キーボード上の電源ボタンは???
M9145J/A についてお尋ねしたいのですが、
これまでの純正のキーボードがヘタって来たので「Atessa」のキーボ-ドを使用しています。
そこで質問ですが・・・このキーボードには電源用のボタンが有ります。
MDDは結構デリケートなマシンなのでこのボタンを使用できるかどうか知りたいのです。
これまでは、iMacDV SE まで、電源ボタンを使用していましたが・・・
M9145J/A についてお尋ねしたいのですが、
これまでの純正のキーボードがヘタって来たので「Atessa」のキーボ-ドを使用しています。
そこで質問ですが・・・このキーボードには電源用のボタンが有ります。
MDDは結構デリケートなマシンなのでこのボタンを使用できるかどうか知りたいのです。
これまでは、iMacDV SE まで、電源ボタンを使用していましたが・・・
電源ONには使えません。
(G4 MDDには、その回路が無い)
電源OFF時の終了ダイアログの表示には使えます。
ところで、同じ投稿を2つされているようですので、もう一方の投稿は、ご自分で削除されて下さい。
(誰かが書き込むと削除出来なくなっちゃいますから)
ありがとうございます。
ま、終了時も使わないようにします。(根拠は無いのですが、MDDはやはり不安・・・)
>ところで、同じ投稿を2つされているようですので、もう一方の投稿は、ご自分で削除されて下さい。
(誰かが書き込むと削除出来なくなっちゃいますから)
削除しました。
なぜ、もう一つあるのか?リターンを2回押したのでしょうか?
> ま、終了時も使わないようにします。(根拠は無いのですが、MDDはやはり
> 不安・・・)
パワーオンキーがないキーボードでも別のコンビネーションで対応している
ものですので、使用すること自体は問題ないと思いますよ。
当方は現在PFU HHKB Proを使用していますが、[fn]+[esc]で当該キーの
挙動をしますので、システム終了の際に常用しています。
Apple Support [Article ID: 106567]
"Mac OS: システム終了と再起動の Apple Pro Keyboard ショートカット"
ただ、Atessaのキーボードは私の経験則ですがキーの軸が強くないので、
比較的大き目のキーだと使っているうちに折れるかもしれないという物理的
弱点はあります。(当該キーはiRisにて過去に1度経験あり・・・)
[return]の場合は複数回の経験ありです。何度も(私の場合は3年程度に
1回)買い換えるのが****しくなったもの、私がHHKB Proに走った一因
として挙げられます。(Crystal Pro Xは補修して予備役扱いです。)
"最適のキーボード" #5, 2006/08/19 12:27pm
子持ちシシャモ様
ありがとうございます。参照のページ拝見しました。
>[control]と言えば、当初の候補ですとどちらも[A]の左横でない
ので、[control]を多用されるのであれば不自由を感じるかもしれ
ません。私が「HHK Pro」を使うようになった一因です。
#OSX10.4のシステム環境設定にて[caps lock]と入れ替えれば解決
#する話ではありますが・・・
はい、私も入れ替えています。
因に、私のキーボードはAtessA JAPANのAKB-105U-EEX4でした。
カチャカチャ感が結構気に入っています。(Macらしさは有りませんが)
> AKB-105U-EEX4
Crystal Pro-Xを購入時に処分したので型番を確認できませんが、iRisっぽい
ですね。下記リンク先とほぼ同じ形状(キーに関しては、Numキー上部の4つの
キーがなく、[return]が横長。)であればビンゴです。
http://www.at-mac.com/hansoku/rasho/
当方はグラファイトのものを使用していましたが、職場での導入分(青色)も
含めて、パワーオンキーは全滅でしたね・・・
ただ、今思い出したのですが、当該キーに関しては軸が弱いというより、キー
側(裏面)の軸受け部分が弱かったような気がします。
> カチャカチャ感が結構気に入っています。
私も嫌いではありませんでした、でなければ、iRisの次にCrystal Pro-Xは
買わないです(笑)
iRisはADB時代の拡張キーボードっぽく、Crystal ProはPro Keyboard
っぽいので、それなりにMacっぽいです。
いずれにせよ、壊れるまで使い倒せば、キーボードも本望かと。
>iRisっぽい ですね。
色はグラファイトです。
裏を確認しました。
105キー拡張コンパクトキーボード i·R1s と有りました。
よく見るとRの次は小さい 1 ですね。頭の i はおおきいし・・・
ま、この辺もポリシーを持ってるんでしょうけど・・・
キーボード上の電源ボタンは???