ロジクール マウスについて

マックの超初心者です。6月にデュアルブートのG4(M9145J)を購入しましたが、あまりに不便なアップルマウスをやめて、ロジクールのワイヤレスマウスZM100を導入しました。ところが一部のボタンが正常に作動せず、コマンドボタンが効きません。このマウスは複数持っていますが、どれも同じ結果です。ロジクールのサポートでは、そんな筈はない正常に認識される筈だとの回答。もちろんマウスはUSBポートに直接接続しています。ドライバも最新のものです。OSは9.2.2で、インストールしているアプリは、イラレ8、フォトショップ7、アクロバット5それにアドビのATM4.6.2です。この3ヶ月試行錯誤の毎日です。どなたか御存じのかたご教示下さい。

投稿日 2003/09/17 20:36

返信: 6

2003/09/19 16:10 Community User への返信

ロジクールはありませんが、各社いろいろなUSBマウスを使っています。
各メーカーのドライバを入れても、イマイチ動きが悪かったのですが、"USB Overdrive"というシェアウェアを使うと、思い通り以上の動きになりました。
参考まで。
http://www.paranoia.jp/paraware/usbovedriveX/

2003/09/19 19:06 Community User への返信

貴重な情報どうもありがとうございました。早速試してみましたが、やはりコマンドキーだけうまく認識しませんでした。これはデュアルブートが関係しているのでしょうか。

2003/09/24 15:13 Community User への返信

私も同じような環境でロジクールマウス使っています。
おっしゃっている、コマンドボタンというのがどこのことかがわかりませんが、
左クリックなどのアクションは割り当てられるので、
コントロールパネルのMousWareで設定すればよいのではないでしょうか?

2003/09/25 16:50 Community User への返信

レスポンスありがとうございます。おっしゃるようにMouseWareで、各ボタンの割当てをしているのですが、あるボタンにコマンドキーを割当ててもうまく動作せず、コマンド+C、V、Q、W、D等の作業が出来ません。Ctrlキーは正常に認識され動作します。よろしくお願いします。

2003/10/11 18:07 Community User への返信

解決策なのかわかりませんが、
私が以前設定した時に犯したミスと同じであれば、
コマンドキーとのコンビネーションは可能ではないかと思います。
あまりにシンプルで、気づきにくいミスだったのですが…。
私はOS10.2のシステム環境設定での「Logitech Control Center」から
親指ボタンにCommand+クリックを設定しているのですが、
この割り当ての際にミスをしていました。
たとえば親指キーへの割り当てで、「機能付きクリック」のコンビネーション用に
Commandキーを選択すると、一度Commandマークが反転表示されます。
実はこの時点でCommandキーとクリックのコンビネーションが設定されているわけですが、
この設定を終了するときには、設定アプリケーションを終了しますよね?
 そのときに(メニューからの選択でなく)ショートカットの『Command+Q』で終了してしまうと、
 まさにCommandを押した瞬間に先ほどのコンビネーション割り当ての際に選んでいた
 Commandの設定が『非選択』になりながら、設定アプリが終了する
という微妙に気づきにくい現象が起こるのです。
(この現象そのものはバグというより、起こるべくして起きているわけですが。)
当初、私も何かの不具合のせいなのかと考えていて「これは使えねぇなぁ」と思っていました。
特に私はコンビネーションキーの選択を「マウスで選んでクリック」で行っていたので
なかなか気づかなかったのですが、コンビネーションキーの設定時に、
「キーボードからの直接入力でキーの表示が反転する」ことに気づき、
ショートカットを使わず、メニューから設定アプリケーションを終了させることで解決に至りました。
「アプリケーションの終了はCommand+Q」が完全に手癖になっている方は
私と同じミスを起こす可能性は結構あるんじゃないかと思います。

2003/10/11 20:38 Community User への返信

Voodoo様、レス本当にありがとうございます。実は先日ロジクールより改めて回答があり、Macではマウスのボタンにキーボードのキーを単一割当てすることがが出来ないとの事でした。つまり多機能ボタンにはcommandとかaltとかshiftなどの一つ一つの割当てが出来くなくて、複数のキーを押すショートカットなら割付可能という事です。試してみましたら、そのとおりでした。しかしctrlは単独で機能しているようですが。
ご存じだと思いますが、Winでは単一割当てが出来るので、同じように出来るものとすっかり信じ込んでいたのです。それで結局 MX700新たに買い、マウスボタンに7つのショートカットキーを割当てなんとかしのいでいます。本当は単独に割当て出来る方がはるかに融通が利くのですが・・・。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロジクール マウスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。