スリープ復帰後マウスのみ反応しなくなる

もしかして既出の話題なのかもしれないのですが,いくら検索してもひっかかってこないので...
PowerMac G4 MDD 1G dual MacOS9.2.2で,スリープから復帰後にマウスのみ反応しなくなります.マウスはKENSINGTON Expert Mouseを使用していますが,Proマウスの場合でも同じ症状です.
マウスはキーボード(純正)に接続していますが,キーボードは正常に動作しています.
こうなると.試しに抜き差ししてみても,マウスのみ別のポートに接続してもうんともすんとも言わなくなります.
いったい何が問題なんでしょう.どなたかご教授下さい!

投稿日 2003/06/04 09:03

返信: 7

2003/06/04 09:58 Community User への返信

chippyさん、こんにちは
本体に純正のキーボードとマウスのみを取り付けて、機能拡張マネージャでMacOS9すべてを選択してから再起動して、動作を確認して下さい。これで現象が改善されれば、コンフリクトと言うことだと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/04 12:19 Community User への返信

いとうみきさま
ありがとうございます.Mac OS 9.2.2 基本でやってみましたところ,現象は改善されました.
ほとんどセットアップ直後から起こっていることだったので,まさかコンフリクトとは思いませんでした.
Gigabit Ethernetで入れてるものしか入れてないハズなんだけどなぁ....こちらでは,スリープしてもマウスきかなくなるなんてことはなかったと思うんですが,何しろMDDみたくウルサくないので意識的にスリープすることなかったんで(^_^;
これから根気強く犯人(?)を探してみます.ありがとうございました.

2003/06/04 12:46 Community User への返信

chippyさん、こんにちは
場合によっては、純正以外のドライバのバージョンが上がっていることもあります。もしかすると、バージョンアップで解消することかも知れませんので、それも確認しておいた方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/05 15:42 Community User への返信

ドライバは最新のものを使っています.とは言っても2001年11月にリリースされたものなんですよね.きっと9版はもう開発されないんだろうなぁ....Xに完全以降したいのはやまやまなんですけどね(^_^;

2003/06/05 19:26 Community User への返信

> 2001年11月にリリース
ということはv5.7ですよね。
私は以下の組み合わせでを該当バージョンを使用していまして、特に問題は出て
いません。
・MDD Dual867にてOrbit(ボンダイ色のUSB接続)
・PowerBook2400+USBカードにてOrbit(グラファイト色のADB&USB)
  ※青色のADB仕様も壊れるまでは使っていました。
MouseWorksのインストーラは(v5.7は違ったかもしれませんが)古いバージョン
の英語版「Internet Config」機能拡張を組み込んでしまいますよね。これが結構
トラブルの元らしく、必ず組み込み直後の再起動時にshift立ち上げで機能拡張を
オフにして読み込まないようにしたうえで捨てていました。
変になったときの対処法は、確か機能拡張オフで立ち上げてMouseWorksの初期設定
ファイルと前述機能拡張を捨ててからMouseWorksを再設定だったような・・・
(記憶が曖昧です。すみません。)
あと、逆転の発想で、バージョンを落とすというのも試されてもよいかもしれません。
今でもKensingtonのftpサイトから落とせます。
(ftpサイトの直リンクをしてよいか不明なため、リンクははりません。ダウンロード
するときのブラウザの表示等で確認できます。)
v5.5-Jなら七陽商事から落とせます。(トラブルシューティングもあり)

コンフリクトが発生している場合として・・・
有線USBに関係のない以下のファイルを使用不可にする
Kensington SM Wireless
Kensington Startup ADB
Kensington TM Pro Wireless
とか・・・
また、ファイル名を変えてKensington関連の読み込み順序を早くしてあげるのも
良いかもしれません。(名前を変えることによる新たな不具合はあるかもしれま
せんが。)
USBタブレットのドライバ「Tablet Driver」とApple純正の「Speech Recognition」が
コンフリクトを起こしたときは「spe-Tablet Driver」として順序を変えたら不具合が
収まりました。
長文になりましたが、ご容赦ください。
不具合が収まることをお祈り申し上げます。

2003/06/05 19:35 Community User への返信

以前使用していたiMacDV(Slot-Loading)で、家族に同じコンセントから充電式
アイロンを使用されてしまい、アイロンをおいた瞬間にOrbitが反応しなくなっ
たことがありました。
コンセント周りが過度なタコ足になっていないか等、電源周りもチェックされた
ほうがよいかもしれません。

2003/06/06 06:41 Community User への返信

子持ちシシャモさんレスありがとうございます.
ドライバのバージョンダウンですね.確かにやってみる価値ありそうですね,それと読み込みの順番...
MDDくんは現在,会社の別の人間のもとへと旅立っていってしまったので,折を見て試してみたいと思います.
(今はディープスリープしない設定にしてあります.スリープさえさせなきゃ問題ないもので(^_^;)
>古いバージョンの英語版「Internet Config」機能拡張を組み込んでしまいますよね。
ありましたね,そんなこと.今v5.7を組み込んでる他のマシンで確認しましたが,このバージョンは大丈夫みたいです.
たしか起動時にこけるくらいのコンフリクトだったと思います.
>有線USBに関係のない以下のファイルを使用不可にする
これはすでにやっておりました.昔からのクセで少しでもシステム軽くという思いで.はっ!逆にこれをONにしたら収まったりして...試しにやってみます.
ちなみに,Gigabit Ethernetくんでも,OS 9.2.2にしてから起動時にマウス読み込まないことが頻発するようになりました.9.1時代にはなかったことなので,OS依存の何かがあるんでしょうかね.これは抜き差しすればあっさり認識します.(たまにキーボードも認識してないことがあったり...)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰後マウスのみ反応しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。