どうしてもログインできません(TT)!!

はじめまして!
どうしても起動できずに困っています!!
OSはXと9が入っています。
**状況**
電源をいれる
真っ白な画面の中央にりんごマークがでて、しばらく悩む。
全てブルーの画面になる。
その後、ブルーのデフォルトの壁紙になり、アイコンもメニューも一切表示されない。
通常は どこにログインをするか、選べる画面になり、選んでパスワードを入れてログインという形なのですが、その画面に入ることができません。
原因としては、Xにログインしたままの状態で、9に切り替えてログインして、iTuneなどのアップデートの最中に 左上のアップルメニューから強制終了した事からおかしくなったものと思われます。
(どこに入っていいのか迷っているのでは・・・?とは思うのですが・・)
写真館をしておりまして、データが戻らないと大変な事になります(TT)
お手数おかけ致しますが、なにとぞ皆様 よろしくお願い申し上げます!

投稿日 2007/12/20 11:52

返信: 7

2007/12/20 12:19 Community User への返信

>Xにログインしたままの状態で、9に切り替えてログインして、
こんなことは可能ですか?
>iTuneなどのアップデートの最中に 左上のアップルメニューから強制終了した
アップデート中に強制終了なんて、無茶×無茶です。
強制終了自体が最後の手段で無茶なのに。
>写真館をしておりまして、データが戻らないと大変な事になります
バックアップは?
一番安全なのは、
 現在の内蔵HDDを取りだして、外付けケースに入れる。
 新しいHDDを入れて、OSXをインストール。既存のHDDを外付けHDDとそいて接続し、データを救出。
リスク:HDDの抜き差しでコネクタを壊すかも。
 マスター、スレーブの別がある機種(かな?)だと、選択を間違えると起動しない。ケーブルセレクタブルならそれに応じた設定をディップスイッチですること(このあたりは調べてみないと。ここの掲示板内に増設関係で説明があるかも。又は、説明書を参照するか)。
別の方法
 起動可能な外付けHDD(又は追加の内蔵HDD)を購入し、OSXを入れる。
 新しいHDDから起動して、データを救出
リスク:内蔵HDDの障害の程度によっては、新しいHDDが認識されないかも
 間違って内蔵HDDを初期化する可能性あり
直ぐにできる簡便な方法
 インストールディスクで起動し、ディスクユーティリティで内蔵HDDにディスク修復を実行。
 内蔵のシステム(OS9又はOSX)を起動ディスクとして指定して、再起動。
更に簡易な方法
 PRAMクリア及び/又はパワー関係(PMU(?)か)のリセットが有効かも

2007/12/20 13:30 Community User への返信

ありがとうございます!
早速実行してみます。
気軽に強制終了をしていました・・。
これを気に反省する事にします。

2007/12/20 13:32 Community User への返信

説明書にもありますがケーブルセレクトです。
私は外付けケースに入れたことがないので分かりませんが、この時もジャンパーの設定を変えなければならないのですかね。であれば注意?

2007/12/20 13:40 Community User への返信

>直ぐにできる簡便な方法
> インストールディスクで起動し、ディスクユーティリティで内蔵HDDにディスク修復を実行。
> 内蔵のシステム(OS9又はOSX)を起動ディスクとして指定して、再起動。
リスク:ディスク修復があだになって、完全にディスクを読めない状態にしてしまう可能性がある。
>更に簡易な方法
> PRAMクリア及び/又はパワー関係(PMU(?)か)のリセットが有効かも
リスク:はほとんどないが、回復する可能性もかなり低い。
データの保全が最優先ですから、金に糸目をつけず、起動可能な(OS Xで起動可能であることを明記している)外付けFireWire HDDを購入してそちらにOS Xをインストールし、まずはデータの救出(コピー)だけ行うべきです。
障害発生しているHDDにはいっさいの書き込みを行ってはいけません。
#業務で使っていてバックアップを持ってないのはどうかと...

2007/12/20 13:53 Community User への返信

Hit-Cさんへ
>リスク:ディスク修復があだになって、完全にディスクを読めない状態にしてしまう可能性がある。
補充ありがとうございます。書き忘れてました。
トピ主さんへ。
 障害発生過程と原因によってはかなりリスキーかも、ということです。
 仕事用ということですので、常識的には、Hit-Cさんのアドバイス通りですね。間違って、内蔵HDDを初期化しないように。

2007/12/20 22:32 Community User への返信

製品に依るとは思いますが、私の使用しているケースはマスターにするよう
指示されています。(Ratoc Systems RS-FWEC5Xの説明書(pdf))
なお、MDDに内蔵時でも、ジャンパーと接続位置の組み合わせを間違わなけ
れば、マスター、スレーブでも大丈夫です。ケーブルセレクトにしておいた
方が何も考えなくてよいので、敢えてケーブルセレクトを避ける必要はあまり
ありませんが・・・
#稀にケーブルセレクトでない方がうまくいく事例を見た記憶はあります。
#私のMDDは出荷時はマスターに設定されていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どうしてもログインできません(TT)!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。