G5とG4のファイル共有のしかた

超初心者なのですが、どなたか教えて頂けますでしょうか?
共有したいPCはiMacG5とG4 MDDなのですが、
どのようにしたら共有ファイルが出来るのでしょうか?
アバウトな質問でもし分けありません。
昔のトピックを検索したのですが、よく分かりませんでした。
こんな無知な私にご教授頂けたら幸いです。
どうか、よろしくお願い致します。

投稿日 2006/09/27 17:07

返信: 18

2006/09/27 17:25 Community User への返信

>超初心者なのですが、
先ず、マックの解説書をお読みになった方が理解が早いとおもいます。
この種の掲示板でファイル共有の一般的方法を理解するのは、説明する方も、説明を受ける方も、大変です。
簡単には、
1)両マックを、LANケーブル(又は無線LAN)を介してハブ(ルータのハブでも可)に接続します。
2)両マックでアップルトークを有効にします。
3)できれば、両方のOSを同じバージョンにそろえます。
といったところです。

2006/09/27 17:48 Community User への返信

早速のご返答ありがとうございます。
>マックの解説書をお読みに…
一応2冊ほど持っていまして、読んではみたのですが、それでも分からなかってので
質問させて頂きました。
>1)両マックを、…
文頭でおっしゃって頂いた、事は承知のうえでの質問です。すいません。お答え頂いたら幸いです。
LANケーブルだけで両Macをつなげるだけではだめなのでしょうか?
>3)できれば、…
OSは同じにしたくないのです。最近、相当無理をして、MDDを購入いたしました。
その理由がOS9を使いたかったためです。
ですので、OS9のMACとOS10のMACで共有できないと、勝手ながら、私にとっては意味がないのです。
ご親切にお答え頂いて、ありがとうございました。
また、今後ともよろしくお願い致します。

2006/09/27 18:27 Community User への返信

> 相当無理をして、MDDを購入
とのことですので、同じMDD使いとして、abcdefgさんがお書きの
ことにちょっと追加します。
(1)OS9起動マシンへOSX起動マシンから接続するときは、OS9側
にて「ファイル共有」コンパネで"TCP/IP 接続でファイル共有を
可能にする"をチェックするのは必須です。
(2)Win用フォーマット(FAT32等)を共有する領域として使用
することを避ける。
(1)はOSXはファイル共有で必ずTCP/IPを使用するからです。
(2)はWin用フォーマットにファイルを保存する際のリソース
フォーク相当部分等の扱い方がOS9とOSXで異なるからです。
関連するトピックはDiscussion Board内に沢山ありますので、
検索してご覧ください。OSX10.4のあたりで検索するとご所望の
情報があるかもしれません。
#「超初心者」とのことですので、どのトピックなら理解できる
#のかが推測できません。故に、敢えてトピックの紹介はやめて
#おきます。

2006/09/27 18:28 Community User への返信

サモアさん、これとかどうでしょう?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106657
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=106461-ja
ハブやルータなどがあれば割と簡単に説明できそうです。
もう少し詳しく環境書いて頂けるとreplyも付きやすいかと...
ちなみにインターネットにはどうやって繋がってるんですかね?

2006/09/27 18:38 Community User への返信

ご返答ありがとうございました。
>関連するトピックはDiscussion Board内に…
もう一度探してます。
ご親切にありがとうございました。

2006/09/27 20:00 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
いま、リンクを貼って頂いた所にアクセスして悪戦苦闘してました。
また、何かありましたらお願い致します。
>ハブやルータなどがあれば割と簡単に説明できそうです。
モデムはあるのですが、違う部屋にありまして、ルータなどへの有線接続は避けたいと思っています。共有させたいmac同士はすぐ隣り合わせなので、直接つなげたいのです。その際にやはりハブやルータが必要なのでしょうか?ご紹介頂いた記事にはクロスケーブルを使ってやれば、ハブやルータはいらないように思われました。
>ちなみにインターネットにはどうやって繋がってるんですかね?
インターネットには
Mac G5→(無線LAN)AirMac Express→(有線LAN)YahooBB Trio3-G トリオモデム
といった感じです。
またご返答頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

