悪でも電池代くらいにはなるでしょう。

2009/01/21 14:00 Community User への返信

> 故障個所も確実とはいえませんし、
ピックアップアンドデリバリーサービスの場合、故障箇所が複数にわたっても一律料金のはずです。ロジックボード+αの修理で5万円なら安いように思います。
# Power Mac G5を使い続けたければの話ですが・・・
廃棄するつもりならダメ元でPMUリセットも試されてみてはいかがでしょうか?
Resetting Cuda/PMU on Power Mac G5, Power Mac G4, Power Macintosh G3
あと、メモリも一セットづつ外すのではなく一セットだけにしてスロットを変えてみるなどいろいろなパターンを試してみるのもいいと思います。
# 接点に埃を挟まないようにと静電気にはご注意を。

2009/01/22 05:31 Community User への返信

Hide@ さん、こんにちは
個人的には、PowerMacG5/MacPro系のマシンの場合、慣れた方でない限りは、分解/交換には相当苦労すると思いますよ。最悪のケースで他の部分まで壊してしまう可能性も。何しろ、CPU系だけでもかなりの重量ですし、内部の配線もかなり面倒ですから。中古品の導入か、修理の依頼の方が望ましいでしょうね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2009/01/26 11:27 Community User への返信

HALさん、皆々様 アドバイスありがとうございます。
PMUリセット、スロットを変えても結局ダメでした。
Power Macやシネマディスプレイのオクション出品の価格を一通
り眺めて諦めもつき廃棄することにしました。
DISKのデータも全部WindosのHFS+対応のリカバリソフトですべ
て抜き取りできましたので、先ずは安心です。
Silverlight2.0もPower PCでは提供されないみたいだし、私の
場合は特にPower PCである必要性もないのと、セカンドマシン
にVistaがあるので、次期MacはもうすこしAppleや世の中の動向
を見守りゆっくり決めようかとおもいます。
P.S.
iPhotoはRAWデータも読めて非常に使い勝手がよかったので、捨
てがたいけど、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G5の修理費用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。