USBハブを接続すると立ち上がりません

はじめまして。
青白のG3を使っているのですが、本体から起動音がした後、ディスプレイからカチっと音がして、電源ボタンの色が緑から赤に変わって画面は真っ暗のまま、それ以上先に進まなくなってしまいました。
USBポート2つのうち、1つはキーボード、もう1つには4ポートハブを接続して、そこにプリンターやスキャナを接続しています。
このハブのUSBをはずすと無事立ち上がる様になりました。
今までは問題なく使えていたんですが、ハブとの相性が悪かったんでしょうか?
ハブを買い替えないといけないのかなあと思いつつ、買い替えてもまた立ち上がらなくなるんじゃないかと悩んでいます。
本体の故障等は考えなくても大丈夫でしょうか?
何かアドバイスをいただければ本当に助かります。
宜しくお願いします。

投稿日 2002/04/07 16:07

返信: 2

2002/04/08 10:27 Community User への返信

初期型の青白使ってますが、同様の症状があります。
ハブのACアダプターがつながっていると起動不能でした。回避方法として、本体起動後にハブ電源を入れる、またはUSB接続することで、問題なく使えてます。ハブを換えてみるのも手です。うちのは某社のAモデルは問題ありましたが、BモデルはOKという感じでした。(ちなみにこのメーカー(A---s)さんは、AからBへ交換してくれました。というよりAはそのままBを無償提供してくれました、2年くらい前の話です)
最近は、本体起動後に、なるべく本体直に、必要なときに必要なものを接続するようにしてます。ちょっと面倒ですがこれが一番?

2002/04/08 22:09 Community User への返信

yukimaiさん、ありがとうございます。
本体起動後にハブ電源を入れる方法で、無事立ち上がって周辺機器も使えたので、当分この方法でやって行こうと思います。
感謝感謝です(^-^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBハブを接続すると立ち上がりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。