G4/MDD静音化にほぼ成功?

すでに幾つかのスレッドがたってますが,私がやったことをまとめて述べてみます。
(本体は座デスクの横のフローリングに直置き。室温18〜20度。Mac OS 9.2.2環境です。)
まずマイクロソリューション製の物を3点装着。
1)DUST FILTER #02 for PM G4 Mirroed Drive Doors
吸気口があちこちにあり,そのままだと埃の吸い込みが相当な物に思えたので速攻で装着しました。
#ホームセンターで売っているレンジフード・換気扇用フィルターで代用する手もあります。
2)MORE SILENT-COOL GAP FRAME FAN #01 for Mirroed Drive Doors
このファンのおかげでファンの回転数が一段階下がった感じで,かなり静かに。ただ¥12800の価値があるか
やや疑問。取り外した純正のファンを見たら爆速で有名なDelta社製でした。うるさいはずです…。(;^^)
#厚みが合えば他社のファン(ENERMAX等)に交換する手もあります。
3)AIR DIFFUSER #01 for Mirrored Drive Doors
ヒートシンクを覆うアクリル製のカバーで,ファンからの風を効率よくヒートシンクに当てるそうです。
それまでは起動させて数時間たつと,排熱が上手くいかないのか内部温度が上がってしまい,ファンの回転が
うねるような感じで一定せずかなり耳障りでしたが,このカバー装着後は排熱効率が少しが上がったのか,
かなりの時間ファンが安定しました。が,12時間ぐらいするとどうしても内部温度が上がるらしくウォ〜ン
ウォ〜ンいいはじめましたが…。
#アルミテープで目張りする手もあります。
続いてAppleのFirmWareUpdate4.4.8をかけてみました。これも効果があって,更にファンの音が一段下がり,
逆に電源とドライブベイ横のファンの音の方が目立つように…。
ただこれだけやっても長時間稼働させているとやがてファンがうねり始めるんですね。
#この機種は排熱にかなり問題があるんじゃないでしょうか?
そこで私の場合,6角のケース用セカンドファンをヒートシンク上部と背面パネルの隙間にねじ止めして,
排熱を促したところこれが効果抜群でした。(ジャスティの静音タイプDSF-60L/20mm厚・18dBAのものを使用。)
24時間以上稼働させてもファンの回転数がほぼ一定で,うねるようなことはなくなりました。
セカンドファン自体の音は電源ファンにかき消されてしまいまったく気になりません。
さらに電源ファン・ドライブベイ横のファンも交換すれば完璧だと思いますが,何とか我慢できるレベルに
落ち着いたし,面倒臭いのでするつもりはないです。(^ ^;;;
G4/MDDの騒音に悩んでる or 注文してしまいこれから悩む方々?に,お役に立てればと思い書きました。
では<(_ _)>

投稿日 2002/12/15 15:50

返信: 21

2002/12/15 22:41 Community User への返信

私も12インチファン(バルク)を取り換えて静かに動いておりましたが、電源ファンが耳障りになりこちらも取り換えました(流体軸受)。さらに静かに動かしておりましたがAppleのFirmWareUpdate4.4.8をかけたら12インチファンが逆に耳障りになってきました、、、もうらちがあかないのでやめました。
最初に比べるとかなり静かになっています(QS867より静か)。
ちなみに私はアクリルケースは見送り、12インチファンの風があたる幅にアルミテープを貼りました。

2002/12/15 22:43 Community User への返信

私も12インチファン(バルク)を取り換えて静かに動いておりましたが、電源ファンが耳障りになりこちらも取り換えました(流体軸受)。さらに静かに動かしておりましたがAppleのFirmWareUpdate4.4.8をかけたら12インチファンが逆に耳障りになってきました、、、もうらちがあかないのでやめました。
最初に比べるとかなり静かになっています(QS867より静か)。
ちなみに私はアクリルケースは見送り、12インチファンの風があたる幅にアルミテープを貼りました。

2002/12/15 23:01 Community User への返信

ちなみに私はアクリルカバーは見送り、12インチファンの風があたる幅にアルミテープを貼りました。
ヒートシンクは5インチベイ部分(風があたらない部分)が高温になっており、アクリルカバーの場合、熱がこもってしまうのを嫌い見送ったのですが、ヒートシンクの背面側にファンを取り付ける方法であれば良いかもしれませんね。
そういえば、風があたらない部分はちょうどヒートシンクが1段削られていますのでここに取り付けると本体と干渉しなくていいかも。
となるとアクリルカバーはやめてアルミテープベタ貼りでもいけますね。早速検討します。

