マウントされないHDDのデータ救出
MDD内蔵増設HDDでATA-66のリボンケーブルの一部欠損により、二基のHDDを認識しなくなりました。ケーブル欠損については、最終的に判明した事で、少し前に、久しぶりのカーネルパニック後、増設HDDの一基を一時的に認識せずディスクユティリティにより検証修復及び初期化新規パーティション作成を実行した結果一旦復帰する事が出来ました。この時に、ケーブルの3mmほどの一本の欠損に気がつかず今日に至りました。
状況及び処置は以下のとおりです。
環境 MacOS10.3.9 HDD1と2のみシステムあり
HDD-1 125GB メインシステム / HDD-2 125GB サブシステム 以上ATA-100
HDD-3 80GB(5GB+75GB 2パーティション)5GBはフォトショップ用 75GBはデータのみ HDD-4 40GB データのみ ATA-66にATA-100ドライブをケーブルセレクト接続
状況
1.当初、HDD-4のみマウントされず、ディスクユーティリティでグレイアウト表示
前述の方法で修復
2.何日かのち、ATA-66接続のHDD-3と4がマウントされなくなった、今回はディスクユーティリティにも表示されない。
処置/経過
3.付属のTech Tool DX3.0.2でマウントできたので、修復を試みるが最終的にはカーネルパニック、SystemWorks Norton Disk Doctorでもマウント不可。
4.内蔵HDDを点検したところ、ケーブルの欠損発見、代替ケーブルに交換するが、マウントせず。システムプロフィールで非認識。
5.外付けFireWIRE HDDと内蔵HDDを交換、マウント/アクセス可能。以降は外付けHDDケースに入れ替えた上での状況です。
6.マウントされないHDDを外付けで接続。マウントせず。システムプロフィールで非認識。
7.ディスクユーティリティでは障害HDDを認識、アンマウントだが、パーティション情報はいきており、HDD名が disc5s10/disc5s12とリネームされて表示。修復は不可。
メッセージは
ディスク“disk5s10”を修復中
HFS+ ボリュームを確認中です。
カタログファイルエントリが範囲内で検出されませんでしたボリュームのチェックに失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました(-9972)
ディスク“disk5s12”を修復中
ボリュームのチェックに失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました(-9972)
2 個のボリュームの修復を試みました
0 HFS ボリュームを修復しました
2 ボリュームを修復できませんでした
8.DiskWarrior3.0.3/Eでは、Directory表示のみUnknown Discとパーティション維持のままグレイアウト。
メッセージは
Directory cannnoto be rebuilt, the disc format is unsupported.
で、修復不可能。
以上の状況でお手上げです。
マウントしてでデータを救出を行いたいのですが、
何か、方法はないでしょうか。
データ量からいって、有料のサービスは高額すぎて不可能です。