キーボードの調子が…

この最近、キーボードの調子が変なのです。
症状は、キーを“一度”しか叩いていないのに何故か“二度”反応するのです。
始めは汚れが原因かと思い、キーボードのキーを外して埃などを除去したのですが直りません。
メモリを増設しているくらいで、本体などは特別いじっておりません。
Power Mac G4  Mirrored Drive Doors
Mac OS X 10.2.8
Apple Extended USB Keyboard
を使用しております。
何か情報ございましたらお教えください。
また、初めての投稿なので不備が有りましたらご指摘お願いいたします。

投稿日 2007/09/11 13:08

返信: 7

2007/09/11 13:16 Community User への返信

>この最近、キーボードの調子が変なのです。
症状は、キーを“一度”しか叩いていないのに何故か“二度”反応するのです。

特定のキーで起こるのでしょうか、それとも、複数のキーで無作為に起こるのでしょうか。
キーボードもある意味、消耗品なんで、他のUSBキーボード(WIN用でも取りあえず可能かと)で試すとどうでしょうか。

2007/09/11 15:43 Community User への返信

なるほど!
早速のご返答ありがとうございます。
キーボードも消耗品と考える事が出来るのですね。
半永久的に使用出来るものと思っておりました(^^ゞ
症状も、リターンキーとスペースキーとで頻繁に発生してました。
(他のキーでは稀に症状が出てます。)
まずは、他のキーボードを使用してみます!!

2007/09/11 16:03 Community User への返信

>キーボードのキーを外して埃などを除去したのですが直りません。
接点復活剤とか、ダストリムーバみたいのを試していないのであれば、試してもよいかもしれません。今のキーボードはもう9年 ^^; 使ってますが、5年前に saito1615 さんみたいな症状が出た時メーカー(アップルではありません)にメールで問い合わせたら、テフロン系の接点復活剤でキースイッチのところを清掃せよ、と勧められ、買いに行くのも面倒だったので部屋に転がっていた呉の5-56 でシュッシュッとしたら治りました。以後も時々出ますがこれで対処してます。
キーボードの種類や材質とかでも色々あるのかもしれませんが、消耗品と腹をくくるなら試しても悪くないオプションと思います。

2007/09/12 11:28 Community User への返信

なるほど、なるほど。
接点がおかしくなっているのですね!
それにしても、塵や汚れでキーが押しっ放しになってしまうのは理解出来るのですが、一度で二度効くのは何なんでしょうかね。
(どこぞのCMみたいに効き目が無くて良いのに♪)
まずは、リムーバとか中性洗剤とか5.56とか色色試してみます。
ありがとうございました。

2007/09/12 11:51 Community User への返信

接点復活剤の代品として5-56はあまり適していないと思います
基本的に金属の潤滑剤です。プラスチックの種類によっては溶けたり腐食したり
してしまう可能性があります。もちろんtakanoさんのリプライにもあるように
消耗品として割り切るならOKですが。
プラスチックにもつかえる5-56もあるようですが、無印は
その昔ルービックキューブにシューっとしてばらばらになりました。

2007/09/12 12:09 Community User への返信

>まずは、リムーバとか中性洗剤とか5.56とか色色試してみます。
これら、全てありえないですよ。
短期間の間は良くてもそれらの粘性が災いして、汚れやホコリで固まってしまったり(プラスチック部や基板にしみ込んでしまったり)するので、「今」使える様にして、次に症状が出たら捨てるくらいの感覚なら良いかも知れませんが、お勧め出来ないです。
大昔、自販機の硬貨挿入口に洗剤をたらふく飲み込ませ、エラーを起こさせて、、なんて事を聞いた事があるくらいですし。
水道水の自然乾燥ですら気をつけないと不純物が残りますよ。

2007/09/22 12:07 Community User への返信

お使いのキーボードはMDDに付属のPro Keyboardのことでしょうか?
あればフィルムに接点をプリントしていますので、分解せずに接点を
清浄するのはやめたほうがよいでしょう。フィルム間に液体が残ると
思いますので。ただ、分解の際にキーボードの筐体を破損してしまう
可能性がある(特に手前が脆い)ので、分解するなら手前は分離せず、
分離できる範疇でフィルムを抜き取るほうが無難です。フィルムの
重ね合わさり方とかも事前に調べておくか、作業時に元の状態を記録
しながらという方法をとった方が賢明です。
なお、本作業においてキーボードが壊れても私は保証しかねますので、
自己責任でお願いします。
接点復活剤はメカニカルスイッチのキーボードなら効果があるかも
しれませんが、これも本来ならスイッチそのものを分解して清浄する
のが正攻法でしょうね。(スイッチを元通り組み戻すことができる
のが前提ですが・・・)
なお、既にご指摘がありますが、キーボードはある意味消耗品です。
稼働部分がある以上、部品の消耗等は不可避です。私の場合ですと、
以前は2-3年に1度のペースで買い直していました。現在はスイッチが
無接点のもの(PFU Happy Hacking Keyboard 初代Professional)を
利用しており、特におかしくなることなく利用しております。
#現行品Professional2の特徴です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの調子が…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。