タダ同然でPower Mac G3 DT 233を手に入れました。

もう2ヶ月くらい前の話なのですが、うちのファーストマシンPerforma 5270もくたびれてきたので(それまで子供の教育用?に使用中)
をもう少しハイグレードなMacにしてやろうと中古マシンを検索中でした。
目標はやはりPower Macの7500,8500系でした。(モニターはビデオカードを増設してあって、外付けで利用していました。)
ショップを色々回りましたが、なかなか希望に適う代物が無く(値段ではなく、スペック的なもので)
半ば諦めて、以前に回った物件でも買おうかと足を運んだのですが、既に売り切れ!ガ〜ンでした。
(ほとんどの展示品は、ド・ノーマル。メモリー16MBで何が出来るんだア〜ン?てな具合で自前のほぼフルスペックのPerforma 5270に太刀打ち出来ない有様。参考:自前のほぼフルスペックのPerforma 5270=メモリー,最大64MB・イーサネットカード増設・Video RAM,ビデオカード増設で
1.5MB(笑っちゃうでしょう?当時は標準で1MBしかなかったのよ!)・2次キャッシュメモリー増設(256KB、高価だったがほとんど効果がなかった!)それと、え〜と、よく覚えてないけれど色々と手を尽くしました。OSも9.1まで使いました。スッゲエ〜無謀でしょう?
これ以上の要素を満たすPower Macを探していたんですよ。
話を戻して、以前に回った物件でも買おうかと足を運んだ店で、「この機種のメモリーを増やせるのだったら、買いたい」と伝えたら、「もうこんな古い機種のメモリーは手に入りませんよ」と言われました。
それはネ〜だろうと思いましたが、潔く引き下がりました。
( Macメモリー専門の通販屋さんでは相当古い機種のRAM、VRAMまで購入出来ますので、古い機種のユーザーの方は諦めないでね。)
やれやれと思い、当日最初によった中古屋さんに舞い戻りました。
物件は、Power Mac G3 DT 233 でした。付属品無し(キーボード、マウス付き、その他一切無し。OSも当然無し。)
表示物件は、「ジャンク品 動作保証無し 部品取りにどうぞ」価格税込み980円でした。その他スペック無し。
「コンナのでも買ってバラしてみるか。」と思い買ってみました。
(その店はパソコン関係だけではなく、ホビー、ホーム、ユーティリティー、etc、の店で一緒に連れて行った子供のおもちゃを買って気が救われました。)
話を元に戻して、自宅で買った物件に命を吹き込む。
ん〜ん!動かないわな〜!(当然。OSが無いんだからな。それじゃあ、OS8.0を入れてみるか。とCD ROM ドライブにMac OS 8.0を挿入。
((ここから始まる話は全て自費で購入したシステムCDからの話で権利は全て私のものであるという過程で話を進めます。ヨロシク!))
「この機種は指定のOSからは起動出来ません・・・・・・云々・・・・・・」
『オオ!活きてるじゃあないかこのマシン!』一気に私のアドレナリンの数値が上がり体が熱くなる。
それじゃあOS8.1を入れてみる。・・・・・・
インストールが始まる。             やったア〜〜〜〜〜〜〜〜!
「このMacについて」を見ると、『RAM 96MB.HDD EDE 4GB+SCSI 2GB.・・・・・・』と出ている。
もう、有頂天!本当かよ!ってな感じで、本体のフタを開けてみた。
本当だ!ちゃんとブツが入っていた!
大儲けでした。
タダ同然でベージュG3を手に入れました。子供そっちのけでセットアップ。
速い、速い、Performaより。当たり前。
その後しばらくして EDE 4GB HDDがご臨終になってしまい、手持ちのEDE 13GB HDDに換装して続投しています。
HDDをバラしたら、超強力永久磁石が出てきて、(データを読みに行くアームを動かす固定磁界)名前を知らないので説明出来ないが判ります?
これも子供のご満悦。いいおもちゃです。
今ではOS8.6、9.0、9.1を入れて、これからどう使おうかと悩んでいます。
ジャンク品でも当たればデカイというお話でした。

