質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

リンゴマークの下に歯車アイコンが出ず起動できない

急になのですが動きがおそくなったので再起動させようとしたところグレーの画面にリンゴマークが出たところから先に行かなくなりました。電源を落として起動させてみると黒い画面になり「コンピューターを再起動させる必要があります・・・」云々の表示だったのでカーネルパニックでしょうか?。データは外付けハードディスクに常にバックアップさせているので初期化したいのですがCDを入れてもグレーのリンゴマークのところから先に行かず困っています。CDを入れるにもドライブが開かないのでオープンファームウェアコマンドで入れてみましたがインストール画面が出ません。
今は
・電源を入れたらジャーンという起動音はする。
・グレーのリンゴマークが出たところから先に行かない。
・CDを入れてもインストール画面にならない。
・cキーを押しながらCDも入れてみたがインストール画面にならない
・PRクリアもやってみた。
・セーフモードでは起動しなかった。
このような状態です。
今までこういう状態になったことは購入以来一度もありません。
このような場合どのように対処すればいいのでしょうか。
あまり詳しくないのでどうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2008/09/24 00:18

返信: 14

2008/09/24 00:45 Community User への返信

> 急になのですが動きがおそくなったので
> カーネルパニックでしょうか?。
> CDを入れてもグレーのリンゴマークのところから先に行かず
なんか、ハードっぽいですね…。
あと思いつくのは、PMU(SMU)のリセットを試す。
HDDとかメモリーの故障も疑われますね。「購入時のまま使用」ということですが、メモリーが4本以上刺さっているなら、2本ずつで試してみるとか、(同容量なら)組み合わせを換えてみるとか…。あと、HDDを外してみるとか交換してみるとか…。

2008/09/24 01:11 Community User への返信

スタートアップマネージャでHDDやDVDは表示されますか? HWテストは行なえるでしょうか?
周辺機器や増設メモリ、HDDを外してのDVD起動はできますか?
それ以外だとNO9 さんがお書きのように、SMUリセットでどうかでしょうか。
http://support.apple.com/kb/HT1436?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
Power Mac G5 (Late 2005) ならこんな情報もあります。
http://support.apple.com/kb/HT2652?viewlocale=ja_JP

2008/09/24 02:51 Community User への返信

NO9様 Tech8様
アドバイスありがとうございます。
さきほどPRクリアをして起動させ、Cキーを押していたらインストール画面が出たのでこれ幸いとインストールしなおそうとしたら
あて先ボリュームが消えていました。
起動ディスク選択でインストールDVDでない方を選択してみたら
地球アイコン点滅からフォルダ点滅、リンゴマークまではいきますが,そこから先へ進みません。
ボリュームが消えてなくなるということがあるのでしょうか?
とすれば初期化もできないのでしょうか。
またNO9 さん、ご指摘のとおりSMU のリセットもやってみましたが
起動すると地球アイコン点滅云々のパターンで同じでした。
メモリは増設していませんので、外付けHDDとか周辺機器をはずしてDVD起動も試しましたがだめでした。
HDD故障と考えたほうがいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

2008/09/24 03:08 Community User への返信

> とすれば初期化もできないのでしょうか。
インストールメディアからの起動はできたのですね。ディスクユーティリティでHDDは(ボリュームが見えて無くても、デバイスが)見えていますか?
見えているようなら、ディスクユーティリティで初期化を試すことはできます。
あと、システムプロファイラのsATAバスでHDDが認識されているかどうかとか。

2008/09/24 03:14 Community User への返信

> 起動ディスク選択でインストールDVDでない方を選択してみたら
「DVDでない方」というのはこんなふうにHDDのアイコンだったのでしょうか?
http://support.apple.com/kb/HT1310?viewlocale=en_US
あと、ディスクユーティリティでは認識していますか?
(作業は、システムディスクからの起動で、言語選択直後にユーティリティメニューから「ディスクユーティリティを開く...」で行ないます。)
HDDのつなぎ直しや、下段につないでどうか?
普通にシステムディスクからできるようになっているのなら、HDDを新しくすることで解決するかもしれません。

2008/09/24 03:47 Community User への返信

説明不足ですみません。
おっしゃるとおり、HDDのアイコンを選択しました。
ご指摘のようにディスクユーティリティで検証してみようとしましたがいつまでたってもディスク情報を収集中となり認識しません。
故障と考えて修理交換も頭に入れておく方がいいでしょうか?・・・

2008/09/24 05:01 Community User への返信

残念ながら、故障と考えるのが妥当だと思います。(すみませんが断定はできません)
HDDそのものの問題なら、お店でHDDを新規購入すれば出費は最小限で済みますが……。
> いつまでたってもディスク情報を収集中となり認識しません。
下段への接続は試されました?
それと、NO9 さんのコメントのシステムプロファイラのシリアルATAではどうなのでしょう?
(ディスクユーティリティの下にあるやつ)
故障箇所の特定がでいなければ、どこかに修理に出すしか無いでしょうね?
http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html
仮に私なら新しくHDDを購入して入れ替えてみますね。
動作すればよし、動作しなければPower Mac G5は修理に出して購入したHDDは下段に増設
いずれにしても入れ替え前のHDDは外部ケースに入れて予備としての復活を試みる (^^;
# HDDは消耗品ですが、経験上余分にあっても困るものではありません。