2002/12/16 08:44 Community User への返信

自分も、この音をなんとかしたいと思っているものです(^_^;)
とりあえず、FirmWareUpdate4.4.8を試したいのですが、どこに
あるのか分かりません。新しもの好きにも見あたらないし…。
現在、どこからダウンロードできるかご存じでしたら、教えて
いただけないでしょうか??
AIR DIFFUSER も試してみたいなぁと思いながら、まだ購入していません。でも、別の部分に熱がこもるようですね。単体での使用は
他の部分に悪影響を与えてしまうでしょうか??
※できるだけ、いじらないようにしたいのです。保証が受けられなくなるから(^_^;)

2002/12/16 12:43 Community User への返信

>Gaku-Sさん
>新しもの好きにも見あたらないし…。
新しもの好きのバックナンバーにありますよ。アップデートのやり方も書いてあります。
http://mac.page.ne.jp/0211-6.html
それとe?e?さんの仰ったようにOS 10のソフトウェア・アップデートで出てきます。
で・す・が…
>m-hさん
>AppleのFirmWareUpdate4.4.8をかけたら12インチファンが逆に耳障りになってきました、、、
>もうらちがあかないのでやめました。
逆効果もあるということでしょうか?それじゃ本当に埒があきませんね…。
FirmWareUpdateはむやみやたらとかけない方がいいのかも知れませんね。いちどかけたら戻せないですし。
(英語版だから,日本語版が出るまで待つ手もあり。)
私はもう後の祭りです。効果が出たから良かったですけど…。人柱?号( i_i)
#Gaku-Sさん,この点にご留意下さい。
アクリルカバーの効果は正直言って疑問なんです。ない方が良いのかも知れません。(;^^)
>m-hさん
>アクリルカバーの場合、熱がこもってしまうのを嫌い見送ったのですが、
私もそのことを心配してケースファンを付けたんですが,アルミテープで目張りした方が安上がりだし,放熱もしてくれますね。
最初からそうすりゃ良かったと後悔してます。(暇なときにチェンジしてみますね;^^)
>Gaku-Sさん
>でも、別の部分に熱がこもるようですね。単体での使用は他の部分に悪影響を与えてしまうでしょうか??
悪影響というよりも,単体使用では効果が出ないと思います。
#やるならセットでとことん!(^◇^);;;

2002/12/16 13:25 Community User への返信

>新しもの好きのバックナンバーにありますよ。アップデートのやり方も書いてあります。
ありました〜<(_ _)>
でも、OSXじゃないとインストールできないようですね。
うちはOS9.2.2しかいれてないものですから……。
それでソフトウェア・アップデートでも出てこなかったんですね。
あぁあ、残念……。
>アクリルカバーの効果は正直言って疑問なんです。ない方が良いのかも知れません。(;^^)
あ、そうなんですか(^_^;)
>悪影響というよりも,単体使用では効果が出ないと思います。
#やるならセットでとことん!(^◇^);;;
ふむふむ。参考になりました(笑)
♯夜中とか、こいつ消したらすんごい静かになるんですよね(笑)
 耐えられなくなったら、とことんしてしまおうかなぁ(^_^;)

2002/12/16 15:07 Community User への返信

私は9.2.2から出来ましたよ?
Apple システム・プロフィールでは,
「ブート ROM バージョン: $0004.48f2」
ってなってますし,アップデートしたら「***のファームウェアはアップデートされました」ってなメッセージが
ちゃんと出ましたし。(笑)
#まさか…アップデートされてないのか?(O.O;) (o。o;)

2002/12/16 17:46 Community User への返信

>逆効果もあるということでしょうか?それじゃ本当に埒があきませんね…。
>FirmWareUpdateはむやみやたらとかけない方がいいのかも知れませんね。いちどかけたら戻せないですし。
(英語版だから,日本語版が出るまで待つ手もあり。)
>私はもう後の祭りです。効果が出たから良かったですけど…。
>人柱?号( i_i)
まあ、保証外のことやってますし、ファンの種類にもよると思いますので、、、なんとも。でも人柱?号は笑えます。
もう少し説明しますと、最初はPCショップにてPCIスロット装着用のファン可変コントローラーをバルクの12インチファン(3600RPM)にて使用したのですが、低速に調整するとファンがコロコロと音を出す始末で結局コントローラーはボツ(コントローラーの説明書の注意書きにも記載)。
そこで、ファンのみを交換したのですが、MDDの可変システムが優れているのか低速でもコロコロ音が無くなり頻繁に可変するということも感じられなくなり静かになりました。そしてさらに電源ファンまで交換したわけです。
これで、再起動の際の爆音もなし、電源部分、ヒートシンクの熱も触診ですがノーマルの時と変わらないと思います。(iTunes、DVD試聴、ほかにて約5時間以上使用)。特にアルミテープの効果はあった感じです。<個人的に
その後、AppleからFirmWareUpdate4.4.8が出ましたので、期待をしながらUpdateしたわけです。
すると、今までは最初の起動ではほとんどファンの音は感じられず徐々に音が高くなる感じでしたが、起動直後から音が高く可変することが増え始めたという訳です。
注)音が高いとはいえノーマルよりは全然静かですし、ノーマル電源ファンの音より静かです。<当たり前
しかもノーマルより可変の回数は減ってます。
いわゆる改造した物にFirmWareUpdate4.4.8を実行した結果ですので、FirmWareUpdate4.4.8の問題ではないと思えます。もちろん9.2.2から起動した場合にはそれなりの効果はあったこともお伝えしておきます。
猫パチさんのおかげでヒートシンクにファン装着は参考になりました。
だいたい5センチ角のファンでよさそうですね。<あったかな?探してみます。

