Mac内部から『ピッ、ピッ』と音がする。

はじめて投稿させていただきます。
標題の通り、起動中、ずっとMac内部から同じ間隔で『ピッ、ピッ』と音がしています。
そんなに大きな音ではないのですが、ふとした時に気になります。
もともと、音がするモノなのでしょうか。
以下、改善を図ろうと試みたこと
1. 電気供給の問題かと思い、タップから直接コンセントに差し替えてみた→改善せず
2. メモリの問題かと思い、1セットずつ差して確かめた→改善せず
どうも"時計"の秒カウントと連動しているようです。
もし、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。
環境:
PowerMac G5/Daul 2GHz/2.5GB/160GB+250GB/OSX 10.4.9(M9032J/A)
最近、オークションで購入いたしました。

投稿日 2007/09/25 18:35

返信: 3

2007/09/26 18:00 Community User への返信

ありがとうございます。
以前は、結構話題になった件なのですね。検索が甘かったです。
「プロセッサのパフォーマンス」を「自動」に戻したら、気にならなくなりました。
NAPのon/offは、まだ試していませんが、状況によって導入してみたいと思います。
助かりました。

2008/07/19 21:56 Community User への返信

MDD なのですが、ピッ音の関係なので、ここに書かせていただきました。
G5 の症状と違って連続して鳴るわけじゃないのですが、去年あたりから、1週間に一度くらい「ピッ!」という大きな短い音が、だしぬけに1回だけ本体から鳴ります。
その音が、例えて言うなら、よく洗ったお皿を拭くときの「キュッ!」を1オクターブくらい高くして大きくした感じです。
もう4年もずーっと頑張ってもらっているマシンですが、一体なんの音なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
なんの音かわかれば、なんとなく安心できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac内部から『ピッ、ピッ』と音がする。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。