2008/09/24 05:09 Community User への返信

インストールメディアからの起動はできたのですね。ディスクユーティリティでHDDは(ボリュームが見えて無くても、デバイスが)見えていますか?
NO9様
アドバイスありがとうございます。
デバイスもボリュームも見えないというか、そこまでたどり着かない状況です。ボリュームを探して歯車アイコンが回りっぱなしです。
ふと思いついて
AppleCare Protection Plan に入っていた時の(先月で期限切れ、、、、)
TechToolDeluxeを使い修復を試みているところです。
リニア読み出し・書き出し、ランダム読み出し・書き出し等にエラーが出ていました。
データは復旧しなくてもいいのでディスクの置き換え(というのでしょうか?)をしているところなのですがサーフェースのスキャンのところでエラーが出ています。最後までうまくいくかどうかわからないのですが。そこからからすごく時間がかかっています。
ただMacOS拡張フォーマットのところに表示されている
容量、空き、使用といったところに記載があるということは
ボリュームそのものは存在しているということなのでしょうか。
こういうトラブルは初めてですのでわけがわからなくなってしまいました。
とりあえず、アドバイスいただいたこと、自分で考えられる範囲のことは試してみてダメなら修理することにします。

2008/09/24 07:45 Community User への返信

> ディスクの置き換え(というのでしょうか?)をしているところなのですが
ちょっと、「ディスクの置き換え」というのが何を意味しているのかわかりません…。
> リニア読み出し・書き出し、ランダム読み出し・書き出し等にエラーが出ていました。
> サーフェースのスキャンのところでエラーが出ています。
HDDの故障ですね。おそらく、ボリュームの認識に関わる領域に欠陥クラスターとか欠陥セクターが出て、ボリュームが認識できないとか、そういった感じですね。
HDDを交換すべきでしょうね…。

2008/09/24 08:40 Community User への返信

Tech8 様 NO9様
いろいろありがとうございます。
TechToolDeluxeを試してみたところサーフェーススキャンでエラーが40出ました。
その後、おっしゃられるようにシステムプロファイラのシリアルATAをみると
HDDがあり、ユーティリティでもいくら待っても出てこなかったディスクが存在しておりついでに修復を試みると緑の文字で修復箇所はないと出ました。
釈然としなかったのですが、とにかく初期化した方がいいだろうとインストールCDを入れてみたら通常通りの手順で初期化できてしまいました。
あれほどボリュームがなくてあせっていたのが嘘のようですが根本的になおっているのかどうか、何が原因だったのかも私にはわかりませんので
初期化できたとはいえ用心のため新しいHDDの購入を考えるつもりです。
アドバイス本当にありがとうございました。
もう少し勉強したいと思います。

2008/09/24 09:06 Community User への返信

> 通常通りの手順で初期化できてしまいました。
初期化の時、0書き込みのオプションは付けられましたか?
サーフェススキャン等で問題が見つかった場合は、0書き込みのオプションを付けるとか、あるいは、物理フォーマットをした方が良い場合も多いです。
#物理フォーマットにはそれなりのソフト等が必要。
> 用心のため新しいHDDの購入を考えるつもりです。
わたしなら、こういう問題が出たHDDは決して使いません。即、換装ですね。

2008/09/24 09:20 Community User への返信

NO9 様
>初期化の時、0書き込みのオプションは付けられましたか?
知識がなかったためためこれはやっていないです・・。
0書き込みのオプションとはなんでしょうか?
やはり交換した方がよいのでしょうか。
早急に考えます。
ありがとうございました。

2008/09/24 09:41 Community User への返信

まずは復旧されてよかったですね。
> 0書き込みのオプションとはなんでしょうか?
ディスクユーティリティでHDDを選択、消去タブに「セキュリティオプション...」というのがあります。
そこをクリックすると別メニューが表示され、「データをゼロ消去」という項目にチェックを入れてOKしてから消去をすればいいです。
> やはり交換した方がよいのでしょうか。
私も一度トラブルの起きたHDDをメインに使うのはどうかと思います。
メインを新しいHDDにしてバックアップ用に外付けHDD、テスト用や一時保存場所などに運用するというのはいかがでしょう?

2008/09/24 22:37 Community User への返信

0書き込みのオプションのことは全然知らなくて今回勉強させていただきました。
ありがとうございます。
とりあえずは使っていますが、新しいHDDを購入し交換することにしました。
今回のトラブルで今まで知らなかったことが勉強できてよかったです。
お世話になり大変ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リンゴマークの下に歯車アイコンが出ず起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。