画面がつかない

Power Mac G5
2.3GHz
2.5GB
OS 10.4.11
モニター
Apple Cinema Display 23インチ
を使用しているんですが、電源を入れると起動音は鳴って本体は動いているんですが モニターがつきません。
画面がついてもフリーズすることも多々あります。
以前にマックに修理に出して、画像ボードとハードディスクを交換してもらったんですが、1年くらいたった今また同じ症状で故障しました。
これは画像ボードの故障なんでしょうか?
マックに電話したら修理に5万かかると言われました。
モニターに繋がっているバッテリー?(白い箱状)の物の電源コードに重い物を乗せてしまいへこんでしまってるんですが、断線って可能性もありますか?
ファイヤーワイヤーの部分もなんか全部根元まで刺さってしまっています。
普段音楽聞いたりDVD見るくらいしか使っていないのでネットもつないでいません。
詳しい方教えて下さい。画像ボードの交換の仕方もわかるかたご教授ください。

投稿日 2008/10/08 13:49

返信: 21

2008/10/08 17:00 Community User への返信

モニタケーブルの断線の可能性もありますし、グラフィックカードの動作不良の可能性もあると思います。
また、G5本体の電源ユニットの劣化の可能性や、コンセントの電圧が低い事による動作不良だってあり得ます。
いろいろと可能性がありますので、書き込まれた情報からは、何とも言えないと思います。
運が良ければ、PRAMクリアやSMUリセットで治る事も有りますけれど。
PowerMac G5なら、グラフィックカードの交換は容易です。
スロットに挿さっているカードを抜いて、代わりのG5対応のカードを挿し込むだけですから。
でも、カードの不良かどうかは、いろいろ検証してみないと判らないとも思います。
他のMacやモニタをお持ちなら、互換性チェックをしてみれば良いのですが…。

2008/10/15 05:55 Community User への返信

RAM 構成以外ほとんど同じ構成で使っています。
GPU に問題があるとして、修理よりも安くしようと思うのでしたら Vintage Computer などから新品を入手するかオークションをウォッチするかでしょう。
http://www.vintagecomp.com/shop/shopdisplayproducts.asp?id=312&cat=PCI+Express+%83r%83f%83I%83J%81%5B%83h
純正 GPU なら、うまくいけば $100 少しで入手できるかもしれませんが、サードパーティー製や純正オプションだと %300 からといったところでしょうか。
やり取りの手間や時間などを考えると Apple で修理した方が良いように思います。
で、粕谷 明 さんが書かれているように、まず何が問題なのかを特定してはどうでしょう。
粕谷 明 さんのアドバイスに加えて、ご自分でできることとしては
・サイドパネルを開けて、一度 GPU 取り外し、もう一度確実に差し込んでみる
・増設した RAM を取り外してみる
起動するようなら、スロットの順番を代えて差し込む(RAM の増設はマニュアルを見てください)
・インストール DVD から起動してみる
起動できたら、ディスクユーティリティでディスクの検証と修復を実行する
DVD で起動できるなら、内蔵ハードディスクを別途用意して、そこに新しいシステムをインストールする
・別のモニタが手元にあれば、そのモニタで問題が起きるかを確認する
# 付属のマニュアルを読んでいただくと、やり方は分かると思います。
手間ひまをかけずに直したいということであれば、Apple で修理することが一番簡単でしょう。
使用用途がお書きの内容のみだとしたら、修理してから売り、現行の iMac などに乗り換えるのも選択肢ではないでしょうか(まだそこそこ高く引き取ってもらえるようなので)
おんぼろまっきんとっしゅ さん、ごぶさたです。
そのリペアエクステンションプログラムですが、販売時期によっては既に対象外になっている物もあるらしく、Apple で確かめた方がよいです(アメリカでは販売後3年といっていました)
ウチのは対象なんですが、妙に元気なので交換対象にしてもらえません...保証が切れると同時に壊れそうな予感がしてビクついてるこの頃です。
# オフトピ:そのマシンで音楽や DVD のみに使用という環境がうらやましかったりします。ウチではお仕事メインマシンですからー(^^;

