マウントされないHDDのデータ救出

MDD内蔵増設HDDでATA-66のリボンケーブルの一部欠損により、二基のHDDを認識しなくなりました。ケーブル欠損については、最終的に判明した事で、少し前に、久しぶりのカーネルパニック後、増設HDDの一基を一時的に認識せずディスクユティリティにより検証修復及び初期化新規パーティション作成を実行した結果一旦復帰する事が出来ました。この時に、ケーブルの3mmほどの一本の欠損に気がつかず今日に至りました。
状況及び処置は以下のとおりです。
環境 MacOS10.3.9 HDD1と2のみシステムあり
HDD-1 125GB メインシステム / HDD-2 125GB サブシステム 以上ATA-100
HDD-3 80GB(5GB+75GB 2パーティション)5GBはフォトショップ用 75GBはデータのみ HDD-4 40GB データのみ ATA-66にATA-100ドライブをケーブルセレクト接続
状況
1.当初、HDD-4のみマウントされず、ディスクユーティリティでグレイアウト表示
前述の方法で修復
2.何日かのち、ATA-66接続のHDD-3と4がマウントされなくなった、今回はディスクユーティリティにも表示されない。
処置/経過
3.付属のTech Tool DX3.0.2でマウントできたので、修復を試みるが最終的にはカーネルパニック、SystemWorks Norton Disk Doctorでもマウント不可。
4.内蔵HDDを点検したところ、ケーブルの欠損発見、代替ケーブルに交換するが、マウントせず。システムプロフィールで非認識。
5.外付けFireWIRE HDDと内蔵HDDを交換、マウント/アクセス可能。以降は外付けHDDケースに入れ替えた上での状況です。
6.マウントされないHDDを外付けで接続。マウントせず。システムプロフィールで非認識。
7.ディスクユーティリティでは障害HDDを認識、アンマウントだが、パーティション情報はいきており、HDD名が disc5s10/disc5s12とリネームされて表示。修復は不可。
メッセージは
ディスク“disk5s10”を修復中
HFS+ ボリュームを確認中です。
カタログファイルエントリが範囲内で検出されませんでしたボリュームのチェックに失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました(-9972)
ディスク“disk5s12”を修復中
ボリュームのチェックに失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました(-9972)
2 個のボリュームの修復を試みました
0 HFS ボリュームを修復しました
2 ボリュームを修復できませんでした
8.DiskWarrior3.0.3/Eでは、Directory表示のみUnknown Discとパーティション維持のままグレイアウト。
メッセージは
Directory cannnoto be rebuilt, the disc format is unsupported.
で、修復不可能。
以上の状況でお手上げです。
マウントしてでデータを救出を行いたいのですが、
何か、方法はないでしょうか。
データ量からいって、有料のサービスは高額すぎて不可能です。

投稿日 2005/07/05 19:14

返信: 12

2005/07/05 21:36 Community User への返信

早速のコメント、藤沢さんありがとうございます。
Data Rescue は思いつきませんでした。
とりあえず、Nortonのマニュアルを見ながらまずインストールから始めました。
以前はインストールしていたのですが、現在はCDからの利用のみでしたので。
早速、インストールすると終了間際でライブアップデートが立ち上がり、
そのままに指示に従うとインストーラーがハングする事を忘れていて、
アンインストーラを立ち上げるとエラー、これも忘れていたのですが、再起動後
ターミナルでアンインストール.再度インストール、アップデートを重ねて
Volume recoverで修復を試みましたが、マウントしない事にはできませんでした。
CDのDisc Editorも起動してみましたが、Volumeとしては認識せず、
Open Volumeで一瞬Unknownが表示されたのですが、消えてしまい
Physical DeviceでFireWireDevice 5と表示されたものを開きましたが、
PDFマニュアルの英文表記に自信がもてなかったので
そこで一旦とりやめました。
その他に、アンマウントボリュームを修復する方法がNortonにはあるのでしょうか?
お手数ですが、ご教授お願いします。

2005/07/06 02:41 Community User への返信

ターミナルで、read only でマウントできませんでしょうか。
(検索されたらやり方は出てくると思います)
これでできなかったらおそらく不可能と思います。

2005/07/06 08:18 Community User への返信

> この時に、ケーブルの3mmほどの一本の欠損に気がつかず今日に至りました。
これのことではないのでしょうか? だったらケーブルは正常だったのでは?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=24958
うちの MDD は設置場所の関係で、いま内部を確認できないので、付属のケーブルがどうだったかは分からないですが、、、。

2005/07/06 12:35 Community User への返信

> この時に、ケーブルの3mmほどの一本の欠損に気がつかず今日に至りました。
これはケーブルセレクト用のケーブルなのでそう言う仕様です
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/63/96719963.html
>代替ケーブルに交換するが、マウントせず。システムプロフィールで非認識。
マスター/スレーブの設定をしてます
4台搭載で電源は大丈夫、とりあえず台数減らしてみては?

