光学ドライブ:レンズクリーニングの勧め

至極常識的な内容ですが、同一解決例がなかったので一応ご報告を。
先日、標準搭載のコンボ(松下CW-8572)にてDVD-ROMのみ読み込め
なくなりました。(CD-RWドライブとしては正常に動作したまま。)
購入後3年以上経過していますので、「このドライブ、ご臨終?」と
思ったのですが、駄目元で湿式レンズクリーナを購入してお掃除して
みますと、見事に復活しました。
そういえば、レンズクリーナって使ったことなかった・・・
家にある3台のDVD-Rドライブのために乾式も追加で買ってきました。

投稿日 2005/12/11 14:54

返信: 15

2005/12/16 15:57 Community User への返信

お薦めにしたがって、私もレンズクリーナーを
購入しました。
現状では、不具合が有る訳では無いのですが
心配性なもので・・・
KOKUYOマルチCD-R/RWメディアレンズクリーナーです。

2005/12/16 19:10 Community User への返信

子持ちシシャモさんへ
その湿式レンズクリーナはどこのどんな製品ですか?(紹介しにくいことを承知であえて質問します)
私は乾式(KOKUYO:円盤に小さなブラシの付いたヤツ)を持ってはいますが、トレイ式には大丈夫でもスロットローディグ式にはチト怖い...
そういえば...そのレンズクリナー数年前に買ったけれど、一度も使ってないなぁ(¨;)

2005/12/16 21:18 Community User への返信

まさか、レスがつくとは思っておりませんでした・・・
> trainさん
> 不具合が有る訳では無い
不具合が出る前に定期的にやるほうがよいかもしれません。
ただ、私見ですが頻繁すぎるのもどうかとは思いますので、私は2ヶ月に
1回くらいにしようかとは持っています。(根拠はありません。)
不具合のないドライブに乾式でクリーニングしたのですが、如何せん2年
以上全くやっていなかったせいか、ブラシの先の汚れがとれません。
#エアダスターでの吹き飛ばしです。さすがに素手では触れませんし・・・
精神衛生上よろしくないので、汚れたものは民生用DVDプレーヤにあてが
って、書き込みドライブ用に買い直すかもしれません。
> 高秋君さん
> 湿式レンズクリーナはどこのどんな製品ですか?
事例として紹介しにくいわけでもありませんので、ご紹介します。
なお、特に調べて買ったわけでなく、近所の量販店の品揃えから適当に
選んだことをまず申し上げておきます。
湿式:SANWA SUPPLY CD-MDV10W
私の症例ですと、DVDとして動くものはそもそもドライブが読めなくなって
いたので選外となりました。逆の場合(CDがNGでDVDはOK)ですと、選択も
逆転するとは思います。
ついでに・・・
乾式:audio-technica ATV-DVL1
カセットデッキのクリーニングをしていた頃から贔屓にしている、ただ
それだけの理由です。
なお、私の購入したものは両方ともスロットローディング不可と明記して
います。Mac miniのドライブがおかしくなったら、クリーナを壊すことも
いとわない気構えでやろうとは思っていますが、今のところは怖くて実行
しておりません。

2005/12/16 22:00 Community User への返信

子持ちシシャモさん、いつもお世話になっております。
また、いつぞやは大変失礼致しました。
さて、、
「スロットローディング用CDクリーナー」でしたら、家電及びパソコンショップよりは
カーショップ、カーオーディオ専門店にて比較的容易に入手可能です。
(車載用デッキはトレイ式の方が少ないですから…)
私は今、数年前に購入した
オーディオテクニカ:カーCDレンズクリーナーAT7121
をいまだに使っています。
HPには「湿式」としかありませんが、ケースには「ウェット&ドライ」とあり、
普段は「乾式」で、汚れがひどい時には「湿式」にて使えます。
我が家にはスロット式Macがないので、直接の使用例はありませんが、
友人宅のMac mini で同じものを使っていて、今のところ不具合の連絡はありません。
加筆
#リンクの貼付けに失敗しましたので、品番を手書きにて修正しました。

2005/12/16 22:12 Community User への返信

梵蔵さん、こちらこそ。
また、情報有り難うございます。
#因に、梵蔵さんから失礼なことをされた覚えなし・・・
#気にし過ぎはよくありません(笑)
検索不足で申し訳ないです。贔屓にしているメーカーにてあるとは・・・
私がいかにクリーニングを怠っているかを実証する出来事です(泣)
ご紹介の商品は、内径側にスポンジ状(?)の生地があるのでしょうか。
もしそうなら、クリーニング液を染み込ませる場所を斑にして、文字通り
「ウェット&ドライ」で使えて良さげです。(製品写真を見ての印象でし
て、誤解でしたら訂正いただけると幸いです。挿入方向指示があるので
ブラシのような気も・・・)