2006/09/27 20:57 Community User への返信

さて、正解かどうか私なりに微妙ですが一案をご参考までに...
なお、MDDはAirMacカードなどを登載していないと考えています...(インターネットをしない状態です)
・iMac(G5:osX) と MDD(G4:os9)をEthernetケーブル(LANケーブル)で繋ぎます。
・iMacのシステム環境設定 >共有 >インターネット の所でちょこっと設定します...
 1:「共有する接続経路」を AirMac にし「相手のコンピュタが...」を内蔵Ethernetにチェック
 2:「開始」ボタンをクリックしてインターネット共有を開始
この状態でMDDの方のTCP/IPで「DHCPサーバを参照」とすればAirMac ExpressからIPが割り振られると思います。
なお、この時にクロスケーブルの方が良いのか、ストレートケーブルが良いのか...何とも言えません。
MDDがAirMac ExpressからのIPと同じ経路になれば、おそらく「10.0.1.3」とかその辺になっているはずです。
こうなればMDDの方で設定した「共有フォルダ」にアクセスできる様になります。
iMac側からは...finderの 移動>サーバへ接続...で、出た画面にMDDのIPアドレスを入力すれば接続できる様になるはずです。
なお、この方法でやるならば、ひとまず「ここまで出来るか」試してみてください。
ちなみに、ここまでで引っかかるのは...
・AirMac ExpressからIPをふりわけてくれるか...
・クロスケーブルなのか、ストレートケーブルなのか...
かなり解りづらい文章ですが、お役に立てれば幸いです。

2006/09/27 21:43 Community User への返信

>…AirMac ExpressからIPが割り振られると思います。
>MDDがAirMac ExpressからのIPと同じ経路になれば、おそらく「10.0.1.3」とか…
教えて頂いたようにしてみたのですが、MDDの方一応IPアドレスがでました。しかし、
「10.0.1.3」みたいな数字ではなく、「192.168…」みたいな数字がでてきました。
その数字をiMacの方で入力してもアクセスは出来ませんでした。
困りました…
また教えて頂けたら幸いです。

2006/09/27 21:54 Community User への返信

>「10.0.1.3」みたいな数字ではなく、「192.168…」みたいな数字がでてきました。 ---
なるほど、それはそれで問題ないと思います。
では、そのMDDに振られた「192.168....」でアクセス出来ないということなので
MDD(os9)の設定を見てみましょう...
・左上のカラーリンゴ >コントロールパネル>ファイル共有
・ファイル共有の画面の中程で「ファイル共有しています」になっているか?
・さらにその中程の「TCP/IP接続でファイル共有を可能にする」にチェックが入ってるか?
・左上のカラーリンゴ >コントロールパネル>AplleTalk で経由先が「Ethernet」になっているか?
・osX側のシステム環境設定 >ネットワーク >AirMac >AplleTalk で「AplleTalk使用」になっているか?

2006/09/27 22:29 Community User への返信

教えていただいた、5項目をしてみました。
iMacからMDDはアクセスできているみたいなのですが、パスワードを聞かれます。
ですが、このパスワードは何を入れていいのか分かりません。どこで設定したものを入力するのでしょうか?また、MDDからiMacにはどのようにしたらいいのでしょうか?
また、指定したフォルダだけを共有にするのはどうすればよよいのでしょうか?
質問ばかりで大変申し訳ありません。
また、教えて頂けたら幸いです。

2006/09/27 22:52 Community User への返信

>パスワードを聞かれます---
これはMDD(os9)のアカウントのパスワードです、ファイル共有コントロールパネルの上部に...
所有者の名前:[ name ]
所有者のパスワード:[ ・・・・・・]
の部分のパスワードです。
>また、MDDからiMacにはどのようにしたらいいのでしょうか? ---
左上のカラーリンゴ >セレクタ の画面の「AppleShare」をクリックしiMacのIPアドレスを入力します。
IP入力後「接続」をクリックすると画面が変わり、名前などを聞かれますのでimacの方のアカウントを入力します。
この時に、iMacの方のアカウントのパスワードが「8文字」以上だと受け付けてくれません...
これはos9側の問題の様ですので、os9からアクセスできる様にosXの方でアカウントを作る方がよろしいでしょう。
なお、iMacの方のアカウントのパスワードが「8文字」以内であれば、そのまま入ることができます。
>また、指定したフォルダだけを共有にするのはどうすればよよいのでしょうか?
これはどちらからのアクセスでのことでしょうか?
os9とosXでは設定方法も違うし、アクセス方法も違います。
まず、どちら側からアクセスしたいのか、明確にして頂けますでしょうか...
ちなみに、私的に簡単な方法として、osX→os9の方法を書いて進めようと思ったのですが...
どっちですか?両方ですか?どちらにしても、片方からのアクセスが成功してからの方が良いと思うのですが...