2005/07/06 16:49 Community User への返信

はにさん、ありがとうございます。一応、検索してみましたが,当方ターミナルは
ごく一部のコマンドしか知らず、実際のコマンド入力はいわれるがままという
状況で、具体的方法がわかりません。はにさんの過去のトピックおよび、
「結局,死んだiBookのHDのデータの救出ができました」なども参考に
致しましたが、うまくできませんでした。
さらに困ったのが、一時的にターミナルで見えていた、unknown DISCが
また見えなくなりました。
UNIXのマニュアル片手に現在試行錯誤中です。

2005/07/06 16:59 Community User への返信

翡翠 さん、ありがとうございます。
まさにこのとおりでした。ということで、ハード的なものではないと安心した
ものの、やはり現在復旧に至っておりません。
かつみさんのおっしゃる通りでした。
ただ,ジャンパピンの設定は,ケーブルセレクトに直してありました。
さきほど、確認しました。そうなると、現在の代替ケーブルに問題発生の可能性が
あるわけで,早速もとのケーブルに戻します。
ご指摘の、HDDは,電源容量は問題ない様ですが、じつは最大6台まで(うち2台は
FireWire 外付け外部電源で2年あまり過ごしてきて,安心していました。今度は
大容量HDDの三台の内蔵にしようと思っています。)
ありがとうございました。

2005/07/06 17:22 Community User への返信

経過報告
作業中断後、ディスクユーテリティで障害ディスクが認識しなくなりましたが、
HDケースのケーブルの抜き差しで再度認識。
この状態では、グレイアウトなのでアイコンと名称表示だけでマウントポイントは
表示されません。
ターミナルでの表示
一時的に,障害ディスクらしきもので、ユーザー名Unknownグループnongroupと
表示されたのですが,現在再現できません。
コマンド入力、cd /, ls -l, ls -l /volumes/, 等 試行錯誤中です。
再現できれば、アクセス権を修復してから,マウントさせコピーという手順だと
おもうのですが、最上位パス名がわかったとして、ボリューム全体のアクセス権
修復は、ファイルの修復と同様にすれば良いのでしょうか。

2005/07/08 00:57 Community User への返信

> まさにこのとおりでした。ということで、ハード的なものではないと安心した
> ものの、やはり現在復旧に至っておりません。
いや、むしろ HDD そのものの故障の可能性が高まったわけですから、「安心」どころではないかと、、、。

2005/07/08 16:49 Community User への返信

おっしゃるとおりです。語句が少しが足りませんでした。本体側の故障ではなく、
HDD単体の障害であれば、ロジックボード、電源サプライなど故障を
考えなくても良く、データ救出だけになり安心しました。
その後,VolumeRecoverで仮想ディスク作成までいきましたが、1ボリュームに
対して,三つの仮想ディスクをマウントまでは良かったのですが、そのまま
ハング、20位の空フォルダ再現までで失敗しました。
現在、Terminalの操作を学習中、消失したのは6年分の仕事用データで
メイン、バックアップとも消えているので、Data Rescue 含めて考えております。
失敗したのが、データを同じラインでマスターとスレーブにオリジナルと
バックアップを残していた事です。今後は,別ボリュームだけでなく、
違ったラインで残す様にすべきですね。

2005/07/27 18:00 Community User への返信

結論
原因
セカンダリーパスのATAコントローラーチップの障害の可能性が高いようです。
よって,マザーボード交換になるようです。
データ救出
最も有効だったのは、、データレスキューでした。
ただし,私の場合クラシックデータとMacOSXデータが混在しており
損失データ総量が大きかったため、孤立ファイルが多すぎて
復旧ファイルの関連付けは,不可能に等しいようです。
ここのファイルはほぼ90%以上復旧できましたが、
データファイルとしては,ずたずたでそのまま開く事の出来るファイル
ゼロでした。
ターミナルおよびシングルユーザーモードからの
コマンドによる復旧は、カタログおよびエクテントオーバーフローの
損傷が激しく、無理でした。作業中も,かなり不安定で
そのうち,マウントも不可能になりました。
今後の予想される対処方法
もしマウントできなくなった場合、
Apple Disk Utilityを含めて,一切の修復ソフトを利用せず
データレスキューで異なるボリュームにバックアップをとり
その後に、Disk Utilityなど、その他の修復アプリを使用する。
欠点
データレスキューは、マウントできないようなボリュームの
フルスキャンに100GBで8時間以上を要する。
アプリが固まっているように見えますが、正常動作です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウントされないHDDのデータ救出

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。