システムプロフィールでプリンタを認識しない

ALPSのMD-4000SというSCSI接続のプリンタを使っていますが時々セレクタでも認識できなくなり、プリントできなくなる事があります。
SCSIケーブルを繋ぎ変えているうちに認識できて印刷できるようになりますが、プリンタを修理に出してもプリンタ本体もケーブルもターミネーターも異常がないと言われます。
システムプロフィールを見てみると、システム特性ではプリンタの場所は「なし」と出てしまい、装置とボリュームの所では認識したり認識できなかったりです。
また、プリンタを認識しても四角い枠で囲まれません。
これはMac本体のエラーでしょうか?
B's Crowでは途中のMOまでは認識しますがプリンタはまったく表示されません。
SCSIIDの重複もありません。
すみませんがよろしくお願いします。

投稿日 2002/03/04 07:45

返信: 21

2002/03/04 10:45 Community User への返信

電源は遠い方から順番に入れていますよね…。
周辺機器から電源入れて最後に本体を入れていますよね。
電源入れっぱなしでの抜き差ししてませんよね。
接続順番入れ替えたらどうなりますか?
SCSI機器いくつ繋がっているんでしょうか?
プリンタだけ接続したらどうなりますか?

2002/03/04 13:05 Community User への返信

電源の順番は気にしてなかったので途中から入れたり終端のプリンタから入れたりしていました。
ほぼ同じくらいに電源を入れています。
時間差はないにしてもMacから電源を入れた事もあったように思います。
SCSIケーブルを抜き差しする時には周辺機器と本体とモニタのケーブルをコンセントから抜いてから作業をしています。
Macとプリンタを直接繋いでも認識しない時には認識しません。
(B's Crewはどちらにしろ認識しません)
HDDを初期化してもダメでした。
通常はMac-MO-プリンタの順に繋いでいます。
ケーブルがないのでMac-プリンタ-MOで繋げてみた事はありません。
MOのターミネータは無効で終端のプリンタにアクティブターミネータを付けています。
ケーブルの総延長はおよそ2mです。
元からあったHDDでも最近増設したHDDで見ても同じ状態です。
新しいHDDにはOS 8.6、DIABLO II、プリンタドライバ(最新)だけしか入れていません。

2002/03/04 21:09 Community User への返信

SCSIの場合、周辺機器から入れるのが常識だと思いますができたら遠い方からがベスト…SCSIは増設分です…よね…詳細は?
IDの割り振りはどうなってますか?本体のIDとの住み分けは?
>プリンタの場所は「なし」
>装置とボリュームの所では認識したり認識できなかったり
は、うちのMD-5500(USB)でもそうなっています。
ところで、セレクタで認識しないというのは、プリンタ名が出てないと言うことなのですか?

2002/03/05 06:09 Community User への返信

今後気を付けます<遠い方から
やっぱりMacを立ち上げるごとに毎回電源を入れる必要があるのでしょうか。
IDは、HDD=0、増設HDD=1、MO=5、プリンタ=6です。
SCSIボードは最初アイオーデータのSC-APUNSを使っていて症状が起きたのでアダプテックのPowerDomain 2930に買い換えましたが直りませんでした。
MD-5500でもそうなのですね。
四角の枠が右側が切れて見えないのも同じでしょうか<逆コの字形にしかならない
セレクタはドライバは入っているので左側ではアイコンが表示されていますがクリックしても右側でポートが出てこずにエラーが出ます。

2002/03/05 16:59 Community User への返信

ALPSのホームページまでチェックしていただきまして、ありがとうございました。
ドライバを削除してインストールしてもやはりダメでした。
また、何度かHDDの初期化をしてまたドライバを入れたりもしていますが改善は見られません。
ここに投稿するまでにALPSのカスタマーサポートと電話でもやり取りをしておりましたので、一応Q&Aはチェックしております。
プリンタもケーブルもターミネータも、ALPSで見てもらったところ問題なしとの事でしたので残りはMacかと思ったのですが。
システムプロフィールで見えたり見えなかったりと言うのはMD-5500でも起こるようですが、四角い枠できちんとプリンタが囲まれないと言うのは当方固有の症状なのでしょうか。

