メモリスロットの清掃はできる?
PowerMac G4 MDD(1.25GHz×2)ですが、今まで、メモリスロットにApple純正512MB(#1スロット)とPQIの512MB(#2スロット)を差して使用していました。今回メモリを増やそうとして、同じPQIの512MBとトランセンドの512MBをとっかえひっかえ#3スロット、#4スロットに差し込みましたが、動作不安定、頻繁にフリーズする、カーネルパックを起こす等、まともに動作しません。そこで、メーカに送り返して検査してもらい問題ないことを確認済し、念のため新品に交換してもらいました。それでも改善しないため、既に差し込んであるメモリを抜き、購入したメモリを差し込んでみると正常に動作します。多分、長く使用していなかった#3、#4スロットの差込み部が酸化したか埃が付着して接触不良を起こしているのではないかと考えています。エアースプレイ程度では全く改善しませんでした。何か対策はあるでしょうか?