増設ハードディスクの初期化
またまた質問です。
60GBのATA100ハードディスク(IBM/IC35L060AVER07-0)を増設したのですが、初期化できません。システムプロフィール等では認識してますが、何か変です。ディスクユーティリティーで見ても30GBくらいのサイズで表示されてますし。マスター側もなぜか30GBくらいのサイズ表示になってしまいます。よろしくお願いします。
またまた質問です。
60GBのATA100ハードディスク(IBM/IC35L060AVER07-0)を増設したのですが、初期化できません。システムプロフィール等では認識してますが、何か変です。ディスクユーティリティーで見ても30GBくらいのサイズで表示されてますし。マスター側もなぜか30GBくらいのサイズ表示になってしまいます。よろしくお願いします。
とりあえず、またジャンパを確認してみて下さい。
G4 MDDの場合には、HDDのジャンパ設定はケーブルセレクト(CS)に設定する必要があります。
ところで、DVD-RWドライブのほうは、結局ケーブルセレクトにしたのですか、マスター/スレーブ設定にしたのですか?
結果報告を書き込んでおくと、あとから見に来た人の役に立ちますので、書き込んでおいていただけると助かります。
またまたすいません。
ケーブルセレクトとは知りませんでした(^^;
これからやってみます。
DVD-RWドライブのほうは書き込んでおきました。
ホントにいろいろありがとうございます(^_^)
いまやっているのですが、
メインの60GBをマスター、増設の60GBをケーブルセレクトに設定しました。ディスクユーティリティーで初期化しているのですが、「古いボリュームをマウント解除中」のダイアログと進行状況がでて10分くらい待ってもそのままです。(今もそのままです)先ほどは2台ともケーブルセレクトでやってみましたが、途中からDOSの画面のような文字だけの画像がモニターの半分くらいを覆うような感じになって固まってしまいました。ディスクがこわれているのでしょうかね・・・。
> メインの60GBをマスター、増設の60GBをケーブルセレクトに設定しました。
どうせなら、メイン(ケーブル終端)をマスター設定、増設(ケーブル中間)をスレーブ設定にして下さい。
片方だけケーブルセレクトというのは無理があります。
ケーブルセレクトはケーブルの繋いである位置によって自動的にマスター/スレーブを割り振る機能なので、片方だけ自動にしても意味はありませんし、逆にトラブルの元だと思います。
> 先ほどは2台ともケーブルセレクトでやってみましたが、
> 途中からDOSの画面のような文字だけの画像がモニターの半分くらいを
> 覆うような感じになって固まってしまいました。
カーネルパニックかな?
しかし、2台ともCSモードにしてもダメとは妙ですね??
> ディスクがこわれているのでしょうかね・・・。
いろいろ検証してみてダメなら、最悪、そう考えるしかないかも...。
ところで、UltraATA66の方に繋いでも動きませんか?
粕谷さん、こん◯◯は。SHOZOです。
いろいろお世話様です。
あれからいろいろやっているのですが、やっぱりだめです。
初期化しようとすると動作が極端に遅くなり強制終了するしかなくなります。
>ところで、UltraATA66の方に繋いでも動きませんか?
だめでした。今度は認識すらしません・・・。
やっぱりディスクが壊れているんでしょうね。
元々付いていたHDDにはMacOS 9.2は入っていますか?
入っているのなら、MacOS 9.2で起動して、ドライブ設定を使って増設HDDの認識、初期化を試みてみては?
OS9.2のドライブ設定でもやってみましたが、だめでした。
「このディスクは初期化できません」とのこと・・・。
ちなみにこのハードディスクはウインドウズ用フォーマットされているはずです。
何度もすいません。
MDDではATA130のハードディスクドライブには対応していないようですが、どうなんでしょう?ATA100のスロットにATA130のHDを増設することはできないのでしょうか?よろしくお願いします。
ATA130ではなく、ATA133でしょう?
基本的に、下位互換性がありますから、問題なく使えます。
ちょうど昨日、友人のiMac Rev,Cに、UltraATA133のHDDを載せた所です。
iMacは、ATA100(100MB/s)どころか、E-IDE(16.6MB/s)ですから...。
なお、ATA133を採用しているのはMaxtorのドライブだけです。
以前IC35をWINユーザーから買ったことがありますが、認識はしてもマウントしないことがありました。
B'S FREWでは認識してくれないので、ドライブ設定で初期化したのですが、やっぱり駄目・・・
一か八かで、0セクターで埋めたら、無事マウントし、現在でも使っています。
丸一日かかる作業ですので、お勧めはしませんが、やってみる価値はあるかも・・・?
間違えましたすいません(^^;
たしかにATA133はMaxtorだけですね。
この際120GBを購入しようかと考えてます。
slanさんが提示してくれた方法でも動いてくれませんでしたか?
という事は、HDDが壊れているのかな...。
なお、現行のMaxtorのHDD(DiamondMax Plus 9 or 16)の場合、現在は60GBと80GBのブラッタ製品が混在していますので、80GBブラッタ製品を購入した方が大容量データのシーケンシャルアクセス時に若干転送速度が上がります。
キャッシュについても2MBと8MBのモデルがありますので、購入時には御注意を。
slanさん、はじめまして。アドバイスありがとうございます。
0セクターで埋めるにはどのソフトを使えばよろしいのでしょうか?
「ドライブ設定」でしょうか?ちなみにB'sCrewは2.0しか持ってません(^^;
ドライブ設定で出来ますよ。
全データ0オプションにチェックを入れて初期化するだけです。
MacOS XのDiskUtilityでも出来たような気が...。
B's Crew 2.0は2.1.8位までしかUpdate出来なかったと思いますし、G4 MDDのUltraATA100 HDDインターフェースに対応しない可能性がありますので、Apple純正を使った方が無難な気がします。
粕谷さん、いつもすいませんm(_ _)m
東京に出張していたためレスが遅れました。
ドライブ設定でやってみます。
いつも思うのですが、ドライブ設定のオプションで物理フォーマットができない場合が多いのはどういうことなのでしょうね。
増設ハードディスクの初期化