イーサ接続後の起動時の問題です。助けて!

先日、PB1400とB&WG3初期型(OS9.04)をイーサで接続し
1400のデータのバックアップを取ったんですが
その後アップルトークをオフにし、1400のケーブルをはずして
G3の方を再起動させたのですが、デスクトップが表示されて
起動ディスクだけ表示される起動ディスクのパーティーションと
外付けディスクのマウント中にしばらく無反応になります。
大体時間にして1分程度です。過去にも同じ状況で同じ症状が
ありました。おそらくアップルトークかイーサに関連した部分での
何かだとは思うのですが、起動ディスクを切り替えると普通に
立ち上がるようになりますのでハード面での事では内容に思われます。
ユーティリティー関連はノートン、B'sクルー等色々試しましたが
特にこれと言ってトラブルは見つかりませんでした。
またアップルトークの不可視ファイルも削除しましたが
変わりませんでした。
以前はディスクを初期化して再インストールで対処しましたが
立ち上がった以降はこれと言って不具合は出ないので
そのままの状態です。
しかし、あまりにも起動に時間がかかるのと原因が分からない不安が
ありますのでどなたかお詳しい方がおられるようでしたら
お教え願います。

投稿日 2001/05/02 12:49

返信: 2

2001/05/02 14:31 Community User への返信

以前Discussion Forumでも良く取り上げられていたのですが、
システムフォルダ>サーバ フォルダ内の(ファイル共有した時の)エイリアスと、
アップルメニューの最近使ったサーバにあるエイリアスを
削除すると解決するのではないでしょうか?

2001/05/02 17:02 Community User への返信

以外にもこんな簡単な事だったと気が付きませんでした。
以前はこれで一度初期化してしまい涙をのんだ記憶があったため・・・本当にありがとうございました・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イーサ接続後の起動時の問題です。助けて!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。