2005/12/16 22:36 Community User への返信

>気にし過ぎはよくありません
はい、ありがとうございます。
でもお世話になりっぱなしですから…。(^ ^ゞ
で、AT7121の内径側ですが、
スポンジ状の生地ではなく、なにやら樹脂製の細かいブラシ
(説明によると先進のハイテク素材、テクニクロスMR繊維だそうです)
が赤矢印の位置から外へ向かって螺旋状、時計回りにに8箇所植わっています。
クリーナー液はこの一番内側にある赤矢印のブラシのみに1〜2滴…とあります。
#すみません、文章がヘタで…これでご理解いただけるのか、とっても不安です。

2005/12/17 09:05 Community User への返信

#> お世話になりっぱなし
#
#いやいや、お互い様です(笑)
情報提供有り難うございます。
ご説明で十分イメージできました。ブラシでの「ウェット&ドライ」ですね。
よさげです。次回購入時の候補にさせていただきますm(_ _)m

2006/01/16 22:54 Community User への返信

>>子持ちシシャモさま
アイコンもシシャモのXとなり、おめでとうごさいます。
さて
>>私見ですが頻繁すぎるのもどうかとは思いますので、私は2ヶ月に
1回くらいにしようかとは持っています。(根拠はありません。)
あえて名は秘しますが某「富○通商」さんの広告内に
ワンポイントトラブル防止として
「DVDドライブのレンズは30時間に一回クリーニングが必要です。
記録エラーの90%は、ディスクでは無くレンズの汚れ、盤面印刷インクの記録面付着が原因のようです。」
と有りました。
ま、ひとつの目安では有りますね。

2006/02/07 20:26 Community User への返信

うちのPBG4もiTunesでのCDの読み込みが遅くなってきた感じがしたので、クリーニングをしてみました。
スロットローディングに対応したクリーナーをビックカメラで見つけたので、参考までに書き込んでおきます。
ブラシ無しで空気の流れで汚れを落とすんだそうです。
アクティスオカモト CDV2600
http://www.actisokamoto.com/cgi-bin/detail_view.cgi?id=00030&category=3
ただし、MacではClassic環境が必要だったので、Intel Macでは使えなさそうです。
同じメーカーでDVDプレーヤー用があるので、そちらの方がいいのかも。

2006/02/07 22:03 Community User への返信

あらら...そういうのがあったんですね。実は拝見させて頂いて「あれっ?」と
思ったのですが、Lauda(ラウダ)という会社が販売しているものとそっくり?
なような気がして、書き込ませてもらいました。もしかして提携とかしてるん
ですかね? http://www.lauda.co.jp/

2006/02/25 21:24 Community User への返信

レンズクリーニングをあまり過信しない方がいいですよ、ドライブ交換前提なら
分解し手動で綿棒とかにクリーナーを付けしっかり拭いてみたら直ることもあります
当方DVD-HDDビデオでRAM認識が悪くなったので、湿式&乾式クリーニングを試
しましたが改善されず、pc用ドライブが接続できないかと分解しとりあえずピック
アップレンズの横を見るとクリーニングの痕が、あれ!ピックアップレンズの中心
を通っていませんでした
綿棒にアルコールを付けて拭いたら一発で直りました

2006/02/26 00:31 Community User への返信

> レンズクリーニングをあまり過信しない方がいいですよ
ご忠告有り難うございます。
確かに、接触型(ブラシ)ピックアップに負担をかける可能性も
否めませんし、万能ではないと思います。
乾式のものについては、一応ブラシの材質等も加味したつもりでは
ありますが、どうなるかは神のみぞ知るところかもしれません。

2006/02/27 21:17 Community User への返信

私も2ヶ月以上かな?NEC ND-4550Aを使い100枚以上DVD-RやDLの書き込みをして、先日初めて原因不明のエラーが出ました。
今まで4550Aでエラーが出た事無くて、このドライブも書き込みエラーはちゃんと出るのね。と違う意味で嬉しかったです。
この書き込みを思い出してレンズクリーニングを買いに行きました。
どれが良いのかわからなく、SANWA SUPPLY MULTI LENS CLEANER 湿式、を購入して使ったところ、曲が入っておりiTunesが起動してネットから曲を拾って来てちゃんと曲名が出ました。(笑)
私には分解する事は難しそうなので、調子悪くなったら新しくドライブを購入した方が早そうな気がします。

2006/02/27 22:44 Community User への返信

太いのと1本と細いのが2本付いたやつ?だったら同じ物ですね、結局分解しましたが、
レンズには掛かっていましたがセンターを通ってなかったので植毛の位置ズレとか有るのがな

2006/02/28 23:01 Community User への返信

かつみさんと同じレンズクリーニングですね。
分解より破壊ならとくいです。。。(笑)
しばらくこのまま使いクリーニングしてもまたエラーが出るならDVDドライブを交換と考えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

光学ドライブ:レンズクリーニングの勧め

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。