電源連動型外付けHDDについて

先日Power Mac G4 MDDを購入し
FireWire接続の電源連動型外付けHDDを使用してますが
Macを終了しても外付けHDDの電源はoffになりません。
iMacやibookなどで使用すると、ちゃんと連動してoffになってくれます。なぜなんでしょうか?
Macを終了したあとHDDからFireWireケーブルを抜くと
電源が切れます。
Macを終了してもFireWireから通電されてるって事なんでしょうか?
HDDはIOデータのHDA-iE80です。
OS-9,Xともに同じ状態です。

投稿日 2003/11/10 13:08

返信: 8

2003/11/11 09:41 Community User への返信

netosさん、こんにちは。
当方も似たような症状があります。外付けでBAFFALOのFireWireHDDを使っていますが、PCIにUSB2.0用のカードを指し、カードからUSB機器を使った際にスリープからさめないなど電源のコントロールがうまく行かなくなりました。このとき外付けのHDDもスリープでも電源が落ちなくなり、また本体の電源を落としても通電されたままという症状が出ます。
USB機器を取り外すと、スリープのコントロールは回復しました(本体電源を落としてもHDDの回転が止まらないという症状は回復していませんが)。
ちなみに、当方の外付けHDDは外部電源(ACアダプターを使用)ですが、電源のON/OFFは本体MACと連動する方式なので、同じ原因によるものかと思います。
USB2.0カードとの併用でスリープがおかしくなる症例はこのDiscussion boardでも報告されているので、一度周辺機器を外してやってみてはどうでしょう。

2003/11/11 11:25 Community User への返信

> netoaさん
> マツさん
内臓USBに関してですが、PowerMacだとApple Display Connector(ADC)の
本体連動の電源制御をADC内のUSBを使ってON/OFFしているとの事です。
(昔のiMac等のキーボード電源ボタンが有効)
この様な仕様からUSBやFireWireに常時電源供給されている可能性が考えられますね。
ちなみにiMacやiBookはこの様な仕様が無い為、USBへの常時電源供給はありません。
PCIカードのUSBに関しては判りませんが、PCIスロットには本体のコンセントが抜かれない限り
常時電源が供給されているので、この関係でUSBに電源供給されているのかもしれません。
または、本体がUSBカードだったら常時電源供給するになっているのかな?
> てんさん
> FireWireケーブルを4ピンのものにすれば、ポートからの通電はなくなるハズですが。
確かにそうですが、本来の電源連動という意味からは外れてしまいます。

2003/11/11 20:16 Community User への返信

> Macを終了してもFireWireから通電されてるって事なんでしょうか?
機種によってはそのような仕様のものがあると読んだような気がするのですが、
情報元を失念しました。
#思い当たるところを検索してみたのですが、発見できず。
#読み間違い、勘違いでしたらご容赦ください。
当方のiBookもACアダプタを接続しているときは、FireWire接続のHDD
(バスパワー駆動)の電源は入りっぱなしになります。
#バッテリー駆動の時はそうでないです。
MDD Dual867は本体の電源と連動しています。

2003/11/12 10:30 Community User への返信

たしかに、本来の意味から外れてましたね。
申し訳ありません。
私もバッファロー社のDIU-シリーズを使っているのですが、たしか箱には「Macでは電源連動機能は使えない」的なことが書いてあったような無かったような...、あいまいでスイマセン。
IO-DATA社のHDA-iEシリーズも、「Apple iMac DVでは電源連動機能をお使いいただけません」とか、挑戦者ブランドの似たような製品では「本製品を IEEE1394 でデイジーチェーンしている場合には、電源連動機能が働きません」と書いてあることから、常時供給になっている機種がある可能性が高いですね。

2003/11/12 11:00 Community User への返信

みなさま、親切丁寧なご返答
有り難うございます。
とても参考になり、なんだか納得?しました。
どうも、気になっちゃっていたので。
IOデータからメールをいただきました。
「たしかに、一部のPCには終了後にも通電されてる機種もあります。本体のメーカーに問い合わせてみてください」
と、だいたいこんな感じ(ものすごく省略してますが)で返答いただきました。
本体がそういう仕様でも、わざわざ公表するような問題じゃないんですかねぇ。素人考えですが。

2003/11/12 14:08 Community User への返信

> netoaさん
> 本体がそういう仕様でも、わざわざ公表するような問題じゃないんですかねぇ。素人考えですが。
FireWireのインターフェースに関する説明で必要だと思いますよ。
FireWireのケーブルを抜き差しするとFireWireポートが死んでしまうモデルがあります。
MDDは対策済みモデルだったと思うのですが、
対策していないモデルだと電源切ってFireWire機器を取り付けても
壊れるという事態がありえるので。

2003/11/18 05:55 Community User への返信

私も同じMDDを使用していますが、同じ種類のIO-DATAのHDを使用していても確か電源が落ちていなかったと記憶しています。確かというのは、今はUSB2.0のPCIカードに接続している為です。私の場合同型同種HDのUSBモデルなのですが、当時USBカードを入れていなかったので、iConnectでFW接続していました。その時はHDのスイッチを切っていた記憶があります。しかし、PCIのUSB2.0カードに接続し直したところ、HDの電源が本体に連動して切れるようになりましたよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源連動型外付けHDDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。