投稿日 2004/10/10 02:22

返信: 15

2004/10/10 03:54 Community User への返信

良い物をゲットされましたね。
DT233 なら、使い方にもよりますがまだまだ使えますよ。
先ずはメモリをもう少し増やしたい所ですね。

2004/10/10 20:24 Community User への返信

よかったですね。
 私も先日チェック台と部品どりをかねてDT233のジャンクを購入しましたが、¥5,000もしました。当地は地方都市ということもありますが、私の探し方が下手なのかもしれませんね。それでも、128MBのRAMと2MBの増設VRAMがそれぞれ一枚乗っていたので、ま、いいか、といったところです。MacOS X(Pantherまでは、なんとか乗るには乗ります)を入れると、EtherNetのLAN接続でWindows共有フォルダに直接アクセスできるので、スピードはともかく、便利です。
これからが楽しみですね。

2004/10/11 05:33 Community User への返信

チップトップさん、Minさんリプライありがとうございます。
私の勝手な投稿に耳を傾けて(?目に留めて)いただいて感謝します。
本当に掘り出し物に当たってうれしくてただただどなたかに教えてやりたかったんです。
Minさん、あなたの手に入れたマシンも考えようによっては掘り出し物ですよ。
増設メモリーも128MB、VRAMも2MBも付いていれば。
(この機種の新品、今買おうとしたらこの値段じゃ手に入らない!儲け〜!)
と、思いましょう。ゲームも出来るじゃないですか?
私の購入したヤツなんか、タバコのヤニまみれで真っ茶色でしたよ。
『コンナの買うの?お父さん』『いいんだ!』(ターミネーターの台詞。)
テナ具合。
でも、VRAMも標準の2MBではチトきついなあ。
メインのPower Mac G4から外したCPU、AGPビデオカード、DVD ROMドライブが手元にあるので、
この中で流用出来るものはDVD ROMドライブしかないし、それを入れたらDVDビデオを当然見たくなるし、そうするとPCIビデオカード入れたくなるし、RAMもそうすると不足だし・・・・・・
連鎖反応で泥沼行きになってしまいますねエ。
(メインマシンのPower Mac G4の増設をもうしないようにしているのに何でそんな資金が出てくるんだ!家内に怒られてしまうわ!)
こんな逸話があります。よく聴いてね。
天空を自由に泳ぎ回る竜がいます。その竜は上へ上へと昇って行きました。
行き着くところもう、その竜には昇るための空がありません。
竜は仕方なく下へと降りて行きました。
つまりは、人間、望みを全て叶えたらつまらないものになる。
(叶わない望みがあるから目標を立てて生きられる。)
そういう事で希望として少しづつ叶えられたらいいなという事にしておきましょう。
つまらない話にお付き合いいただきありがとうございます。

2004/10/13 12:24 Community User への返信

私も去年近所のショップで、部品取りにG3-266DT(Zip)が10台ほど出てたので、よさそうなのを1台4,000円で購入しました。
ばらして前から使ってる同型機に合体させるつもりでしたら、意外と状態がよく、ついついメモリーやHDD、USBカードを買ってしまい、仲良く同じMacが2台並んでます。
パーツの方が高くなったのはちょい癪ですが。
OS9環境でしたらまだまだ使えます。
末永く大事にしてください。
そう言えば昨晩古〜いWindowsPC(98年頃)をPen3-600MHzにしました。
CPUに対応するBIOSが無いため起動が不安定ですが、起動してしまうと安定するので、これも現役復帰しました。
何だか最近古いMacやPCに嵌ってます。