2008/10/15 07:32 Community User への返信

Hide@さん & きっちゃんさん
>そのリペアエクステンションプログラムですが、販売時期によっては既に対象外になっている物もあるらしく、Apple で確かめた方がよいです(アメリカでは販売後3年といっていました)
最近の私の悪い癖で、少し話しをはぶいて書いてしまい反省するところですm(_ _)m。
(以前はダラダラ書いていた気がして簡潔にと思っているのが裏目にでているみたい)
最近は無償対象外になってくるリペアエクステンションプログラムが多くなってきました(あたり前ですが)、もう少し長く設けてほしいものですね。なので、有償になるかも知れません。
一応、皆さんのように詳しくないですが、原因の特定の一助になればと思い書いております。
Hide@さん
毎度お世話になっております。
>保証が切れると同時に壊れそうな予感がしてビクついてるこの頃です。
私もiBookDualUSBは対象でしたが、症状がでず・・・これも何かすっきりしないというか、精神衛生上良くないですよね。

2008/10/15 09:36 Community User への返信

みなさんありがとうございます。
粕谷 明さん
モニターを1個用意出来そうなので、それあを接続してみて確かめてみます。
もしそれでつけば、モニターに異常があると考えていいですか?
おんぼろまっきんとっしゅさん
ありがとうございます。確かめてみます。
Hide@さん
詳しくありがとうございます。
時間のあるときにじっくりいじってみます。
画像ボードを外す際、必要な工具などはありますか?
以前Appleに修理に出して1年も経たずにまた故障したので、出すのに少し抵抗があるんですよね。
確かにこのスペックでこの使用用途は無駄ですね。
仕事がデザインの仕事をしてて、家でも出来たらいいかなと思ったんですが、家に持ち帰る仕事がないのでこんな使用用途になってしまいました。
買い替えも検討してます。

2008/10/15 11:40 Community User への返信

> もしそれでつけば、モニターに異常があると考えていいですか?
問題になっている23インチのモニタはポリカーボネートのADC接続の製品ですか?アルミのDVI接続の製品ですか?
(名前にHDが付いていないから、ADCのほうかな?)
ADC接続の場合は、グラフィックカードからモニタに給電されていますので、グラフィックカードやMacの電源ユニットの不調でも動かなくなる可能性はあります。
DVI接続の場合は、モニタの不具合と考えて良いと思います。
1ヶ所づつ、確認出来る所から順番に検証して行って、故障箇所を絞り込んでみて下さい。

2008/10/15 12:01 Community User への返信

>画像ボードを外す際、必要な工具などはありますか?
2.3GHzなので、うちのQuadと同じだと思いますので、たぶんプラスドライバーだけあれば大丈夫だと思います。
ただ奥にタブがあって持ち上げてとかありますので、付属のユーザーズガイドを見ながらの方が良いと思います。

2008/10/16 06:55 Community User への返信

粕谷 明さん
ありがとうございます。
確認した所、DVI接続の方でした。すみません。
なのでつけばモニター関係が故障ってことになりますね?
モニター関係の故障箇所を検証する方法は、アダプターやコードを交換するくらいですかね?
おんぼろまっきんとっしゅさん
ありがとうございます。用意してやってみようと思います。

2008/10/16 11:15 Community User への返信

DVI接続のCinema HD Displayの代わりに、
・他のDVI接続のモニタを代えても映らなければ、Macの故障。
・他のDVI接続のモニタに代えたら映れば、Cinemaの故障。
基本的には、これで良いのですが、一部のモニタはDVI接続でMacと繋いでも映らない事が有ります。
特に、PowerMac G4やMac mini G4の場合に、良く起きるようです。
(Radeon 9000/9200系との相性?)
PowerMac G5なら上記のような問題は出ないとは思いますが、画面が映らない場合、SMU RESETをしてみて下さい。
それでもダメなら、DVI-VGA変換コネクタを使って、アナログ接続してみたほうが良いかもしれません。
DVIのデジタル系だけが壊れて、アナログ系が生きている事も無いと思いますので、VGAに変換しても動作確認にはなると思います。
ウチのMac mini G4で上記のような経験が有りますので、念のため…。

