フォルダーが作業中に勝手に閉じてしまいます!
フォルダーを開けて画像を選んだりしている途中で突然閉じたり、フォルダーが閉じないにしろ指定されてない事になったりでマウスが空振りしたりします。
この文章を書いてる途中でも何度か指示し直してます。
フォルダーを開けて画像を選んだりしている途中で突然閉じたり、フォルダーが閉じないにしろ指定されてない事になったりでマウスが空振りしたりします。
この文章を書いてる途中でも何度か指示し直してます。
Safe Boot(起動時にshiftキー押し)や、アクセス権の修復は試されました?
新規ユーザアカウントでも同じなのでしょうか?
そちらで大丈夫なら、com.apple.finder.plist や、com.apple.systempreferences.plist あたりを外してみるとか。
起動時にshiftキー押しをして立ち上げたら、ものすごい音でファンが回りましたが、
ユーザアアカウントを選択し直したら、直ったみたいです!
とりあえず様子見てみます。ありがとうございます!どういった原因でなるんですかね?
ディスクユーティリティでアクセス権は何度も修復しましたが、ディスクユーティリティでなくて?
com.apple.finder.plist や、com.apple.systempreferences.plistというのはなんですか?すいませんわからなくて…。
> 起動時にshiftキー押しをして立ち上げたら、ものすごい音でファンが回りましたが、
G5系では Safe Boot 時にはでそうなるようで、仕様と考えていいでしょうね。
ところで、Safe Boot の後、再起動されました?
(Mac OS X の)Safe Boot、Safe Mode とは?
再発するようなら、他の手段を試す必要があります。
> ディスクユーティリティでアクセス権は何度も修復しましたが、ディスクユーティリティでなくて?
起動ボリュームのユーティリティにある、ディスクユーティリティで大丈夫です。
> com.apple.finder.plist や、com.apple.systempreferences.plistというのはなんですか?
前者はファイルブラウザ・アプリケーションとしての、後者はシステム環境設定関係(マウス設定などの)の設定ファイル(だと思います)で、
これらを新しく作り直すことによって、改善することがあるのです。
> すいませんわからなくて…。
謝る必要はまったく無いですよ、最初はそんなこと誰もが解りませんから。(^^;
かく言う私も、ここでいろいろ勉強させていただいていますので……。
だいたい、2分ぐらいごとにフォルダーが閉じてしまいます。
この文章をうつのもページは閉じませんが途中で選択されてない事になって中断されます。
IllustratorもPhotoshopも作業中ファイルを開いたまま、閉じてしまいます。
ディスクユーティリティではアクセス権は修復できますが、
ディスクの修復はできません。検証中にエラーで中断されます。
そもそも、ここに原因があるのでしょうか?
> フォルダーを開けて画像を選んだりしている途中で突然閉じたり、フォルダーが閉じないにしろ指定されてない事になったりでマウスが空振りしたりします。
もしかして、フォルダが閉じるのではなくFinderがクラッシュしているのでは?
QuickTimeにアップデートしてから起きているのではありませんか?
こちらは参考になりませんか?
Apple Support Discussions - 7.6インストール後に、Finderが開かなくなりました
クラッシュしている感じがしなかったので、気がつきませんでした!
QuickTimeにアップデートしてから起きています!!
StuffIt AVRをシステム環境設定から外すことで回避できました。
すごく助かりました!ありがとうございます!!
フォルダーが作業中に勝手に閉じてしまいます!