2004/12/15 03:33 Community User への返信

その後の近況報告です。
先日葛飾の親戚に行く用事があり、その帰りに秋葉原に寄ってきました。
もうしまい、しまいと思っていたのですが、やはり精神が冒されていたみたいでアップグレードの虫が頭を持ち上げてきたみたいです。
お目当ては、PCIボード用のビデオカードと128MBくらいのRAMを見つける事でした。
(私の住んでいるところの長野市では、知る範囲ではMAC用の中古パーツなど全くといっていいほど目にする事はありませんので。)
初めて秋葉原の電気街へ車を乗りつけたのでなかなか駐車場が見つからずアタフタしました。
それにしてもスゴイ違法駐車の列ですね。みんな度胸があると感心しました。
MAC専門店や、中古専門店を駆け回り何とか見つけました。
一万円弱のVRAM16MB搭載PCIビデオカードと三千円強のPC100対応128MBSDRAMをゲットしました。
せっかく遠くまで来たのだからと財布と相談して、ジャンク品のUSBとFW400のコンボカードとソフトを1品購入。
(これはメインマシンのG4で使うため。)急いで陽の沈みかけた秋葉原を後にしました。
家に帰って早速試運転。メモリーも増えヘボいモニターもなんだかきれいに見えるような気がする。
財布はだいぶ軽くなったが、自己満足が精神衛生上大変よろしい。ウキウキ
ついでにG4から外したUSBカードと余っていたDVD ROMドライブを装着してDVDビデオが見られるかやってみました。
そうしたら、「対応するハードがないからダメッ!」とマシンに怒られてしまいました。
そういえばDVDビデオ対応は青白G3からだったような気がしたのでこの辺のところをご存知の方はレクチャーお願いします。
DVD ROMはちゃんと開けるのですが余り使用頻度が無いみたいなのでCD ROMドライブに戻しました。
子供のためにセットアップをしてやろうと思っています。
親ばかですかね?(バカ親か?)

2004/12/15 17:06 Community User への返信

> VRAM16MB搭載PCIビデオカード
それは多分 ATI Rage128 という奴だと思いますが、それで DVD を観るにはエンコーダーが必要じゃないかと思います。
PCI スロットに挿し込むのとは逆の方にピンがたくさん生えたコネクターが付いてますよね?
確かそこに専用の DVD エンコーダーを取り付けないと DVD は観られなかったはずです。
スミマセンが、今は手元にないのでうろ覚えの記憶で書いています。
エンコーダーを付ければベージュ G3 でも使えたと思いますが記憶が定かではありません。
間違えていたらゴメンナサイ。(詳しい方はご指摘ください)
で、その DVD エンコーダーですが、最近はめったに見ないです。
入手が難しいかも知れません。

2004/12/15 18:47 Community User への返信

ATI Rage128ならAppleDVD Playerにパッチを当てればソフトウェア再生出来ると思いますよ
http://homepage1.nifty.com/mac_osusume/
http://www002.upp.so-net.ne.jp/nu-mac/dvdplay9.html
それとデコーダーを使うAPPLE CD/DVD player1.3はアップされていないので、何処かのシステムディスクから探す必要があるので面倒です

2004/12/15 19:26 Community User への返信

かつみさん、フォローありがとうございます。
パッチで出来たんでしたっけ? 知りませんでした。
> デコーダーを使うAPPLE CD/DVD player1.3
私が以前使っていたのはこちらだったんだと思います。
確かに今はアップされていないですね。

2004/12/16 03:35 Community User への返信

おふたりとも早速のご指南ありがとうございます。
実は購入したビデオカードはATI Rage 128ではないのです。
フォーカルポイントコンピュータ取り扱いの「Village Tronic MPDD Pro」というヤツです。
一般的なVGAと昔のApple-RGBコネクターの二つを備えたタイプです。
対応OSも7.5.3から現行のOS Xまでサポートしているので他の安いものよりもこちらを手に入れました。
カードにサブコネクターがついていたかどうか覚えてないのですが、マシンのフタを開けるのが面倒くさいので.....。
金をかけずに出来るのでしたら何とかやってみたいのですが、もう出費はどうも.........です。
よろしくお願いします。

2004/12/16 06:07 Community User への返信

このカードですね。
私は使った事がないのですが、FAQ のページに以下の一文があります。
I cannot play DVD movies any more since when I have your card installed.
Apple DVD player requires that the main display (i.e. the one with the menu bar) is connected to a graphics card that offers DVD acceleration. Make sure you change your display configuration to have the main display on the internal (AGP) card and that you have updated drivers for it
私は英語が苦手なもので正確な所は分かりませんが、ダメっぽい感じです。
他の所に、このカードはAGPスロットがある機種のPCIスロットに装着するサブモニタ用として開発された様な事が書かれていたので、DVDを見る事を想定していないかも?

