OS X のシステムの中に新しいフォントを入れたい・・・
OS 9と違いOS Xは、フォントのフォルダらしきものが、見当たらないのですが、書類に必要なフォントを使えるようにしたいのですが、どうしたら、いいのでしょう・・・。
OS 9と違いOS Xは、フォントのフォルダらしきものが、見当たらないのですが、書類に必要なフォントを使えるようにしたいのですが、どうしたら、いいのでしょう・・・。
フォントフォルダはあります。ただし、用途に応じて、入れる場所が異なります。間違っても、Systemフォルダには入れないように。
詳しくはこちらをお読みください。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106417
使いたいフォントをダブルクリックすると、Font Bookが立ち上がってインストールするかどうか聞いてきませんか?
また具体的なフォント名やフォントの種類は何でしょうか? 場合によってはMac OS Xでは使えないフォントかもしれません。
>OS 9と違いOS Xは、フォントのフォルダらしきものが、見当たらないのですが、
ちゃんとありますよ。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106417
などを参照。
藤沢
ck さん、こんにちは
他の方がおっしゃられている通り、フォントフォルダはありますが、OS9と同じ場所に無いだけです。また、OS9時に比べて、利用できるフォントの形式が変更されておりますので、「必要なフォント」の形式によっては利用できない可能性があります。逆におうかがいしますが、そのフォントの名称や形式は?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Font Book は、立ち上がるんですけれども、フォントを追加しようとしても、うんともすんとも言いません。 入れたいフォントは、BODONI、Bauer BODONIという2種類です。。 もしかしたら、利用出来ないフォントなのでしょうか・・・。
それを入れないと仕事にならないし、OS9に入れて、仕事をするしかないでしょうか。。。
既にご指摘がありますが、OSXでは原則OCFフォントを利用
できませんが、そのあたりは大丈夫でしょうか?
BODONIってフリーではない感じですが、利用にプロテクトが
かかっているとかはないでしょうか。
OS9でご利用の際に、"フォント"フォルダに放り込んで再起動
したら認識できる類いのものなら、利用の際のプロテクトは
かかっていないとは思います。Font Book経由で駄目なのなら、
野尻さんがご紹介されているリンク先を参考に、手動でイン
ストールしてみてはどうでしょう。
#リンク先にも書いてありますが、Classic環境用に指定して
#いるOS9のシステムフォルダ内のフォントはOSXからも利用
#可能なので、そこにBODONIが入っていれば、利用できない
#種類のフォントでなければOSXのシステムにコピーせずとも
#利用できるのですが・・・
ck さん、こんにちは
Bauer BODONIの方を検索したところ、Linotypeで販売されている形式としては、OpenType,TrueType(for Windows),PS(Windows and Mac)となっておりました。前二者はOSXでも使えると思いますが、PSフォントの場合には使用できない形式があります。OS9で使用していたと言うところからは、PSフォントのOCF形式だったのではないでしょうか?この形式は、OSXでは使えないとなっているはずです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
あ〜、皆さん、色々と有り難うございます。
とても勉強になります。
OSXに、なんとか新しい書体は入れる事が出来ました!!
色々規制はあるようですが、なんとかやってみます。
みなさんのおかげです〜〜〜。
ありがとうございました♪♪♪
いとうみき さん、こんにちは
Bodoni、BauerBodoni 等の欧文フォントは PostScript Type1 フォントと言いまして、相当古いものでも OS X で使う事が出来ます。自分が使っているものは Bodoni が1997年、BauerBodoni が1989年と言う古いものです。
OCF、CID と言ったフォント形式は、日本語フォント等の2バイトフォントの形式で、おっしゃるように OCF は OS X では使用する事が出来ません。
#いとうみきさんでなくてすみません。
> Bodoni、BauerBodoni 等の欧文フォント
言われてみれば、1バイトフォントはOCFである必要性はないですよね。
OCFという形式の方にばかり目がいって、OCFが登場した理由そのものを
見落としていました。
ご指摘有り難うございますm(_ _)m
結局、ckさんはどうやって「OSXに、なんとか新しい書体は入れる事が
出来」たのか、気になるところではありますが・・・
OS X のシステムの中に新しいフォントを入れたい・・・