2008/10/16 14:57 Community User への返信

粕谷 明さん
いつもありがとうございます。
今用意出来そうなモニタがWindowsで使用してたアナログのしかなくて、付属のDVI-VGA変換コネクタで接続しようと思ってました。
なので、その点大丈夫そうです。

2008/10/17 07:39 Community User への返信

昨日VGAのモニタを付けてみてやってみました。
が、つきませんでした。
画像ボード故障みたいです。なので画像ボード購入しようと思います。
画像ボードは、こんなにも簡単に故障してしまう物なのですかね?
また質問なんですが、購入にあたりなにかおすすめの物はありますでしょうか?
とりあえず安い物が希望です。
純正品だとまた壊れてしまうんではないかという不安があります。
よろしくお願いします。

2008/10/17 09:51 Community User への返信

アナログVGAでもダメなら、モニタとの相性ではないでしょうから、確かにビデオカードが原因かも知れませんね。
(電源やロジックボードの可能性もゼロではないですけれど)
PowerMac G5だと、ビデオカードを交換しようにも、そもそも選択肢があまり有りません。
それよりも、2.3GHzモデルを使っているとの事ですが、Early2005 or Late2005のどちらですか?
・背面のEthernet(LAN)ポートが1基なら、AGP 8x仕様のEarly 2005モデル
・2基のEthernetポートがあるなら、PCI-Express仕様のLate 2005モデル
まず、これを確認して下さい。
AGP 8xモデルなら、最近同じ質問が有りましたので、下記のスレッドを参照してみて下さい。
トピック: G5-1.8 Single(M9031J/A)で使えるグラフィックボードについて
PCI-Expressモデルなら、新品は現状では下記のRadeon X1900しか有りません。
中古でも良いなら、Apple純正のGeForce6600、GeForce7800、QuadroFX4500を探して下さい。
■Radeon X1900 for G5 Mac Edition
http://ati.amd.com/products/radeonx1900/RadeonX1900G5/index.html
PCI-Express仕様のX1900なら、Vintage Computerさんが安いようです。
PCI-Express仕様のGeForece6600も、中古も探せば、まだ見つかるようです。
なお、BTOで構成を変更して購入していない限り、標準搭載のビデオカードは、Early2005の場合はRadeon9600搭載、Late2005の場合はGeForce6600搭載だったはずです。
なお、高性能のビデオカードほど、消費電力が多く、発熱が酷くなりますので気をつけて下さい。
電源ユニットの寿命を縮める可能性もありますし、動作が不安定になる可能性もあります。
Radeon 9600程度なら問題有りませんが、Radeon X1900だと電力喰らいの爆熱GPU…。

2008/10/17 10:57 Community User への返信

ありがとうございます。
修理に出したときの、明細にはEarly 2005と書いてあったのでEarly 2005だと思います。
構成を変更して買ってはいないと思うので、Radeon 9600 PRO PC&MAC EDITIONを探してみます。
ちなみにたまたま探したらあったんですが
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f72903647
これで合っていますでしょうか?

2008/10/17 11:44 Community User への返信

Early 2005なら、それで、合っています。
(一応、背面のLANポートが1基しか無い事を確認してみて下さい)
でも、中古のオークション品で良いんですか?
(このままの価格なら、新品の1/3程度で安いですが…。)
秋葉原辺りなら、秋葉館やオリオスペックなら今の所は在庫が有るようですし、輸入品でもそれなりの保証期間が有るようですが…。

2008/10/17 14:02 Community User への返信

ありがとうございます。
帰ってから確認してみます。
出来れば新品がいいんですが、金銭面で問題が・・・。
ですが、確かに保証があった方がいいので、新品で買いたいと思います。
まだ完全に解決した訳ではありませんが、大分近い所まで来ましたのでお礼を言わせて下さい。
みなさん今まで色々ありがとうございました。
購入し交換次第また書かせていただきます。
そのときはまたよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面がつかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。