2002/03/06 08:30 Community User への返信

直接見たら、何か分かりそうな気がするんですが…
全く同じ条件にできないので、オンライン上ではここまでですね…m(_ _)m

2002/03/06 12:58 Community User への返信

そうですね、実際機械が目の前にないとどうにもならない事だったかもしれません。
また、当方の情報の提示不足でお手を煩わせてしまってすみませんでした。
でも、うちのMD-4000S以外でもプリンタの場所がなし、プロフィールでも見えたり見えなかったりすると言う事は収穫でした。
おつきあい頂きまして、どうもありがとうございました。

2002/03/06 14:28 Community User への返信

いえいえ…お力になりませんで…
はっきりしたことが分かればまた書き込んで下さい。

2002/03/06 14:50 Community User への返信

そうですね、実際機械が目の前にないとどうにもならない事だったかもしれません。
また、当方の情報の提示不足でお手を煩わせてしまってすみませんでした。
でも、うちのMD-4000S以外でもプリンタの場所がなし、プロフィールでも見えたり見えなかったりすると言う事は収穫でした。
おつきあい頂きまして、どうもありがとうございました。

2002/03/07 20:18 Community User への返信

はじめまして。
僕も以前、OS8.5と8.6でエプソンPM770を使っていて(USB)
セレクタでなかなか認識してくれず、肝心な時に印刷出来ない
状況が続きました。
USBなのでSCSIとは条件が違うと思いますが、同じ2930Uも使用してますが不具合は一切有りません。(CD-R、スキャナ)
おそらく、プリンタ、ケーブル等は問題無いと思います。
ご使用されてるのは初期型のG3ですか?
後にOS9にバージョンアップしてから、嘘のように問題無く使用
出来るようになりました。(ドライバーソフト等全てそのままで)
現在ではOS9.2と10.1でPM950Cを使用してますが、一度も不具合は有りません、2930Uも問題ありません。
原因が分からず、憶測ですみませんが支障が無ければOSのバージョンアップをおすすめします。ちなみにプリンタの場所は僕も「なし」になっています。

2002/03/08 19:50 Community User への返信

Epsonのプリンタでは、インクが無くなるとセレクタにも現れないという現象があります。インクの補充もダメで、新品交換が解決策です。
ALPSのプリンタにも当てはまることかは判りませんが、インクを疑ってみるもひとつかなと...

2002/03/09 21:30 Community User への返信

PRAMのクリアを行ってから、再度OSをインストールして見て下さい。これでも現象が再現するようでしたら、SCSIの周辺機器をプリンタのみにして確認して見て下さい。この状態で問題がなければ、ハードディスクの次にプリンタのIDを一番若い番号にしてMOを最後に接続して確認してみて下さい。また、ケーブルの長さは極力短くしてください。これでも現象が再現する場合には、内蔵電池の電圧が3.0V以下になっていないか確認してみて下さい。レスをお待ちしています。

2002/03/15 19:35 Community User への返信

レスが遅れて申し訳ありませんでした。
チェックしてみましたが、インクカセットは全て残量がありました。
また、今のインクジェットのプリンタのように残量をチェックできるような高機能な製品ではなく、インクが無くなったら印刷中にエラーメッセージが出てきますのでその時にリボンを交換して続けて印刷するという使い方をしています。
一旦プリンタを修理に出して異常なしと確認されてますのでヘッド等の異常とは考えられません。
インク周りはとても管理しやすいメーカーですので、カセットが問題だとは考えにくいです。
(実際、セレクタで認識できさえすれば今でも印刷はできますので)
また分からない事があった時にはよろしくお願いします。
検討していただきまして、どうもありがとうございました。

2002/03/15 20:11 Community User への返信

レスが遅くなって申し訳ありません。
御指摘の通り、PRAMのクリアをして(HDのドライバも更新して)OSを新規インストールしましたが変わりませんでした。
また、プリンタをMacに直結してもダメでした。
(・セレクタやシステムプロフィールで認識できたり出来なかったりする。
 ・システムプロフィールでプリンタを認識した時に周りが四角い枠で囲まれない。
 ・B's Crewで全く認識しない。)
内臓電池を確認してみるとの事ですが、やり方が分からずにappleのサポートページや他の検索サイトで探してみましたが見つける事が出来ませんでした。
お手数ですが、内臓電池がどこにあるどのようなものか、またその電圧を調べるにはどうしたらいいのか、よろしければ教えていただけないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムプロフィールでプリンタを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。