2004/12/17 03:57 Community User への返信

チップトップさん、たびたびのご指南ありがとうございます。
きっぱりと諦めます。
実は先のメッセージを送った後でケース外箱を見たらメーカーのURLが載っていました。
自分で調べもせずに申し訳ない事をしてしまいました。すみません。
高解像度でもフルカラーでみられるだけで良しとしておきます。
まあ、DVDビデオをパソコンで見るのだったらG4がありますし、それよりも居間のテレビの
D4入力でAVアンプの5.1chサラウンドで楽しんだほうがよっぽど臨場感があります。
余り余計な事は考えないようにします。
色々お知恵を貸して頂きありがとうございました。

2005/02/24 04:07 Community User への返信

その後、しばらくG3には触れずにいたのですが、子供から「音が出なくなった」という症状を聴き早速チェック。
「ウ〜ン、本当だな」おまけに13GBのHDDも回転していないゾ。
これはやはり逝ってしまったと判明。しょうがないので 20GBのHDDを中古4000円で購入。
音の方はコントロールパネルで調整してもスライドバーがゼロに戻ってしまう・・・・(こりゃハード的な問題だな?)
サウンドをつかさどるパーソナリティーカードについて色々調べるが、スロットの緩み、リセットスイッチの操作有りとあらゆる事を行ったがやっぱりダメ。
(また秋葉原行きか?)気が重くなった。
そういえばこの前ソフマップ2号店で見かけたよな?と記憶をたどり1日かけて子供とドライブする事にした。
あった、あったパーソナリティーカードが。2000円強なり。
他にもATA66のPCIカードが4000円強で売っていたが涙をのんで去る事に・・・・・。
2000円の買い物に交通費、食事代で15000円かかりました。
トホホですね。
家に帰って神に祈りながらカードを挿し換える。起動。
「ジャ〜ン」って音がしたときはうれしかったなア。
もうここまで色々やったのだからとことんいじくってやれとばかりにロジックボードの〈J16〉ピン設定変更で300M㎐にクロックアップ。OS Xを入れてやれと奮闘です。
10.2位がいいだろうとやって見ると、ベージュG3にはOS Xは最初の8GBにしか入らないという事実に遭遇。
「ヘエ〜エ、そうなんだ。」と思いました。
10.2.8まで上げてまあいまのところは動いています。
これからまたどんなトラブルが発生するか楽しみです。
本当はもうこりごりなんですが。
「安物買いの何とか・・・・」ですかね。

2005/02/24 04:34 Community User への返信

経済的効果はともかく(笑)お子さんと一緒にMacをいじって遊べるのだから親としては良しとする所ですね。
しかしG3のクロックアップは簡単ですね。
しかも1〜2段階のアップならほとんど動作もOKですからね。
それだけキャパシティーに余裕があるという事ですね。

2005/02/26 04:02 Community User への返信

チップトップさん、色々ありがとうございます。
元は「タダ同然」でも、投資が大きいのでやはり見殺しには出来ないので延命手術を施してやらねば
と思っていたのです。
パーソナリティーカードについて色々調べて行くうちに訳の分からないカプラー「AIO」と「AIO Video」
の意味が分かりました。
「AIO」とは「All In One」の事で、日本未発売の〈アルテミス〉というモニター付きのPM G3(????)
で使用するコネクターで通常では使用しないものだと分かりました。
この「AIO」コネクター、実は「ATA」と同じ40ピンなんですよね。
「ATA」ハードディスクをつないで見たけど動作しなかった。(それは音の出なかったカードで)
紛らわしい形状にしておくんじゃね〜!
と思いましたよ。
外したイカレカードをちょっと捩じったら 基盤のICが2つ取れてしまった。取り付けの甘さが今回の原因か?
皆さん注意してください。
少しずつお勉強をしながらいじくって行こうと思います。
(だんだん原形を留めなくなっていってますが。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タダ同然でPower Mac G3 DT 233を手に入れました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。