G3のHDDを交換するときcapacityのジャンパはどうすれば・・・

PowerMac G3 B&W (M5183)についていた6GBのHDDを外してSAMSUNG SP8004Hを取り付けました
そのあとPantherをインストールしたのですが「やたらとフリーズする」ようになりました
Macを使っている人に聞いたら「G4のYosemiteのHDDを富士通製に交換したときに全く同じことが起きた。Master位置のほかにcapacityにジャンパを入れたら問題なく動くようになった」
との事です
私もHDDを見てみました(今はMasterにだけ刺さっています)
Capacityはもうひとつジャンパを付けるだけでいいようですが
「Capacity≧30GB (Masterはそのまま、Slave位置にもジャンパを付ける」
のか
「Capacity<30GB (Masterはそのまま、何も書いていない右下に横にしてジャンパを付ける」
のか
二つあります。
どこに刺したのか聞いたら「もう覚えていない」そうです
私はこれからcapacityのジャンパを刺そうと思いますが
この場合一番適切なのはどれにあたるのでしょうか
「Capacity≧30GB側に刺す」
「Capacity<30GB側に刺してみる」
「物理的には両方刺せるから2つとも刺しちゃう」
「Masterにジャンパを刺すだけでいい、Capacityをいじってはいけない」
「どちらに刺しても変わらない(単なる偶然)」

投稿日 2004/05/11 20:26

返信: 2

2004/05/12 08:34 Community User への返信

G3 B&W で 300MHz って事は、もしかして前期型じゃないですか?
(すみませんが私は型番までチェックしていませんが、、)
前期型の場合、内蔵ATA に問題があって HDD との相性がシビアなのはご存じですよね。
このカテゴリで KAG1 というキーワードで検索すればたくさん出てきます。
Capacity うんぬんより KAG1 の問題じゃないかと思いました。
もし貴方の G3 が後期型だったらごめんなさい。
後期型は KAG2 ですから関係ないです。
私は前期型 B&W ですが内蔵ATA はさっさと諦めて、PCI スロットに ACARD 6280M を挿してます。
私の所ではジャンパピンは Master にしかしていません。
ジャンパピンは間違えて挿しても、その状態では動かなかったりエラーが起きたりしますが、ハード的に壊れる事はないので挿し直せば元に戻ります。
とりあえず「やってみる」のも良いのでは?

2004/05/20 11:03 Community User への返信

チップトップさんがおっしゃるように前期型だと思います。M5183とは何の番号か分かりませんが、B&W300MHz(M6670J/A)は前期型です。後期型のB&Wは最低クロックが350MHzです…私が今使っているやつです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G3のHDDを交換するときcapacityのジャンパはどうすれば・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。