I/Oエラーというのが出ます

当方、G3(Blue&White)にFireWire接続でメルコ製DIU-B60Gという60ギガバイトの外付けHDを接続しているのですが、イラストレータ8.0Jで作業中、ファイルを保存しようとすると、「イラストレーションを保存できません。I/Oエラーです。 ID=-36」というアラートが頻繁に出ます。別名保存で上書きをすると、そのまま保存できるときと、同じようにアラートが出るときがあります。そのほかには特にフリーズをしたりといったことは無いのですが、この調子だと保存のたびに何度も別名保存を繰り返さなければなりません。FireWire周辺の不具合なのでしょうか?機能拡張書類になにか影響しているものがあるのでしょうか?どなたか考え得る原因が分かる方がいらっしゃれば、ぜひお教え願いたく思います。ちなみにOSは9.2.2で、増設の内蔵HD40GB(富士通製)のなかに入っています。

投稿日 2002/07/16 11:31

返信: 7

2002/07/17 00:02 Community User への返信

-36と言うエラーコードはちょっと知らないんです。-35とかは有るんですが(^ ^;;<ちなみに、ディスク関係のエラーですが
お約束過ぎて申し訳ないですが、イラストレーターと、初期設定やインストールされたLib等を全部捨てて、再度インストールしても状況は変わらないでしょうか。
また、外付け云々もそうですが、内蔵のHD自体もチェックしてみて下さい。
私もかつて、イラストレーター8で、通常のセーブが効かなくなって、その時は、結局HD初期化〜全部やり直しましたが(^ ^;;
更に細かい事ですがイラストレーターは8.0.1にしてありますか?

2002/07/17 00:16 Community User への返信

一度、カスタムのスウォッチとか初期設定ファイルとかを退避させてやってみるのも一案です。
ご使用のスウォッチ等が壊れてる可能性もあると思いますが、
全く外してる可能性も大。

2002/07/17 08:33 Community User への返信

masaさん、Nadjaさん、早速のアドバイス本当にありがとうございます。昨日の時点ではイラストレーターの割り当てメモリを増やすと、普通に保存もできるようになったのですが、今日また別のファイルを開いて作業していると結局同じように保存できなくなってしまいました。しかも困ったことに、別名で上書き保存したファイルを再度開くとファイルが壊れてしまっています。(念のためバックアップを取っておいて事なきを得ましたが)しかも、内蔵の増設HDから外付けのFireWirHDにデータをコピーしようとすると「ディスクエラーです」といわれコピーもできません。ただ、Disk First Aidなどで(全てのディスクを)調べても問題はないということなのですが・・・。試しに外付けをUSBで接続(2ポートある製品ですので)するとファイルのコピーもできるようになります。やはり、FireWireのハード的な(ポート周辺?)、もしくはソフト的(何かが影響しあっている?)トラブルなのでしょうか?一応今はUSB接続で使ってみて、近々ノートンを購入して調べてみたいと思います。

2002/07/17 14:40 Community User への返信

すみません。masaさんのご質問に答えていませんでした。イラストレータは8.0.1にしてあります。

2002/07/17 20:05 Community User への返信

その外付けを外してると、問題無いんですよね?(汗)
フォーマッターはB's Crewでしょうか?

2002/07/17 20:46 Community User への返信

そうですね。外付けを外しているととくに問題はないようです。内蔵HD間(パーテーションを切っています)でのデータの読み書きも問題なくいっています。
また、フォーマッターはドライブに付属していたDisk Tuner SEというのでフォーマットしています。

2002/07/22 22:56 Community User への返信

私も同じような経験があります。最近illustratorはあまり使わなくなったので、気にならなかったですが、マジで作業しているときに、そのエラーが出るとかなりリスキーですよね。
 なんのお役にもたたないですが。ただの経験談です。
 現在illustrator10を使ってますが9でも10でも同じ経験をしました。ある日突然その症状が出てきてどこにどうやって保存しようとしても(iDiskや友達のパソコンにアクセスしたり)保存させてくれませんでした。ハードの問題ではないと、私は思っていますが・・・。わかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

I/Oエラーというのが出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。