起動時のモニタの解像度がおかしい
PRAMをクリアしたら、起動時に解像度が一番低い状態で表示されるようになりました。
そして、アイコンパレードの時になると、一旦画面が消えて設定している解像度にスイッチします。
起動時から設定してある解像度でモニタが立ち上がるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
マシンはG3(Blue&White)で、モニタはスタジオディスプレイ17(Blue&White)です。
PRAMをクリアしたら、起動時に解像度が一番低い状態で表示されるようになりました。
そして、アイコンパレードの時になると、一旦画面が消えて設定している解像度にスイッチします。
起動時から設定してある解像度でモニタが立ち上がるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
マシンはG3(Blue&White)で、モニタはスタジオディスプレイ17(Blue&White)です。
コントロールパネルのモニタか、コントロールバーのモニター解
像度で、一度、別の解像度を選びます。
その後で好みの解像度にすれば直るはずです。
PRAMをクリアすると解像度の情報もクリアされ、その時点では、
デフォルトの解像度となってしまう。
起動過程が進むと、初期設定の情報からあらためて解像度が読み
出される、ということではないでしょうか。(確証はない、ただの
想像)
hirozoさんのおっしゃるとおりにやってみたところ、きちんと起動するようになりました。
どうもありがとうございました。
起動時のモニタの解像度がおかしい