ADBポート使用のプリンターをUSBで使用したいのですが
エプソンのPM-700CをG4/ デュアル1.25GHzのOS 10.3.4と9.2.2の環境で使用したいと考えております。そこで、変換ケーブルを調べたのですが、付属されているドライバーソフトがWindows用になっていますが、マックでも使用出来るのでしょうか?
それと、ワコムのタブレット(ADBポート)を、USBに変換するケーブルはあるのでしょうか?
お教えください、宜しくお願い致します。
エプソンのPM-700CをG4/ デュアル1.25GHzのOS 10.3.4と9.2.2の環境で使用したいと考えております。そこで、変換ケーブルを調べたのですが、付属されているドライバーソフトがWindows用になっていますが、マックでも使用出来るのでしょうか?
それと、ワコムのタブレット(ADBポート)を、USBに変換するケーブルはあるのでしょうか?
お教えください、宜しくお願い致します。
エプソンのHPをよく見てください。PM-700Cであれば、ドライバとして用意されているのはOS9までの環境用で、正規にOSXに対応している訳ではありません。GIMP-Printを使用すれば動作するかもしれませんが、確実ではありません。また、同機にはシリアル及びパラレルポートしかありませんので、G4/Dual1.25GHzには直接接続できません。
ADB-USB変換アダプタは、Griffin社のiMate等があります。
「ADBポート使用のプリンターをUSBで使用したいのですが」となっていますが
以前プリンタ接続方式はシリアルポートです。
ですが変換ケーブルはバラレル→USB変換となる訳です。
この様なプリンタ関連の質問は、よく出ています。
よく調べてみましょう。
私が以前見た時は、汎用ドライバ「GIMP-Print」と変換ケーブルの組み合わせで
使っておられる様です。
(GIMP-Printは10.3や10.4には標準装備だったと思います)
ワコムタブレットの件は、変換出来てもOSに対応したタブレット用ドライバが
必要になるので、成る可くならメーカーに質問される事をお進めします。
>ワコムタブレットの件は、変換出来てもOSに対応したタブレット用ドライバが
>必要になる
ADB接続のタブレットはOSXでサポートされないと言う情報が、OSXリリース当初に出ていた事を思い出しました。したがって、ADB変換されたとしても、OSXでは利用できない事になります。
丁度PM-700Cについてのトピックがありましたのでご紹介しておきます。
"古いプリンターを活用したい。"
iMateは持っておりますがADB接続のタブレットは持っておりませんので、
この件に関してはわかりかねます。すみません。
参考までに、iMateはWin(98以上)に接続すると、Win標準のキーボード
ドライバとマウスドライバは読み込みます(OS9も同様)ので、これらは
特別なことをすることなく使用できると想像しますが、タブレット等の
専用ドライバは動いてくれないかもしれません。少なくとも、Win環境に
おいてiMate経由ADB接続トラックボール(Kensionton Orbit)は専用の
ドライバを読み込みませんし、Kensington自体もサポートしていません。
iMate自体のドライバをインストールして試したことはありませんが、
iMate自体の値段が5000円くらいしますので、そのお金をUSB接続にて
OSXで動作保証されているタブレット購入に充てた方がよいかもしれま
せん。
みなさまの意見を参考に検討させて頂きます。
Chochi さん、お答え頂きありがとうございます。
当方あまり接続関係に詳しくないので、もう一度お聞きしたいのですが。
G4に繋ぎたい場合は、PM700のパラレルコネクタから、USB変換ケーブルで繋げば宜しいのですか?
現在はベージュのG3に繋いで使用しておりますが、G4でも使用出来る環境に整えたくてご質問させて頂いた次第です。
>当方あまり接続関係に詳しくないので、もう一度お聞きしたいのですが。
>G4に繋ぎたい場合は、PM700のパラレルコネクタから、USB変換ケーブルで繋
>げば宜しいのですか?
プリンタに使うUSB変換ケーブルは、純正・汎用型殆ど「パラレル→USB」です。
私も以前MJ8000Cで純正の変換ケーブルを使っていました。
みなさん貴重なご意見下さってありがとうございました。
以前、退社した会社からUSB変換ケーブルを使わないので頂いたのですが、それにドライバーが付属していたとはつゆ知らず、もらったものの結局読み込むことが出来ないので、そのまま放置になっていました。それは、バッファロー社のもので、ドライバーを入手出来ないかと思い、問い合わせもしましたが、ケーブル自体に型番らしきものが明記されてないので、どのバージョンをダウンロードすれば良いか分からず結局入手できませんでした。
なので、ちょっとケーブル購入に躊躇していましたが、子持ちししゃもさんから教えて頂いたページ等、参考にして変換ケーブルを購入したいと思います。
ADBポート使用のプリンターをUSBで使用したいのですが