キーボードの入力ミスが多発します。

PMG4、OS10.2.8、ATOK15を使用しているのですが、文章を打っていると一度しか押していないのに2度入力されるという現象が続発します。
「今日は天気が良かった」と打ちたいのに
「っきょうはあてんきいがよおかった」
と入力されてしまいます。
特に母音の繰り返しがひどく、ゆっくりと打ち直しても同じ現象が起きます。
キーボードを買い換えたのですが、治りません。
ことえりに直しても同じ症状が出ます。
変換にスペースキーを押すと一瞬で第2候補が表示されることもあります。
他のPCで入力する時はこんなことにはなりません。
なにか問題があるのでしょうか、教えてください。

投稿日 2004/09/16 19:41

返信: 6

2004/09/17 03:27 Community User への返信

朷咲伊月さん、こんにちは
一応対応済みだと思うのですが、システム環境設定のキーボードとマウスを開いて、キーボードの項目のリピートの値を確認してください。ともに、少しですが遅めにしてみてはどうでしょうか?また、同じバス上に別の周辺機器が接続されているようならば、外してみてください。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/09/17 22:45 Community User への返信

早速のアドバイス、ありがとうございます。
設定し直しました。今のところ快調です。
このまま症状が出ないことを願って止みません。
ありがとうございました!

2004/09/22 22:06 Community User への返信

ダメです。リピート反応の設定を遅くしても相変わらず症状が出ます。
なぜか母音の繰り返しが多いのです。
どうにかならないでしょうか…

2004/09/23 04:29 Community User への返信

朷咲伊月さん、こんにちは
現象が再現したとの事で、残念です。ちょっと確認してほしいのですが、MacOS9かClassic環境でキー配列を開いて、キー入力を試してはどうでしょうか。入力した数に対して、それ以上の反応があればチャタリング等のキーボードの故障の可能性も考えられますし。また、ことえりで試した場合はどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/09/23 12:55 Community User への返信

キーボードを交換しても再現性がある事から、かなり難しい問題だと思います。
以下のテストを提案します。
1、マシンとキーボードのみで再現性のテスト。
>キー入力をディレイしたり、エコーバックする可能性のある機器は接続されていませんか?
2、利用中のシステムで新規ユーザを製作、再現性のテスト。
>再現しない場合、「ユーザ>ライブラリ」に原因が有る可能性が有ります。
3、別の新規システムを用意、IMのみをインストールしてテスト。
>追加インストールしたソフト等による障害。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの入力ミスが多発します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。