2002/12/16 21:31 Community User への返信

できました〜。
新しいもののところに『X』の印が付いてたから、できないのかと
思ってしまいました<(_ _)>
何となく静かになったような気がします・・(^_^;)

2002/12/17 21:36 Community User への返信

とりあえずヒートシンクに5センチファンを取り付けてみました。
ファンの構造上バックパネル側ではなく5インチドライブ側に取り付けアルミテープでヒートシンク上部ベタ貼りしました。
5センチファンは3600rpm 20db以下厚さ1センチほどの流体軸受タイプです。
結構効果ありです。
5センチファンはもう少し回転数の高いものでも良いかなと感じました。

2002/12/18 21:54 Community User への返信

こんにちは、僕も静音化しましたが
MORE SILENT-COOL GAP FRAME FAN #01 for Mirroed Drive Doors
だけで、なんの問題もなく江戸屋猫パチさんがおっしゃるような
ファンがうねる?様なことは12時間程度使用してもないです。
このファンめちゃくちゃ静かで、ファンのまわる音はほとんど聞こえません、一度まわってないのかと思いあけてみたくらいです。CPU温度も問題なしです
僕的には128の価値があったような
しかし人間贅沢なもので静かになると、いままでは気にしていなかった、電源ファンとHDの音が気になるようになってきました。
(エアコンの音も)
でファームアップかけました
以前使っていたG4デジタルオーディオよりは静かになったので満足です。

2002/12/19 18:26 Community User への返信

どうも人柱?号です。(笑)
排熱補助ファンの効果があったのは何よりです。<m-hさん
私は6角ファンを付けてんですけど,5ファンって手も有りですね。(種類少ないけど)
音圧レベルも30dB以下なら我慢できると思います。
#実は6ファンだと背面パネルのビスとぶつかってしまうので,具合が悪かったりします。
ところで電源ファンはどうやって外されました?ドライブベイを外さないと駄目みたいですが?
そもそも分解できるのでしょうか。(中はどうなってんでしょ?)
#わたしもこいつの騒音が段々気になってきたもので…。(;^^)
ドライブベイ横のファンもDelta製だから,多分電源ファンも同じでしょうね〜。
#Delta製はもうやめてくれよ,うるさいんだよ〜アップルさん!(ーー;)凸
vapさん今晩は。
MORE SILENT-COOL GAP FRAME FAN #01 for Mirroed Drive Doorsだけで静音化が済んだとは羨ましいです。
確かにこのファンは静かです。私も回っているかどうか不安で,筐体開けて確認しました。
でもバルクの12ファンの値段を考えると,128は高いですよ!(^_^;)

2002/12/19 22:30 Community User への返信

>ところで電源ファンはどうやって外されました?ドライブベイを>さないと駄目みたいですが?
>そもそも分解できるのでしょうか。(中はどうなってんでしょ?)
電源の改造は非常に危険でリスクを伴いますので、ここではご説明いたしかねます。ご了承くださいませ、、、、、。
たとえ電源コードを抜いて開けたとしても、ヘタに内部をさわると感電ないしヤケド等を負うことになり危険です。
>#Delta製はもうやめてくれよ,うるさいんだよ〜アップルさん!(ーー;)凸
ちなみにファンは予想通りのDELTA製です。(爆)
6,800rpm 46.5dBA 超高速ファンです。うるさいはずです。
ただし、薄型ロング電源にコードやヒートシンクやら詰まっており、この中に風を通し背面外まで熱を逃がすのには仕方ないかなぁ?と思われます。
電源をいじってからですが、ディープスリープから立ち上げたあと5インチドライブ開閉が挙動不審になってしまい、再起動しないと直らなくなりました。
私が言うのも変ですが電源ネタはここらで、、、。
>vapさん
CPU温度ってどんな方法で測定して何度くらいでしたか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G4/MDD静音化にほぼ成功?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。