2006/09/28 06:15 Community User への返信

お返事遅くなりまして申し訳ありません。
教えて頂いたとおり、まずは片方からだけのアクセスを考えて、作業してみます。
とりあえずiMacからMDDという方向でがんばってみます。
本当に、ご親切にご教授いただきありがとうございます。
また、進展がありましたら、ここでご報告さし上げたいとおもいます。
今日の夕方くらいになってしまうかも分かりませんが…
もしでしたら、またよろしくお願い致します。

2006/10/03 08:20 Community User への返信

Madbavoo さんへ
大変、返事が遅くなりまして、申し訳ございません。
ようやく作業に取りかかれて、iMac→MDDへの接続ができました。
本当にありがとうございました。大変感謝しております。
図々しく思いますが、後もう一点教えて頂きたいのですが、上記で言いました、iMac→MDDの繋ぐことは出来たのですが、iMac側からのMDDにアクセスする際に”マウントするボリュームを選択”と出てくるのですが、”Macintosh HD”としか選択項目で出てきません。共有したいフォルダのみのアクセスという事は出来るのでしょうか?
もしでしたら、教えて頂けたら、幸いです。

2006/10/03 11:28 Community User への返信

先ずは一歩前進ですね良かったです、それでは次に行きます...
現状は「MDDの管理者」としてログインしているため「Macintosh HD」しか出てきません...
これは「管理者」なので全てファイルにアクセスする権利があるためです。
特定のフォルダにだけアクセスさせるのに先ずは...
・Macintosh HD の「情報をみる > 共有」で「この項目と内容を共有する」のチェックを外します。
 チェックを外し、そのウィンドーは閉じてください、なおチェックしてない場合もそのまま閉じて下さい。
---以下順を追って...
手順 [1]:新規で「利用者」を作成します。
・ファイル共有コントロールパネル > 利用者 & グループ で新しく「利用者」を作ります。
 表示項目
  ID:名前・パスワードを設定 (仮に名前を [ light ]とします)
  共有:「このコンピュータへの接続を利用者に許可する」をチェック。
この時点で全てのウィンドーを閉じます。
手順 [2]:次に上記で作った「利用者」にアクセスさせたいフォルダ(仮に[ A ] とする)を選択します...
・フォルダ[ A ] の「情報をみる > 共有」で「この項目と内容を共有する」チェックします。
 所有者:管理者のID
 利用者&グループ:[ light ]にしてアクセス権を指定します。
・「内包しているフォルダに同じアクセス権を設定する」の横の「OK」をクリックします。
 この時アラートが表示されますが「適用」をクリックしてください。
上記「手順 [1]・[2]」でMDDの方の準備は整いました、次はiMacの方からアクセスします...
手順 [3]:特定の利用者でアクセスしてみる。
・Finder メニュー> 移動 > サーバへ接続 (コマンド+[k]) でウィンドーが表示されます。
 サーバアドレス:MDDのIPアドレスを入力し、ウィンドー下ほどの「接続」をクリックします。
ここで[ light ]の情報を記入します...
 名前:light
 パスワード:lightのパスワード
「接続」をクリックすると[ light ]がアクセスできる「フォルダ」だけ表示されるので「OK」をクリック。
---
これで、MDDの方で指定したフォルダがマウントされているはずです...
中々、活字にするのが難しく「読みづらい」「解りにくい」などがあるかと思いますが、勘弁してください(__

2006/10/03 18:30 Community User への返信

大変感謝しております。
なんとか教えて頂いた方法でやってみます。本当にありがとうございます。
成功しましたら、またこのトピックにてご報告させて頂きます。
突然なのですが、Madbavooさんは、このような知識などをどのように身につけられたのですか?ひたすらMacをいじくってらっしゃったとかなんでしょうか?
よろしければ、参考になった本などおしえていただけますでしょうか?OS10やOS9とかの使いかたなどこれから色々知りたいと思ってまして…
もしよろしければ教えてください。よろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G5とG4のファイル共有のしかた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。