スリープ状態の電力消費量って?

つまらない質問でトピックス増やしてすみません。
「設置と準備」P13にもあります
“スリープ状態のコンピュータが消費する電力はごくわずかです。”の一節、
一体どのくらいの消費電力なのでしょうか?
ビデオデッキの通電状態に近い…ってわけにはいかないですよね。

投稿日 2003/01/22 10:51

返信: 15

2003/01/22 12:49 Community User への返信

G4 MDDではありませんが、初代iMacの場合のデータです。
通常の起動状態=87W
ディスプレイのみスリープ状態=32W
スリープ(HDD停止)状態=30W
こんなものです。
まあ、IMacの場合、常に冷却ファンが回っていますが...。
なお、電源を切っても、2Wの電力を消費しています。

2003/01/23 06:05 Community User への返信

ありがとうございます。
30W…トイレの電気つけっぱなし状態といったところでしょうか。
やっぱりこまめに入切したほうがいいのかな。

2003/01/23 23:46 Community User への返信

コンピュータが安定して動作するのに、一番良いのは24時間、365日、起動状態にあることです。故に、こまめに入りきりするのはマシンには優しいとは言いかねます。
30W/時の一ヶ月の電気代は、知れてます。
それを気にするよりは、電源を入れっぱなしで必要に応じて、画面のスリープ等をさせる程度の使い方が良いです。

2003/01/24 00:29 Community User への返信

業務用で1日 24 時間の大部分稼動状態なら確かにそうだと思いますが、家庭用でウィークデイは使っても2〜3時間、週末はもうちょっと使うかな、って程度なら、やっぱり電源切ったほうがいいと思いますよ。子供がいたりするなら、尚更「使っていない『家電』の電源は切る」っていうことを、親が実践して見せる必要もあるだろうし(笑)。

2003/01/24 11:28 Community User への返信

masa、翡翠の各氏、ありがとうございます。
子供対策を考えながら、しばらくは入切でしょうか。
ちなみに、
3歳児(娘)がマックでダブルクリックする姿は
すっごい生意気に見えます。

2003/01/24 23:54 Community User への返信

MDDの場合ディープスリープ(ファンが停止)だと5W程度だというのをどこかで見た覚えがあります。もしそうだとすると、待機電力に関して行儀が悪目の家電であるビデオデッキと同じくらいということになります。これは、電源切時の2倍くらいに過ぎないので、確かにごくわずかでしょう。これはもうシステム終了の代わりにスリープを活用しまくれということだと思います。
全くの余談ですが、もし冬において家の中を暖める暖房形式をとる場合、電気製品で消費された電力は基本的には全て熱になるので、待機電力は無駄になっていません。問題は、もしそれよりも安いエネルギー(エアコンも含む)またはサービスを利用して暖房を行う場合には、安いほど待機電力の料金が無駄になるということです。以上、夏には当てはまらない余談でした。

2003/01/25 07:58 Community User への返信

はじめまして、よろしくです。
家には拾ったWindowsマシンがありまして、そのマシンにftpサーバーソフトを入れて常時電源入れっぱなしにしようと思いました。
そこで気になったのがこのマシンの「電気代」でした。
どうやって調べようかと色々考えたあげく、電流値を調べようと、そこから割り出せばいい事に気が付きました。
そこで色々な条件で測って見たところそのマシンは待機状態で「0.38A」、つまり「38W」である事が解りました。
さて本題なのですが「じゃぁ、MDDはどうなのかな?」と思いまして計ってみてびっくりです!!
なんと起動していない状態でも「0.1A」、「10W」も電気を食っているではありませんか!!!
また、普通の起動状態では「140W」くらいでした。
これは大変だと言う事で急遽スイッチ付きのテーブルタップに差し込むようにし、起動していないときはそのスイッチを切るようにしました。
すみません!ディープスリープの時、測り忘れていまして・・・。
近いうちに測ってみようと思います。

2003/01/25 08:44 Community User への返信

>急遽スイッチ付きのテーブルタップに差し込むようにし、
>起動していないときはそのスイッチを切るようにしました。
その使い方を採る場合、やがて内蔵電池が切れて様々なトラブル(機種によって異なる)が発生することを覚悟してください。電池代は電気代よりは安いと思いますけどね。

2003/01/25 20:54 Community User への返信

野尻隆裕さんこんばんは。
気になるレスでしたのでちょっと質問させて下さい。
内蔵電池が切れて・・・と言う事ですが、これはどのマシンでもどんな使い方をしていてもいずれは切れてしまいますよね?
それとも内蔵電池は充電式でプラグを差し込んでさえいればずーっと使える物なのですか?
あと、様々なトラブルと言っても時計がズレるとかそう言った類の(PRAMクリアのような)トラブルですよね?
お忙しいと思いますが御返事いただければ幸いです。

2003/01/25 21:34 Community User への返信

こんにちは
>ウィークデイは使っても2〜3時間、
私自身、省電力に貢献しているという点では?? ですが
電源はきるに賛成です。
ハード的には電源オンオフよりもスリープした方が
いいと思いますが ハードディスクを停止させる
ディープスリープなら結局オンオフするわけだし
メモリー待避など余計な
操作が行われる分 余計な電力を使うのでは???
決定的なのは 周辺機器の対応が
完全でないというところでしょうか?
更に バグの無いソフトは無いのでメモリーリークなど
を考えれば 安心して使うには スリープより
電源オンオフのほうがいいような気がします。
PS.
環境にはうるさいのに 消費電力などは
日本の4倍 使用しても 問題にならないのが
アメリカなのでしょうね

2003/01/25 23:22 Community User への返信

野尻さんのおっしゃるのは
1)機種による:
・デスクトップ型のMacはつねに電源を入れている状態
を想定しているので日付けなどの保持のための「内蔵電池」を充電しながら使っています。
・ノート型のMacは電源プラグを外して持ち歩いても
駆動用のバッテリーが「内蔵電池」を充電してくれている間は
日付けは保持されます。但しiBookは「内蔵電池」の代わりに
コンデンサを使っているのでバッテリーを外すのは短時間に
しておくようにしています。
ということかと。
2)単に日付けといっても重要:
例えば日付けが狂った状態で1日使用したとすると、ファイルの
作成、変更などの日付けも狂ってしまいバックアップしたものが
呼び出せないなどの危険もある。
その他日付けに絡んだ設定などに影響が出てアプリケーションによっては大変なことにもなる。
と考えられますが、いかがでしょうか?
私もあまり詳しくないのでもう少し調べて勉強してみます。

2003/01/26 06:00 Community User への返信

デスクトップの内蔵電池は充電式でしたっけ?
使い捨て(一次電池)の「二酸化マンガンリチウム電池」だったとおもいますが...。
でないと、一時Mac用内蔵電池が品薄になった時に流行ったCR系のカメラ用電池を代わりに使うのは出来なかったはずですから。
内蔵電池にもRechargeble Batteryとは書いてありませんし...。
(Do Not Rechargeとは書いてある...)
電源タップ等でこまめにAC電源の供給を切っていると、内蔵電池が早く消耗します。
通常、3,4年は使えるはずが、1年前後で電池切れになる事もあります。
(使用頻度、機種による)
というわけで、電池を1年位でマメに交換していれば、特に問題はありませんが、電池交換を忘れないように。
なお、一部機種では、電池が消耗して来ると、起動しにくくなったりする不具合が出る事もあるようです。

2003/01/26 07:43 Community User への返信

粕谷さんのおっしゃるとおり、デスクトップ型の電池は一次電池です。(例外は存じません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ状態の電力消費量って?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。